Вместо патоки можно использовать кукурузный сироп. Основу для пирога можно приготовить заранее или купить уже готовую.
80 минут 12 порцийЭнергетическая ценность на порцию
- Калорийность 492 Ккал
- Белки 5 г.
- Жиры 32 г.
- Углеводы 43 г.
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Рецептура
- Пшеничная мука 175 г
- Сливочное масло 225 г
- Соль ½ чайной ложки
- Вода 5 столовых ложек
- Коричневый сахар 250 г
- Патока 150 г
- Ванильный экстракт 2 чайные ложки
- Ром 2,5 столовые ложки
- Яйцо куриное 3 штуки
- Ванильное мороженое по вкусу
- Пекан 2,5 стакана
Инструкция приготовления
80 минут- 1. Смешать муку, нарезанное кубиками масло (125 г) и четверть чайной ложки соли руками или при помощи миксера с насадкой для теста — до получения комковатой смеси с шариками масла размером с горошину.
- 2. Сбрызнуть тесто 3 столовыми ложками ледяной воды и еще раз растереть тесто. Попробовать смять порцию теста в пригорошне — если оно рассыпается, то добавлять по половине столовой ложке воды, пока не получится нужной консистенции.
- 3. Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и разделить на 4 порции. Сложить каждую порцию по 4 раза, как носовой платок. Затем соединить все вместе и вылепить диск, завернуть в пищевую пленку и убрать по меньшей мере на 1 час в холодильник.
- 4. Разогреть духовку до 190 градусов.
- 5. Выложить тесто на слегка присыпанную мукой поверхность, раскатать так, чтобы круг поместился в форму для выпечки и прибавить по 3 см на бортики, выложить дно и бока формы, обрезать лишнее. Проткнуть дно несколько раз вилкой и заморозить на 10 минут (или охладить 30 минут).
- 6. Половину орехов измельчить.
- 7. Для начинки растопить оставшееся сливочное масло на среднем огне. Добавить сахар и помешивая, дать ему растаять. Снять с огня и влить патоку, ванильную эссенцию, ром и оставшуюся соль. Охладить. Достать форму с тестом, выложить поверх теста фольгу и высыпать груз (бобы или керамические шарики). Выпекать 12 минут, осторожно вынуть, убрать груз и печь еще от 5 до 10 минут (следить, чтобы не подгорело). Охладить в форме.
- 8. Слегка взбить яйца в отдельное миске и осторожно добавить в сахарную смесь, взбивать миксером около 10 минут до воздушного состояния. Добавить измельченный пекан и еще раз смешать. Выложить смесь в испеченную основу и разложить целый пекан сверху.
- 9. Выпекать 50 минут, достать и хорошенько охладить.
- 10. Подавать пирог комнатной температуры с шариком ванильного мороженого (или взбитыми сливками).