Энергетическая ценность на порцию
- Калорийность 894 Ккал
- Белки 13 г.
- Жиры 39 г.
- Углеводы 125 г.
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Рецептура
- Пшеничная мука 2 стакана
- Пекарский порошок 2 чайные ложки
- Молотая корица 1,25 чайные ложки
- Сода ½ чайной ложки
- Молотый имбирь ½ чайной ложки
- Молотая гвоздика 0,125 чайной ложки
- Сливочное масло 175 г
- Коричневый мягкий сахар 1 стакан
- Ванильный экстракт 1,25 чайные ложки
- Яйцо куриное 2 штуки
- Абрикосовое пюре 1,5 стакана
- Грецкие орехи 65 г
- Сливочный сыр 150 г
- Соль ½ чайной ложки
- Сахарная пудра 1 стакан
Инструкция приготовления
90 минут- 1. Разогреть духовку до 175 градусов. Дно и стенки квадратной формы для выпечки (20х20 см) щедро смазать маслом.
- 2. Смешать в большой миске муку с пекарским порошком, содой, солью, корицей (3/4 чайной ложки), имбирем и гвоздикой.
- 3. Взбить миксером на высокой скорости сливочное масло (125 г), коричневый сахар и ванильный экстракт. Примерно через 3 минуты, когда смесь посветлеет, продолжая вбивать, поочередно добавить яйца и абрикосовое пюре.
- 4. Высыпать в приготовленную яично-масляную массу мучную смесь и размешать миксером на медленной скорости. Довести тесто до однородной консистенции, добавить дробленные грецкие орехи и снова тщательно перемешать миксером.
- 5. Выложить тесто в форму для выпечки и отправить в духовку на 40-45 минут. Готовый пирог оставить в форме остужаться на 15 минут.
- 6. Пока пирог отдыхает, приготовить глазурь. Для этого сначала взбить миксером на высокой скорости сливочный сыр с 3 столовыми ложками сливочного масла и четвертью чайной ложки ванильного экстракта. Затем добавить сахарную пудру, пол чайной ложки корицы и взбить миксером на средней скорости так, чтобы смесь стала воздушной.
- 7. Слегка остывший пирог осторожно отделить ножом от боковых стенок формы, накрыть тарелкой, перевернуть и аккуратно вытряхнуть. Затем накрыть пирог второй тарелкой и, сжав его с обеих сторон, снова перевернуть.
- 8. Когда пирог окончательно остынет, равномерно распределить по его поверхности сливочную глазурь.