-
Главная Рецепты Выпечка и десерты
655 минут 12 порций

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 498 Ккал
  • Белки 8 г.
  • Жиры 27 г.
  • Углеводы 61 г.

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Рецептура

Инструкция приготовления

655 минут
  • 1. Грецкие орехи нанижите с помощью самой толстой иголки на крепкую хлопчатобумажную нитку длиной 25–30 см с петелькой на одном конце для подвешивания. На другом конце, чтобы орехи не соскальзывали, привяжите зубочистку. Уложите нитки с орехами на противень и поджарьте в разогретой до 180 градусов духовке 8–10 минут. Затем положите на половину кухонного полотенца, накройте второй половиной и аккуратно потрите, чтобы удалить шелуху. Подвесьте нити с орехами в сухом проветриваемом помещении на 1–2 дня.
  • 2. Виноградный сок влейте в большую кастрюлю с толстым дном. Доведите до кипения и варите на медленном огне 1 час, снимая образующуюся пену. Затем дайте жидкости остыть примерно до 45 градусов и померьте ее объем. Отмерьте муку — ее должно быть в 6 раз меньше, чем уваренного сока. Разведите муку в небольшом количестве остывшего сока и влейте в кастрюлю тонкой струйкой. Тщательно перемешайте, разминая образующиеся комки ложкой. Получившуюся однородную массу верните на слабый огонь и продолжайте варить, непрерывно помешивая, пока масса не приобретет консистенцию не слишком густого, но текучего киселя.
  • 3. В уваренную таким образом массу опустите нитку в орехами и подержмте несколько секунд. Слой, которым кисель покроет орехи, должен быть не меньше 1 мм. Подвесьте чурчхелу и дайте соку немного застыть, затем окуните еще 2–3 раза. После получения чурчхелы желаемой толщины развесьте ее для просушки на солнце. Повторите с остальными нитками. Чурчхелу прекращаю сушить тогда, когда она перестает прилипать к рукам, но остается мягкой на ощупь — иногда достаточно 4–5 дней. Если у вас остался уваренный сок, смешайте его с рубленными орехами и поставьте в холодильник на 1 час — это тоже очень вкусно.
  • 4. Просушенную чурчхелу заверните в чистую ткань и оставьте для созревания в сухом проветриваемом помещении на 2–3 месяца. К концу этого срока чурчхела покроется тончайшим налетом сахарной пудры, выделяющимся в результате созревания, но при этом не потеряет своей мягкости и тягучести.

Похожие рецепты

Курица по-аджарски 0 минут
Торт "Трухлявый пень" 0 минут
Салат "Селедка в обновке" 0 минут
Яичные котлеты 0 минут
Торт «Три встречи» 0 минут
Пирог с творогом и маком 0 минут
Кальмары в пряном маринаде на мангале 0 минут
Оладьи на кефире 0 минут
Быстрый хачапури на кефире 0 минут
Лопух по-корейски 0 минут