Вместо свежих дрожжей можно использовать 2 ч. л. быстродействующих сухих. Рецепт первоначально был предназначен для хлебопечки. Чтобы приготовить в ней, количество ингредиентов уменьшите в 2 раза.
330 минут 4 порцийЭнергетическая ценность на порцию
- Калорийность 1343 Ккал
- Белки 37 г.
- Жиры 45 г.
- Углеводы 200 г.
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Рецептура
- Яйцо куриное 4 штуки
- Сливочное масло 150 г
- Творог 200 г
- Молоко 300 мл
- Сахар 150 г
- Соль 1 чайная ложка
- Пшеничная мука 750 г
- Свежие дрожжи 20 г
- Изюм 100 г
- Ванильная эссенция по вкусу
Инструкция приготовления
330 минут- 1. В небольшую миску положить свежие дрожжи, смешать с тремя столовыми ложками муки, добавить 1/3 стакана теплого молока. Размешать, чтобы не было комочков. Через 15 минут убедиться, что дрожжи работают прекрасно, опара поднялась пышной «шапкой».
- 2. В большую миску просеять муку. Добавила соль, оставшийся сахар, слегка взбитые вилочкой яйца, протёртый творог, оставшееся молоко, мягкое масло, ванильную эссенцию, опару. Вымешивать тесто минут 5-7 руками. Потом добавить сухой изюм и еще минут пять вымешивать. Тесто в ком не собирается, растекается по дну кастрюли. К рукам липнет, поэтому руки тщательно очистить и поставить емкость с тестом в теплое место для подхода. Как вариант, поставить тесто в таз с теплой водой, накрыть полотенцем. Тесто будет подходить 2 часа. В объеме увеличится почти в 3 раза!
- 3. Смазать формы растительным маслом рафинированным, обсыпать манкой. Разложить тесто по формам. Нагреть духовку до 50 С. Поставить туда формы с тестом для подхода. Печку нагреть и выключить. Через полчаса тесто поднимется. Достать.
- 4. Нагреть печку до 180 С. Поставить осторожно формы на решетку ближе к поду на 30 минут. Через полчаса верх куличей красиво зарумянится. Накрыть куличи фольгой, чтобы верх не горел. И оставить в духовке еще на 10 минут.
- 5. Аккуратно вынуть из форм, поставить остывать на решетку. Теплые куличи покрыть глазурью.