Настоятельно рекомендую использовать именно свежие помидоры, а не томатный соус или пасту. Вкус от этого очень меняется. А вот шампиньоны можно положить по желанию, без них тоже вкусно, но с ними еще лучше. Гораздо лучше вместо воды сварить грибной или куриный бульон, но это в том случае, если есть желание и время.
90 минут 6 порцийЭнергетическая ценность на порцию
- Калорийность 783 Ккал
- Белки 59 г.
- Жиры 53 г.
- Углеводы 19 г.
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Рецептура
- Лук репчатый 1 головка
- Курица 2 кг
- Помидоры 4 штуки
- Морковь 2 штуки
- Чеснок 5 зубчиков
- Шампиньоны 300 г
- Сливочное масло 40 г
- Смесь перцев по вкусу
- Соль по вкусу
- Смесь специй для птицы 2 чайные ложки
- Пшеничная мука 4 столовые ложки
- Бульонный кубик 1 штука
- Соевый соус 2 столовые ложки
- Зелень по вкусу
Инструкция приготовления
90 минут- 1. Курицу помойте, разрежьте на порционные куски (например, ножку — на две части и т.д.).
- 2. Обжарьте слегка курицу на сливочном масле, чтобы появилась золотистая корочка, но не до готовности.
- 3. Выньте курицу и переложите в глубокую гусятницу или кастрюлю.
- 4. Сковороду не мойте. На соке, что остался от курицы, сначала слегка обжарьте мелко нарезанный лук, затем добавьте мелко нарезанную морковь, а через пару минут — помидоры. Помешивайте. Через пару минут добавьте нарезанные шампиньоны, специи, соль, перец и соевый соус. Накройте крышкой и тушите 10 минут на слабом огне, иногда помешивая. Затем добавьте просеянную муку, постоянно помешивая, обжарьте полученную смесь в течении 2–3 минут.
- 5. В это время доведите до кипения 1–1,5 л воды и растворите в ней бульонный кубик.
- 6. Овощную смесь со сковороды переместите в кастрюлю, залейте все бульоном и очень хорошо перемешайте. Поставьте на слабый огонь и тушите, регулярно помешивая! Если курица бройлерная, то тушите 40 минут, если домашняя, то берите больше бульона и тушите часа 1,5–2.
- 7. Когда выключите блюдо, сразу выдавите в него чеснок (я беру головку, но это на любителя) накройте крышкой и дайте минуту постоять. Разливайте по тарелкам, украшая рубленной зеленью.