Энергетическая ценность на порцию
- Калорийность 1323 Ккал
- Белки 50 г.
- Жиры 76 г.
- Углеводы 112 г.
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Рецептура
- Пшеничная мука 700 г
- Кефир 500 мл
- Сахар 1 чайная ложка
- Соль ½ чайной ложки
- Растительное масло 4 столовые ложки
- Сыр 700 г
- Сливочное масло 100 г
Инструкция приготовления
150 минут- 1. Из кефира, сахара, соли, муки и растительного масла замесите мягкое тесто, как на пирожки. Из теста сделайте небольшую лепешку, посыпьте ее содой, сделайте обминку и повторите процедуру еще 3 раза. Припылите тесто мукой, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1–1,5 часа.
- 2. Сыр (лучше взять грузинский сыр сулугуни) натрите на крупной терке.
- 3. Готовое тесто разделите на 4–5 частей, раскатайте каждую в лепешку. На середину уложите сыр и немного масла, нарезанного кусочками. Соберите тесто над начинкой, защипните. Полученный «мешочек» уложите на рабочую поверхность швом вниз и осторожно раскатайте по размеру сковороды.
- 4. Переложите хачапури на сухую сковороду (желательно на чугунную) швом вниз и пеките под крышкой в хорошо разогретой духовке до тех пор, пока низ лепешки не подрумянится. Затем переверните и, не накрывая крышкой, пеките хачапури до готовности.
- 5. Готовые хачапури смажьте сливочным маслом.