Муку можно использовать любую, мне особенно нравится смесь ржаной с овсяной – такое тесто получается удобным, нежным и неоспоримо полезным. Главное условие «правильных» блинов – ингредиенты комнатной температуры, оптимальная пропорция и разумный замес (в сухую часть постепенное введение жидкой).
75 минут 6 порцийЭнергетическая ценность на порцию
- Калорийность 460 Ккал
- Белки 11 г.
- Жиры 25 г.
- Углеводы 49 г.
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Рецептура
- Пшеничная мука 100 г
- Сахарная пудра 150 г
- Какао-порошок 20 г
- Соль щепотка
- Молотая корица по вкусу
- Разрыхлитель 3 г
- Темный шоколад 80 г
- Яйцо куриное 5 штук
- Лимон 2 штуки
- Сливочное масло 90 г
- Вода 150 мл
- Молоко 200 мл
- Малина 80 г
Инструкция приготовления
75 минут- 1. Первым удобно сделать крем-курд (классический английский lemon cream). 100-130 грамм сахарной пудры соединяем с цедрой пары лимонов, выжимаем лимонный сок (около 150 мл) и ставим прогреваться на медленный огонь. Слегка взбитые 2 яйца и 1 желток вливаем в сотейник и, постоянно помешивая, нагреваем смесь до загустения. Затем добавляем 70-100 грамм сливочного масла и остужаем крем сперва до комнатной температуры, затем – ещё немного в холодильнике.
- 2. Готовим блины: просеянную муку, 20-50 грамм сахара (оставшейся пудры), щепотку соли, какао и разрыхлитель соединяем в удобной ёмкости, проделываем в центре углубление и постепенно вливаем слегка взбитые 2 яйца с 1 белком (оставшимся от крема), молоко и 30-50 грамм топлёного масла (можно заменить не рафинированным растительным). Замешав тесто, добавляем ещё полстакана горячей воды – для особой нежности тонких блинчиков.
- 3. Спустя 15-20 минут, здорово раскалив (!) блинную сковородку и немного смазав ещё маслом, выпекаем блины на среднем огне.
- 4. Декорировать десерт на свой вкус: предлагаю щедро промазать блинчики охлаждённым кремом, свернуть конвертами или треугольниками, полить ганашем (глазурь из растопленного шоколада с маслом) и небрежно посыпать свежими ягодами.