Энергетическая ценность на порцию
- Калорийность 801 Ккал
- Белки 18 г.
- Жиры 33 г.
- Углеводы 111 г.
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Рецептура
- Пшеничная мука 2 стакана
- Молоко ½ стакана
- Сахар ½ стакана
- Сливочное масло 100 г
- Свежие дрожжи 30 г
- Яйцо куриное 2 штуки
- Изюм 50 г
- Миндаль 50 г
- Соль ¼ г
- Ванилин ¼ чайной ложки
Инструкция приготовления
0 минут- 1. Развести дрожжи в теплом молоке, прибавить соль и, всыпав в муку, замесить крутое тесто; скатать его в шар, верх надрезать по радиусу, опустить тесто в кастрюлю с теплой водой (2–2,5 л), накрыть крышкой и поставить в теплое место для подъема.
- 2. Отдельно яйцо стереть добела с сахаром и ванилином, прибавить размягченное масло и все вместе растереть до пышности.
- 3. Когда тесто увеличится в объеме примерно в два раза, вынуть его из воды шумовкой и переложить в другую посуду, вымесить, потом прибавить яйца, стертые с сахаром и маслом, снова вымесить так, чтобы тесто стало гладким и отставало от посуды, прибавить изюм и, при желании, очищенные рубленые орехи или миндаль.
- 4. Тесто переложить в форму (до 1/2 ее высоты), накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Как только тесто поднимется и заполнит форму примерно на 3/4 ее высоты, поставить кекс для выпечки в духовой шкаф на 30–50 минут.
- 5. Готовый кекс вынуть из формы, обсыпать сахарной пудрой и положить на блюдо с бумажной салфеткой.