Кролику точно понравится! Рецепты необычных блюд из моркови для новогоднего стола


Наступающий 2023 год будет годом Черного Водяного Кролика (Кота). На праздничном столе, конечно, не должно быть никакой «пушистой» дичи — крольчатины или зайчатины. Лучше отдать предпочтение блюдам из овощей и фруктов. Хотите побаловать хозяев года вкусненьким? Коты особенно жалуют рыбку, много и разную. 

Кулинарный портал eda.sb.by предлагает вам подборку необычных рецептов из моркови, которым, несомненно, найдется место на новогоднем столе, чтобы не только задобрить кролика, но и порадовать себя и гостей полезными блюдами.

Морковные роллы 

• Морковь - 1 штука
• Сыр - 50 г
• Чеснок - 2 зубчика
• Вода - 1 л
• Соль - по вкусу
• Сметана - 2 чайные ложки   
1. Сыр натереть на средней терке, смешать со сметаной (можно заменить на майонез) и давленым чесноком.
2. Морковь почистить, используя горизонтальную овощечистку. Разрезать пополам вдоль. И с внутренней стороны моркови овощечисткой нарезать длинные полоски. Проделать данную процедуру с обеими половинами до тех пор, пока будут выходить приблизительно одинаковые полоски.
3. Вскипятить воду с солью. Отварить морковные полоски 1–2 минуты. Откинуть на дуршлаг и окатить ледяной водой.
4. На широкую сторону морковной полоски выложить часть начинки или размазать по всей длине. Свернуть рулетиком. По желанию проколоть шпажкой.

Салат-коктейль из моркови, яблок и груш

• Морковь - 2 штуки
• Груши - 2 штуки
• Яблоко - 2 штуки
• Мед - 1 столовая ложка
• Лимон - 1 штука
• Йогурт - 400 г
• Арахис - 4 столовые ложки 
1. Морковь натрите на терке. Яблоки и груши очистите от семян и нарежьте ломтиками.
2. С лимона сотрите теркой цедру, из мякоти отожмите сок.
3. Мед разотрите с лимонным соком, добавьте йогурт и цедру.
4. Ингредиенты салата уложите слоями в бокалы, поливая каждый слой йогуртовой смесью.
5. Порубите арахис и сверху посыпьте им полученный коктейль.

Закуска из моркови и зеленого горошка

• Сливочное масло - 1 столовая ложка
• Морковь - 6 штук
• Крупная соль по вкусу
• Свежемолотый черный перец по вкусу
• Замороженный зеленый горошек - 300 г 

1. В сотейнике разогреть сливочное масло на среднем огне. Добавить очищенную и тонко нарезанную длинными полосками морковь, посолить и поперчить. Готовить, помешивая, пока морковь не станет мягкой, но останется хрустящей внутри, примерно 6–8 минут.
2. Добавить горошек и, помешивая, готовить еще 2–3 минуты. Посолить и поперчить.

Морковные котлеты

• Морковь - 2 штуки
• Яблоко - 2 штуки
• Манка - 1-2 столовые ложки
• Сахар - 1 чайная ложка
• Корица - 1 чайная ложка
• Соль по вкусу
• Сухари для панировки 
1. Моем и чистим яблоки с морковью. Натираем морковь на мелкой терке и кладем в сотейник.
2. Добавляем полстакана воды и тушим на маленьком огне до полуготовности.
3. Яблоки натираем на крупной терке и отправляем тушить вместе с морковью. Готовим до мягкости яблок.
4. В получившееся морковно-яблочное пюре всыпаем манку и добавляем сахар (можно добавить щепотку соли). Готовим еще несколько минут, постоянно помешивая.
5. Охлаждаем полученную массу и добавляем молотую корицу. Формируем из нее котлеты и обваливаем в панировочных сухарях или муке.
6. Разогреваем сковородку с растительным маслом. Обжариваем морковные котлеты с обеих сторон до золотистой корочки. 

Морковный пудинг 

• Сахар - 225 г
• Морковь - 350 г
• Молоко - 1,5 л
• Кардамон по вкусу
• Курага - 100 г
• Миндаль - 1 столовая ложка
• Изюм - 1 столовая ложка 
1. Соедините натертую на терке морковь с сахаром. Поставьте в холодильник.
2. Курагу промойте и разрежьте пополам.
3. В молоко положите зерна кардамона, извлеченные из оболочки. Доведите до кипения. Варите, помешивая, 45 минут, пока количество молока не уменьшится наполовину.
4. Добавьте курагу, морковно-сахарную смесь и варите на слабом огне, помешивая, пока смесь не загустеет.
5. Снимите кастрюлю с огня и немного охладите. Положите по 1 ст. л. изюма и рубленого миндаля.
6. Остудите и подавайте к столу.

Морковно-манговый смузи

• Манго - 1 штука
• Морковный сок - 1,5 стакана
• Мед - 2 столовые ложки
• Натуральный обезжиренный йогурт - ½ стакана
• Сок лайма - 3 столовые ложки
• Колотый лед - 1 стакан 
1. Очистите манго и порежьте кусочками. Переложите в блендер.
2. Добавьте морковный сок, йогурт, мед, сок лайма и лед. Взбейте до однородного состояния.
3. Разлейте по стаканам и сразу подавайте.

Приятного аппетита!

next page