Энергетическая ценность на порцию
- Калорийность 326 Ккал
- Белки 11 г.
- Жиры 11 г.
- Углеводы 45 г.
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Рецептура
- Сахар ¾ стакана
- Сгущенное молоко 1,25 стакана
- Молоко 3,75 стакана
- Яйцо куриное 5 штук
- Вода 6 чайных ложек
- Ваниль 1 чайная ложка
- Растворимый кофе 4,5 чайные ложки
- Соль 0,125 чайной ложки
Инструкция приготовления
630 минут- 1. Стеклянную или керамическую форму для выпечки круглой формы (диаметром примерно 20-23 см) поставить в духовку, разогретую до 160 градусов.
- 2. Смешать воду (2 ложки) с сахаром в небольшой кастрюле, поставить на умеренный огонь и, помешивая, довести до кипения. Дождаться, когда сахар растворится, затем сразу перелить сахарный сироп в сковороду и продолжить плавить сахар, не размешивая.
- 3. Когда сахар приобретет темно-янтарный оттенок, быстро перелить карамель в разогретую форму для выпечки. Несколько раз наклонить форму так, чтобы карамель равномерно растеклась по дну. Дать остыть и поставить в холодильник на 10-15 минут.
- 4. Кофе растворить в горячей воде (4 столовых ложки), немного остудить и смешать в блендере с молоком, сгущенкой, яйцами, ванилью и солью.
- 5. Вылить приготовленный крем на застывшую карамель и сразу отправить в духовку.
- 6. Выпекать флан примерно 70-80 минут на водяной бане при 160 градусах, поставив в духовку на среднюю полку. (Флан можно считать готовым, когда яичная смесь превратится в упругую желеобразную массу.)
- 7. Готовый флан поставить на сильный холод не менее, чем на 8 часов, но не замораживать.
- 8. Чтобы извлечь флан из формы, сначала надо очень осторожно тонким ножом отделить края от стенок. Затем прямо в форме поставить флан в миску с горячей водой. Через 20 секунд вынуть форму из воды, сразу накрыть большой глубокой тарелкой, перевернуть и, накрыв другой тарелкой, повторить процедуру еще раз.
- 9. Перед подачей на стол охлажденный флан согреть при комнатной температуре (30-40 минут).