Можно приготовить и вегетарианское карри — без креветок на овощном бульоне с грибами шитаке.
40 минут 4 порцийЭнергетическая ценность на порцию
- Калорийность 400 Ккал
- Белки 32 г.
- Жиры 13 г.
- Углеводы 41 г.
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Рецептура
- Королевские креветки 12 штук
- Баклажаны 1 штука
- Батат 1 штука
- Лимон 2 штуки
- Корень пастернака 1 штука
- Лук репчатый 1 головка
- Корень имбиря 1 штука
- Зеленый перец чили 1 штука
- Свежая мята 1 пучок
- Петрушка 1 пучок
- Чеснок 4 зубчика
- Растительное масло 2 столовые ложки
- Семена горчицы 1 столовая ложка
- Семена фенхеля ½ чайной ложки
- Зеленые коробочки кардамона 4 штуки
- Анис (бадьян) 2 штуки
- Куркума ¼ чайной ложки
- Морская соль 1 чайная ложка
Инструкция приготовления
40 минут- 1. Креветки очистить от панциря, оставляя его только на хвостиках (панцири сохранить!).
- 2. Чеснок почистить и нарезать крупно, перец чили и лук — тонкими кольцами, а пастернак — кубиками. У баклажана отделить плодоножку и разрезать его на большие куски.
- 3. Сладкий картофель почистить, нарезать кружками толщиной 1 см. Имбирь тоже почистить и натереть на мелкой терке.
- 4. Разогреть в сковороде 1 ст. ложку растительного масла, добавить панцири креветок, имбирь и половину нарезанного чеснока и жарить на большом огне, непрерывно помешивая, пока панцири не покраснеют.
- 5. Влить 700 мл холодной воды, посолить и довести до кипения. Убавить огонь и тушить под крышкой 10 минут.
- 6. Цедру лимонов (только желтый слой, без белой горькой прослойки), натереть на мелкой терке.
- 7. В другой сковороде разогреть оставшееся масло, добавить лук, слегка размятый кардамон, анис, семена горчицы и фенхеля.
- 8. Жарить на среднем огне, пока лук не изменит цвет, затем добавить оставшийся чеснок, чили, пастернак и лимонную цедру и тушить 3 минуты, постоянно помешивая.
- 9. Влить 300 мл воды, довести до кипения, добавить баклажан и сладкий картофель, налить через сито бульон из панцирей, довести до кипения и тушить на сильном огне до готовности овощей.
- 10. Выложить в карри креветки и готовить еще 2 минуты.
- 11. Листья мяты порвать не очень мелко, петрушку крупно порезать. Всыпать зелень в карри и перемешать.