Энергетическая ценность на порцию
- Калорийность 2422 Ккал
- Белки 95 г.
- Жиры 203 г.
- Углеводы 52 г.
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Рецептура
- Гусь 1 штука
- Перец чили 1 штука
- Кумин (зира) щепотка
- Соль по вкусу
- Кешью 12 штук
- Курага 7 штук
- Кускус 1 стакан
- Клюква 50 г
- Айва 1 штука
- Лимон ½ штуки
- Антоновские яблоки 4 штуки
- Водка 30 мл
- Изюм 1 столовая ложка
- Краснокочанная капуста ½ штуки
- Сухая горчица 220 г
- Печеные каштаны 10 штук
- Мед 1 чайная ложка
Инструкция приготовления
150 минут- 1. Гуся разморозить, промыть, опалить.
- 2. Не повредив кожу, удалить из тушки каркас.
- 3. Подготовленную тушку натереть сухой горчицей (1 горсть) и через некоторое время замариновать в воде, смешанной с горчицей. Оставить на ночь.
- 4. Приготовить фарш. Крупно нарезать айву, курагу и каштаны.
- 5. Кускус ошпарить кипятком.
- 6. Порубить чили и кумин. Смешать с другими ингредиентами и полить лимонным соком.
- 7. Добавить водку и хорошо перемешать.
- 8. Нафаршировать гуся и зашить брюшко толстой белой ниткой. Взбрызнуть водой и поставить в духовку.
- 9. Запекать 2 часа при 150–160°С, переворачивая с боку на бок. За 30–40 минут до финала гуся доставать каждые 10 минут и поливать образовавшимся соком.
- 10. Из яблок вырезать сердцевину, нафаршировать клюквой и изюмом, добавить 1 ч. л. меда и присыпать сахарным песком.
- 11. Поставить в духовку и запекать 10 минут при 180°C. Яблоки можно положить к готовому гусю (за 10 минут).
- 12. Капусту поджарить на сливочном масле. Капусту подать вместе с готовым гусем в качестве гарнира.