Выбирайте картофель специально для пюре. Вместо ножа для надрезов теста я использую скальпель. Для смазки желтком теста я использую либо кухонную кисточку либо чистые пальцы. В Москве я использую кефир, но в Берри в рецепт входит мягкий козий творог. Можно и не добавлять кефир в рецепт, но будет не так вкусно. По мне, картофель, сваренный с кожей, вкуснее, но если его очистить и нарезать, он сварится быстрее. Можно подавать с поджаренным беконом и зеленым салатом. Галета очень хорошо переносит разогревание в духовке (нескольких минут достаточно).
55 минут 4 порцийЭнергетическая ценность на порцию
- Калорийность 522 Ккал
- Белки 10 г.
- Жиры 28 г.
- Углеводы 57 г.
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Рецептура
- Картофель 150 г
- Слоеное тесто 500 г
- Яичный желток 1 штука
- Кефир 50 мл
- Соль щепотка
- Перец черный молотый щепотка
Инструкция приготовления
55 минут- 1. Вымойте картофель.
- 2. Сварите с кожей или без (на ваш вкус) в большой кастрюле.
- 3. Чтобы проверить готовность, периодически протыкайте ножом или вилкой картофель: если картофелина легко соскакивает, значит она сварилась. Когда, картофель готов, слейте воду.
- 4. Разогрейте духовку до 220 градусов.
- 5. Выложите картофель в миксер и взбейте до образования однородного пюре, добавьте соль, перец, кефир и все перемешайте.
- 6. Нарежьте тесто на 8 равных квадратов.
- 7. 4 из них выложите на поднос для выпечки или на кальку, затем выложите на них слой картофельного пюре толщиной 1 см, оставив края теста пустыми (вы не обязаны выложить все пюре).
- 8. Затем накройте слой пюре четырьмя оставшимися квадратами теста. Квадраты должны совпадать по размеру. Слегка защепите края.
- 9. Смажьте верхний квадрат желтком, избегая боков. Сделайте несколько легких надрезов в форме квадратов острым ножом (несколько вдоль и несколько поперек).
- 10. Выпекайте в духовке минимум 20 минут. Сверху галета должна подрумяниться. Тесто поднимется, а в процессе остывания немного опадет — это нормально. Охладите.