Вакууматор — обычная вещь на кухнях ресторанов. В безвоздушной среде удобно не только хранить продукты, в том числе нарезанные овощи, но и готовить. Домашние, маленькие модели — например, марки Rotel — стоят от 4000 рублей.
60 минут 1 порцийЭнергетическая ценность на порцию
- Калорийность 1716 Ккал
- Белки 64 г.
- Жиры 119 г.
- Углеводы 82 г.
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Рецептура
- Тимьян 8 стеблей
- Куриное филе 1 штука
- Сливочное масло 65 г
- Цукини ½ штуки
- Баклажаны ½ штуки
- Сладкий перец ½ штуки
- Лук ½ головки
- Чеснок 4 зубчика
- Оливковое масло 3 столовые ложки
- Сахар щепотка
- Помидоры 1 штука
- Базилик 2 стебля
- Кинза 6 стеблей
- Картофель 2 штуки
- Петрушка 2 стебля
- Молотый кумин (зира) щепотка
- Куриный бульон 100 мл
- Портвейн 50 мл
- Молотый белый перец по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Инструкция приготовления
60 минут- 1. Курицу слегка посолить и поперчить и завакуумировать вместе с парой веточек тимьяна и куском сливочного масла весом около 20 г. Довести воду до температуры 64 градуса и продержать в ней пакет с курицей час.
- 2. Овощи нарезать на кубики, баклажан и цукини чуть побольше, лук и перец — поменьше. Сначала обжарить на оливковом масле баклажан — до золотистости. Переложить на бумагу, добавить снова масло в сковороду — и точно так же обжарить и переложить на бумагу цукини.
- 3. Добавить в сковороду масла и бросить лук, перец и листья нескольких веточек тимьяна. Мелко нарубить три зубчика чеснока. Когда лук будет мягчеть, добавить чеснок, щепотку сахара и жарить до золотистости. Поперчить лук с перцем, снять с огня.
- 4. Разрезать помидор на четвертинки и вырезать все внутренности, оставив 3–4 мм на коже. Нарезать кубиком.
- 5. Сложить в кастрюлю все овощи, в том числе свежий помидор, помешать и потушить минут пять на среднем огне.
- 6. Тем временем нарезать немного базилика и кинзы и под конец добавить в рататуй вместе со щепоткой кумина или карри.
- 7. Бульон выпарить с веткой тимьяна и 50 г портвейна. Варить на сильном огне, пока не останется жидкость сиропной консистенции, и тогда добавить 5 грамм сливочного масла. Растворить его и снять соус с огня.
- 8. Две средние картофелины нарезать тонкими полукружьями, бросить на разогретую с растительным маслом сковороду и обжарить. Когда она подрумянится, посолить, поперчить и добавить зубчик мелко нарубленного чеснока. В самом конце добавить еще сливочного масла и рубленную петрушку. Снять с огня и хорошо перемешать.
- 9. Курицу нарезать ломтиками и выложить на рататуй. Вокруг разлить соус. Подавать с картошкой.