Часть (1/3) яблок можно заменить тонко нарезанной мякотью тыквы или груши, а также обогатить начинку любимыми пряностями: молотым имбирём, гвоздикой, мускатным орехом и т.п.
80 минут 6 порцийЭнергетическая ценность на порцию
- Калорийность 358 Ккал
- Белки 5 г.
- Жиры 20 г.
- Углеводы 39 г.
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Рецептура
- Зерновая мука 125 г
- Овсяная мука 50 г
- Соль 3 г
- Коричневый сахар 60 г
- Несоленое сливочное масло 125 г
- Антоновские яблоки 600 г
- Лимонный сок 5 мл
- Молотая корица 2 г
- Кукурузный крахмал 8 г
- Яйцо куриное 1 штука
- Молоко 15 мл
Инструкция приготовления
80 минут- 1. Приготовьте классическое песочное тесто: к просеянной муке добавьте щепотку соли и нарезанное кубиком холодное масло. Смесь перетрите в крошку, по необходимости добавьте пару ложек ледяной воды и быстро замесите тесто. Разделите его на две части: большую и меньшую, каждую оберните плёнкой и отправьте в холодильник на 40-60 минут.
- 2. Для начинки очистите от кожицы и сердцевины яблоки, нарежьте их ломтиками средней толщины и перемешайте вместе с корицей, лимонным соком, сахаром, крахмалом. Отдельно взбейте яйцо с молоком.
- 3. Разогрейте духовку до 180*. На щедро присыпанной мукой поверхности раскатайте большую часть холодного теста (расчёт на форму диаметром 18-21 см) и покройте ею подготовленную форму. Поверх теста выложите начинку. Затем раскатайте вторую часть теста и покройте ею начинку. Края нижнего и верхнего слоёв теста соедините. Из остатков можно вырезать фигурки и декорировать пирог по своему вкусу. Поверхность пирога смажьте яично-молочной смесью и аккуратно надрежьте по центру (это даст выход пару и поспособствует равномерному выпеканию изделия).
- 4. Отправьте пирог в духовку, выпекайте 30 минут. Затем уменьшите градус до 170* и выпекайте ещё 20-25 минут. Готовый пирог покроется красивой румяной корочкой.