Коньяк

Коньяк — самый частый гость в кастрюлях из всех крепких алкогольных напитков, которыми в кулинарии принято облагораживать блюда

Настоящий коньяк производят во Франции — в окрестностях одноименного города в исторической области Шаранта. На его производство виноградарей Шаранты сподвигло падение спроса на местные вина, по одной из версий, на рубеже XV–XVI веков фламандцы и голландцы привезли в Коньяк самогонный аппарат, и вино стали перегонять прямо на месте. Спирт заливали в дубовые бочки и увозили домой, где разбавляли до нужной крепости. Вообще коньяк — это продукт двойной перегонки. Чтобы получить 1 литр коньяка, необходимо перегнать 9 литров белого вина. Полученный таким образом спирт в течение нескольких лет созревает в дубовых бочках, древесина для которых специальным образом сушится на солнце. 2-летний коньяк маркируют тремя звездами или VS, далее следуют VO, VSOP и Reserve (4-летняя выдержка); 6-летняя выдержка и более — это Napoleon, Extra и Vieille Reserve. Коньяк — самый частый гость в кастрюлях из всех крепких алкогольных напитков, которыми в кулинарии принято облагораживать блюда. Нагревание довольно быстро выгоняет из него спирты, оставляя только сконцентрированные ароматы такой степени сложности, что собрать их из обычных специй невозможно.