Энергетическая ценность на порцию
- Калорийность 588 Ккал
- Белки 8 г.
- Жиры 24 г.
- Углеводы 76 г.
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Рецептура
- Сушеная клюква 100 г
- Светлый изюм 100 г
- Апельсиновые цукаты 100 г
- Сушеная смородина 100 г
- Сушеные финики 100 г
- Молотый миндаль 100 г
- Лимон 1 штука
- Яблоко 2 штуки
- Виски Jameson 200 мл
- Светлая патока 6 столовых ложек
- Жареный миндаль 10 штук
- Сливочное масло 200 г
- Коричневый сахар 180 г
- Яйцо куриное 4 штуки
- Мука с разрыхлителем 250 г
- Молотый мускатный орех ¼ чайной ложки
- Молотая корица ½ чайной ложки
Инструкция приготовления
180 минут- 1. Смешать в кастрюле изюм, сушеную черную смородину и клюкву, мелко порубленные цукаты и разрезанные пополам финики. Залить смесь виски (100 г), поставить на умеренный огонь и нагреть, не доводя до кипения (примерно до 75-80 градусов). Затем снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 1 час.
- 2. Тем временем запечь неочищенные яблоки в духовке (20 минут) и натереть на крупной терке вместе с кожей.
- 3. Выжать из лимона сок, а цедру мелко натереть. Смешать с яблоками и молотым миндалем.
- 4. В две емкости для пудинга (на 1 литр) налить по 3 столовых ложки патоки, выложить на дно по кругу по 5 целых орехов и несколько пропитанных виски сушенных ягод.
- 5. Сильно охлажденное сливочное масло натереть крупными хлопьями и в большой миске растереть деревянной ложкой с сахаром и яйцами. Довести смесь до состояния крема.
- 6. Добавить все остальные ингредиенты, тщательно перемешать и выложить ложкой в емкости для пудинга. Аккуратно утрамбовать, чтобы выпустить воздушные пузыри, и разгладить поверхность.
- 7. Вырезать из пергаментной бумаги 4 круга: 2 - по размеру емкостей для пудинга, 2 - на 1,5 -2 см больше, чем окружность чаш для пудинга. Первые положить прямо на поверхность пудингов и слегка придавить, чтобы бумага прилипла. Вторыми накрыть сверху, чуть вдавить внутрь и закрепить, обвязав ниткой под бортиком чаш для пудинга.
- 8. Поместить емкости с пудингом в большую кастрюлю, налить в нее кипяток так, чтобы вода покрывала стенки чаш для пудинга на 3/4 в высоту. Поставить на умеренный огонь и держать на водяной бане 3 часа, периодически доливая кипяток, чтобы поддерживать необходимый уровень. Периодически проверять степень готовности, осторожно кончиками пальцев надавливая на пудинг через бумагу.
- 9. Когда пудинг будет готов, вынуть его из воды, снять верхний слой бумаги и дать остыть. Затем перевернуть на большое блюдо и осторожно вытряхнуть.
- 10. Перед подачей залить виски, поджечь и дождаться, когда пламя погаснет.