Рецепт из книги Алены Долецкой «Про варенье»
120 минут 6 порцийЭнергетическая ценность на порцию
- Калорийность 1830 Ккал
- Белки 15 г.
- Жиры 23 г.
- Углеводы 415 г.
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Рецептура
- Абрикосы 2 кг
- Сахар 2 кг
- Абрикосовые косточки 500 г
- Лимонная цедра 1 столовая ложка
- Мускатный орех на кончике ножа
Инструкция приготовления
120 минут- 1. Абрикосы вымыть, высушить, разрезать пополам, косточки выбросить. Чистые половинки взвесить, засыпать в тазу сахаром, потрясти его.
- 2. Когда абрикосовый сок наконец растопит сахар (зависит от сорта и спелости фруктов), отправить таз на первую варку. Огонь маленький, внимание высокое. Если плоды сочные, сироп начнет прибавляться буквально на глазах. Отличный знак! Потрясти таз и закрутить его так, чтобы пеночка собралась к центру — снять ее всю без остатка, выключить огонь и дать варенью отдохнуть. Час-два или до утра, вам решать.
- 3. Абрикосточки залить кипятком и оставить на два часа. Ядра после будут легко выскакивать из своих шкурок — достаточно просто сжать их пальцами с боков.
- 4. Вторая варка. Пока ждем появления пузырьков, несколько раз кружим таз. Сироп постепенно густеет, становится янтарно-терракотовым, аромат — медовым, с островатой нотой. Собрать всю пенку, забросить ядра абрикосточек, столовую ложку тонко нарезанной цедры лимона и натертый на мелкой терке мускатный орех. Проверить сироп на каплю. Получилась идеальная линзочка? Выключить огонь.
- 5. К абрикосовому варенью заварить терпкий иван-чай или сенчу, подавать творожные мини-ватрушки, безе с миндальным кремом или черемуховый торт.