Как разнообразить постное меню: рецепты необычных блюд из риса
Основу рациона во время поста составляют овощи, фрукты, бобовые и крупы. Рис – одна из самых популярных зерновых культур у тех, кто придерживается постного меню.
Это древнейшая зерновая культура семейства злаковых насчитывает 18 видов. Хотя рис и считается основным продуктом питания в странах Юго-Восточной Азии и Китае, но и в нашем регионе он имеет немалую полярность.
Рис отличается богатым содержанием углеводов и относительной бедностью белковых веществ. В составе риса присутствуют витамины группы В (В1, В2, В3 и В6), витамины РР, Е, каротин, микро- и макроэлементы (фосфор, калий, железо, цинк, кальций, марганец, медь, селен и йод). Он также содержит важные аминокислоты.
Пищевая ценность риса: жиры – 0,58 г, белки – 6,61 г, углеводы – 79,34 г. Рис достаточно калорийный продукт – около 350–370 ккал на 100 грамм.
Витамины группы В в составе риса благотворно влияют на нервную систему, а лецитин стимулирует мозговую деятельность. Высокое содержание калия полезно для сердечно-сосудистой системы, при регулярном потреблении продукт может нормализовать кровяное давление и укрепить сосуды.
Крупа оказывает обволакивающее действие на стенки кишечника, улучшая пищеварение, помогает выводить из организма шлаки, токсины и соли, содержит антиоксиданты, которые поддерживают молодость организма.
Попробуйте приготовить блюда из риса по нашим рецептам, и вам обязательно понравится!
1. Сухофрукты любые, которые больше любите (вяленая вишня, ананас, курага) вымыть, измельчить.
2. Прогреть сухофрукты на масле виноградных косточек.
3. Половинки консервированных персиков измельчить.
4. Добавить персик, прогреть на сковородке.
5. Рис промыть в холодной воде, отварить почти до готовности в подсоленной воде согласно инструкции на пачке.
6. Добавить подготовленные сухофрукты, мед, перемешать, добавить ванилин, звездочку бадьяна, томить на низком огне до готовности.
1. Переберите, промойте и мелко нарежьте щавель с чесноком, потушите их в растительном масле.
2. Добавьте 2 столовые ложки муки в кипящую подсоленную воду (до получения густого супа).
3. Положите нужное количество промытого риса и варите до готовности. Подавайте суп с зеленью и овощным салатом.
Подробный пошаговый рецепт супа
1. У капустного вилка вырезать сердцевину, опустить его в кипящую подсоленную воду и варить пару минут, снять верхние листья. Так постепенно снимать листья с вилка и выкладывать на тарелку остывать.
2. Рис отварить.
3. Шампиньоны обжарить с луком, в самом конце добавить приправу для грибов.
4. Морковь натереть на крупной терке, обжарить до золотистого цвета.
5. Нарезать оливки кольцами.
6. Все ингредиенты соединить и хорошо перемешать.
7. Завернуть начинку в листья капусты.
8. Слегка обжарить голубцы и уложить в жаропрочную форму.
9. Сверху уложить натертую морковь и полить постным майонезом. Если он густой, развести водой.
10. Тушить в духовке при 200 градусах минут 20.
Подробный пошаговый рецепт голубцов
1. Лук, чеснок, имбирь измельчить.
2. Обжарить до золотистого цвета.
3. Добавить нарезанный мелкими кубиками перец и рис, обжарить минуты 3.
4. Добавить мидии (если были замороженные – предварительно разморозить), залить водой, посолить, поперчить. Готовить минут 20, до готовности риса.
Подробный пошаговый рецепт блюда
1. Замочите рис на 2 ч в холодной воде, затем откиньте на сито. Поместите рис в любую цельную емкость, пригодную для пароварки, добавьте щепотку соли, влейте 200 мл кипящей воды и готовьте 20 мин.
2. Кокос очистите от коричневой кожицы и натрите на мелкой терке. Половину ананасов измельчите, оставшиеся дольки отложите для украшения.
3. Добавьте в рис кокосовое молоко и натертый кокос, ананасы вместе с жидкостью, сахар и корицу. Переложите в форму для пудинга, поставьте в пароварку и готовьте 30 мин.
