Энергетическая ценность на порцию
- Калорийность 679 Ккал
- Белки 5 г.
- Жиры 12 г.
- Углеводы 130 г.
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Рецептура
- Темный ром 1 стакан
- Темный изюм 285 г
- Сливочное масло 160 г
- Пшеничная мука 2 стакана
- Сахар 4,5 стакана
- Молотый мускатный орех 1 чайная ложка
- Соль ½ чайной ложки
- Вода 4 стакана
- Айва 1 кг
- Яблоко 4 штуки
- Лимонный сок 2 столовые ложки
- Взбитые сливки по вкусу
Инструкция приготовления
0 минут- 1. Насыпьте изюм в небольшую кастрюлю и залейте ромом. Доведите до кипения и варите 3 минуты. Снимите с огня и подожгите. Должно гореть 4-5 минут. Перелейте 2 столовые ложки рома в миску (это понадобится для теста).
- 2. На среднем огне растопите сливочное масло. Готовьте, пока оно не станет светло-коричневым, около 6 минут. Охладите.
- 3. Смешайте муку, оставив 1 столовую ложку, 1 стакан сахара, мускат и половину соли. Добавьте остывшее масло и 2 ложки оставленного рома. Хорошо вымесите руками.
- 4. Смешайте воду и 3 стакана сахара и кастрюле. Поставьте на средний огонь и помешивайте, пока сахар не растворится. Добавьте очищенную и разрезанную на 4 части айву и варите 15 минут до мягкости. Выньте айву из сиропа и охладите.Порежьте на небольшие кубики и переложите в миску. Накройте пленкой и охладите.
- 5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом овальную стеклянную форму. К айве добавьте нарезанные кусочками яблоки, лимонный сок, оставшуюся муку и соль, оставшиеся 0,5 стакана сахара и изюм. Хорошо перемешайте и переложите в форму. Сверху посыпьте приготовленным рассыпчатым тестом.
- 6. Выпекайте примерно 55 минут до золотистой корочки сверху. Охладите 30 минут и подавайте теплым со взбитыми сливками.