В своем рецепте я использовала твердый сорт яблок — гренни смит. Если вы любите джем, то для приготовления яблочного компота можете использоватья более мягкие сорта. Количество ингредиентов рассчитано на форму с диаметром 26–28 см. http://enjoy-your-food.blogspot.ru
90 минут 6 порцийЭнергетическая ценность на порцию
- Калорийность 652 Ккал
- Белки 7 г.
- Жиры 33 г.
- Углеводы 81 г.
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Рецептура
- Пшеничная мука 300 г
- Сливочное масло 150 г
- Белый мелкий сахар 60 г
- Яичный желток 3 штуки
- Ванилин ⅓ чайной ложки
- Зеленые яблоки 7 штук
- Вода 4 столовые ложки
- Топленое масло 50 г
- Тростниковый сахар 60 г
- Молотая корица ½ чайной ложки
- Ванильный стручок ½ штуки
- Лимон ½ штуки
Инструкция приготовления
90 минут- 1. Для теста просеять муку в миску, добавить натертое на крупной терке холодное сливочное масло и перемешать.
- 2. Добавить сахар белый мелкий, ванилин и аккуратно перемешать.
- 3. Добавить желтки и быстрыми движениями скатать тесто в шар. Убрать в холодильник на полчаса.
- 4. Для яблочного компота очистить 1–2 яблока от кожуры, нарезать на мелкие кубики. Сложить их в сотейник, добавить воду, 4 столовые ложки тростникового сахара и, периодически помешивая, довести до мягкости и снять с огня. Остудить.
- 5. Теперь время для начинки. Оставшиеся 4–5 яблок очистить от кожуры, удалить сердцевину и аккуратно нарезать тонкими дольками. Сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели.
- 6. Достать тесто из холодильника, раскатать толщиной примерно 4 мм. Переложить тесто в форму (можно использовать скалку для удобства переноса). Руками или шариком из теста хорошо прижать бортики, остатки теста по краям срезать скалкой. Сделать проколы вилкой.
- 7. Теперь собираем наш тарт. Сначала необходимо выложить остывший яблочный компот (оставив лишнюю жидкость в сотейнике), затем поверх него красиво по кругу выложить яблочные дольки. Полить оставшейся жидкостью от яблочного компота, затем смазать верх растопленным сливочным маслом. 60 г тростникового сахара смешать с корицей и семенами ванильного стручка, которые предварительно необходимо счистить ножом. В самом конце присыпать получившимся ароматным сахаром.
- 8. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке минут 40 до зарумянивания.