Клюкву можно заменить сушеной вишней. Что соответствует традиционному португальскому рецепту. Хранить хлеб не больше 1 недели, плотно завернув в фольгу или полиэтиленовую пленку.
150 минут 6 порцийЭнергетическая ценность на порцию
- Калорийность 1486 Ккал
- Белки 24 г.
- Жиры 58 г.
- Углеводы 222 г.
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Рецептура
- Сливочное масло 250 г
- Сушеная клюква 100 г
- Красный портвейн ¼ стакана
- Апельсиновые цукаты 100 г
- Грецкие орехи 160 г
- Пшеничная мука 4,5 стакана
- Соль 1 чайная ложка
- Молотый имбирь ½ чайной ложки
- Молотая корица ½ чайной ложки
- Сода 1 чайная ложка
- Молотая гвоздика ¼ чайной ложки
- Сахар 1 стакан
- Яйцо куриное 3 штуки
- Вода ¼ стакана
- Сухие дрожжи 3 чайные ложки
- Патока ¾ стакана
- Прозрачный мед ½ стакана
Инструкция приготовления
150 минут- 1. Смешайте в маленькой кастрюле портвейн, клюкву и цукаты и варите на медленном огне до закипания. Снимите с огня и оставьте без крышки.
- 2. Грубо раздробите в кухонном комбайне грецкие орехи. Добавьте к ним муку, соль, соду, специи и все тщательно смешайте.
- 3. Взбейте миксером на средней скорости масло и сахар (примерно 4 минуты). Последовательно добавляйте яйца по 1 штуке и тщательно взбивайте, пока масса не станет воздушной и светлой.
- 4. Смешайте дрожжи с теплой водой и дайте постоять 5 минут.
- 5. Насыпьте одну треть муки с орехами в смесь с маслом и яйцами, смешайте миксером на медленной скорости до исчезновения комков. Добавьте патоку и снова все тщательно смешайте. Насыпьте половину оставшейся муки, еще раз перемешайте. Добавьте мед и продолжайте смешивать миксером на медленной скорости. Когда масса станет однородной, влейте в нее дрожжи, насыпьте оставшуюся муку и опять все хорошо перемешайте миксером. Добавьте в тесто смесь клюквы, цукатов и портвейна и перемешайте еще раз.
- 6. Выложите приготовленное тесто в форму для выпечки, разровняйте и сразу, не давая тесту подняться, отправьте на 50-60 минут в духовку, разогретую до 165 градусов. Проверьте степень готовность, проткнув корочку в центре хлеба деревянной зубочисткой. Если она останется сухой, можете вынимать хлеб из духовки.
- 7. Дайте хлебу немного остыть, оставив его в форме для выпечки на 10-15 минут, а затем, осторожно отделив от стенок, выньте из формы.
- 8. Перед подачей на стол нарежьте хлеб крупными ломтями.