Есть версия, что эта простая запеканка названа в честь Пелле Янсона, шведского оперного певца и большого гурмана, жившего во второй половине девятнадцатого века. С другой стороны, мало кто слышал об этом рецепте до 1940-х, когда он был опубликован. Так что есть другая версия: она связана с одноименным фильмом 1928 года, который так понравился одной богатой жительнице Стокгольма, что она назвала в честь него свое блюдо для вечеринки по случаю встречи нового 1929 года. С той самой вечеринки рецепт запеканки разошелся по шведским домохозяйкам и быстро занял почетное место на шведском праздничном (в особенности рождественском) столе.
90 минут 8 порцийЭнергетическая ценность на порцию
- Калорийность 457 Ккал
- Белки 15 г.
- Жиры 30 г.
- Углеводы 35 г.
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Рецептура
- Картофель 1,2 кг
- Лук репчатый 400 г
- Анчоусы 375 г
- Сливки 35%-ные 600 мл
- Соль по вкусу
- Молотый белый перец по вкусу
- Панировочные сухари по вкусу
- Сливочное масло по вкусу
Инструкция приготовления
90 минут- 1. Нарезать картофель соломкой, а лук тонкими кольцами. Обжарить лук в небольшом количестве масла до мягкости.
- 2. Смазать маслом огнеупорную форму и на дно положить слой нарезанного картофеля, сверху половину лука, затем половину анчоусов. После этого еще один слой картофеля, затем оставшийся лук и снова анчоусы. Закончить слоем картофеля.
- 3. Разровнять поверхность и посыпать свежемолотым перцем и небольшим количеством соли (анчоусы отдадут соль). Залить сливками. Сверху положить несколько кусочков масла и по желанию посыпать панировочными сухарями. Запекать в духовке при 250 градусах один час.