Чтобы флан было легче извлекать из формы, лучше выдержать его на холоде сутки.
615 минут 8 порцийЭнергетическая ценность на порцию
- Калорийность 0
- Белки 0
- Жиры 0
- Углеводы 0
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Рецептура
- Вода 2 столовые ложки
- Миндальное молоко 1 стакан
- Яичный желток 8 штук
- Яйцо куриное 4 штуки
- Сахар 1,25 стакана
- Цедра апельсина 2 чайные ложки
- Апельсиновый сок 1 стакан
- Соль ¼ чайной ложки
- Померанцевая вода 1,5 чайные ложки
Инструкция приготовления
615 минут- 1. Стеклянную или керамическую форму для выпечки круглой формы (диаметром примерно 20-23 см) поставить в духовку, разогретую до 160 градусов.
- 2. Смешать воду с сахаром в небольшой кастрюле, поставить на умеренный огонь и, помешивая, довести до кипения. Дождаться, когда сахар растворится, затем сразу перелить сахарный сироп в сковороду и продолжить плавить сахар, не размешивая.
- 3. Когда сахар приобретет темно-янтарный оттенок, быстро перелить карамель в разогретую форму для выпечки. Несколько раз наклонить форму так, чтобы карамель равномерно растеклась по дну. Дать остыть и поставить в холодильник.
- 4. Пока карамель застывает, приготовить свежий апельсиновый сок, натереть цедру апельсина, а затем смешать в блендере с сахаром (3/4 стакана), яйцами и всеми оставшимися ингредиентами.
- 5. Вылить яичную смесь на застывшую карамель и сразу отправить в духовку. Выпекать флан примерно 70-80 минут на водяной бане при 160 градусах, поставив в духовку на среднюю полку. (Флан можно считать готовым, когда яичная смесь превратится в упругую желеобразную массу.)
- 6. Готовый флан поставить на сильный холод не менее, чем на 8 часов, но не замораживать.
- 7. Чтобы извлечь флан из формы, сначала надо очень осторожно тонким ножом отделить края от стенок. Затем прямо в форме поставить флан в миску с горячей водой. Через 20 секунд вынуть форму из воды, сразу накрыть большой глубокой тарелкой, перевернуть и, накрыв другой тарелкой, повторить процедуру еще раз.
- 8. Перед подачей на стол охлажденный флан согреть при комнатной температуре (30-40 минут).