Энергетическая ценность на порцию
- Калорийность 1115 Ккал
- Белки 31 г.
- Жиры 49 г.
- Углеводы 134 г.
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Рецептура
- Баранина 700 г
- Длиннозерный рис 700 г
- Сливочное масло 200 г
- Курага 150 г
- Светлый изюм 100 г
- Яйцо куриное 1 штука
- Сушеный чернослив 100 г
- Лук репчатый 2 головки
- Каштаны 100 г
Инструкция приготовления
200 минут- 1. Рис замачиваем в холодной подсоленной воде примерно 2 часа.
- 2. Мясо баранины мякоти нарезаем кусочками примерно по 50-70 грамм. Отвариваем с подсоленной воде до готовности. Не забудьте снимать пену.
- 3. Тем временем, пока замачивается рис и варится мясо, хорошо промойте сухофрукты, затем залейте кипятком на 10 минут. На каждом каштане сделать сверху крестообразный надрез, опустить на 5 мин. в кипящую воду, отбросить на дуршлаг и под струей холодной воды очистить от кожуры. Вскипятить небольшое количество новой воды, положить каштаны и варить на медленном огне 7 мин.
- 4. Очистите лук, разделите пополам и разрежьте поперек тонкими соломинками.
- 5. Разогрейте сковороду с половиной указанного количества масла и добавьте лук. Прожарьте до светло-золотистого цвета лука. Слейте воду сухофруктов и добавьте их в сковороду. Добавьте мясо. Тушите 15 минут, контролируя. При необходимости добавляйте понемногу кипятка и тушите до готовности.
- 6. Слейте воду риса. Отварите до полуготовности с подсоленной слегка воде. НЕ ПЕРЕВАРИВАЙТЕ! Откиньте рис на дуршлаг.
- 7. В отдельной миске смешайте готового риса 4-5 ст.ложек с яйцом, добавьте куркуму. Это будущий газмах.
- 8. В отдельном чашке положите масло сливочное, куркуму и соль по вкусу и растопите в микроволновке 20 секунд.
- 9. Выберите кастрюлю с толстым дном. Смажьте сливочным маслом. Выложите по всему дну яично-рисовую кашку для газмаха. Затем слоями выкладывайте рис несколькими порциями, а между слоями риса разливайте чайной ложкой масло с куркумой в произвольной форме.
- 10. На кастрюлю положите несколько слоев газеты или чистого вафельного полотенца, а потом накройте крышкой и на медленном огне томится рис.
- 11. Готово!