4. Из готового пудинга аккуратно удалите корицу, переверните пудинг на блюдо, украсьте ломтиками ананаса, уложив их внахлест, и листочками мяты. Подавайте горячим, теплым или полностью остывшим.
Приятного аппетита!
Еще больше постных (и не только) рецептов на каждый день вы найдете здесь
Это древнейшая зерновая культура семейства злаковых насчитывает 18 видов. Хотя рис и считается основным продуктом питания в странах Юго-Восточной Азии и Китае, но и в нашем регионе он имеет немалую полярность.
Рис отличается богатым содержанием углеводов и относительной бедностью белковых веществ. В составе риса присутствуют витамины группы В (В1, В2, В3 и В6), витамины РР, Е, каротин, микро- и макроэлементы (фосфор, калий, железо, цинк, кальций, марганец, медь, селен и йод). Он также содержит важные аминокислоты.
Рис не содержит глютен, который является сильным аллергеном.
Пищевая ценность риса: жиры – 0,58 г, белки – 6,61 г, углеводы – 79,34 г. Рис достаточно калорийный продукт – около 350–370 ккал на 100 грамм.
Витамины группы В в составе риса благотворно влияют на нервную систему, а лецитин стимулирует мозговую деятельность. Высокое содержание калия полезно для сердечно-сосудистой системы, при регулярном потреблении продукт может нормализовать кровяное давление и укрепить сосуды.
Крупа оказывает обволакивающее действие на стенки кишечника, улучшая пищеварение, помогает выводить из организма шлаки, токсины и соли, содержит антиоксиданты, которые поддерживают молодость организма.
Попробуйте приготовить блюда из риса по нашим рецептам, и вам обязательно понравится!
На завтрак
Рис с сухофруктами
• Рис - 200 гр • Сухофрукты - 100 гр • Персик консервированный - 100 гр • Мед - 2 ст.ложки • Масло виноградных косточек - 30 гр • Бадьян - 1 шт • Ванилин - щепотка • Соль по вкусу |
2. Прогреть сухофрукты на масле виноградных косточек.
3. Половинки консервированных персиков измельчить.
4. Добавить персик, прогреть на сковородке.
5. Рис промыть в холодной воде, отварить почти до готовности в подсоленной воде согласно инструкции на пачке.
6. Добавить подготовленные сухофрукты, мед, перемешать, добавить ванилин, звездочку бадьяна, томить на низком огне до готовности.
Масло виноградных косточек можно заменить любым растительным маслом без запаха.Подробный пошаговый рецепт блюда
На обед
Суп щавелевый с рисом
• Щавель - 500 г • Перья чеснока - 4 стебля • Пшеничная мука - 2 ст.ложки • Растительное масло - 3 ст.ложки • Рис - 4 ст.ложки • Петрушка по вкусу • Соль по вкусу |
2. Добавьте 2 столовые ложки муки в кипящую подсоленную воду (до получения густого супа).
3. Положите нужное количество промытого риса и варите до готовности. Подавайте суп с зеленью и овощным салатом.
Подробный пошаговый рецепт супа
Постные голубцы с рисом, грибами и оливками
• Капуста белокочанная - 1 кочан • Рис - 250 гр • Шампиньоны - 400 гр • Лук репчатый - 1 шт • Морковь - 2 шт • Оливки - 100 гр • Майонез постный - 100 гр • Соль, специи по вкусу |
2. Рис отварить.
3. Шампиньоны обжарить с луком, в самом конце добавить приправу для грибов.
4. Морковь натереть на крупной терке, обжарить до золотистого цвета.
5. Нарезать оливки кольцами.
6. Все ингредиенты соединить и хорошо перемешать.
7. Завернуть начинку в листья капусты.
8. Слегка обжарить голубцы и уложить в жаропрочную форму.
9. Сверху уложить натертую морковь и полить постным майонезом. Если он густой, развести водой.
10. Тушить в духовке при 200 градусах минут 20.
Подробный пошаговый рецепт голубцов
На ужин
Мидии с рисом и имбирем
• Мидии - 400-500 гр • Рис - 1 стакан • Лук - 2 шт • Чеснок - 3 зубчика • Корень имбиря - 4-5 см • Перец болгарский - 1 шт • Вода - 2 стакана |
2. Обжарить до золотистого цвета.
3. Добавить нарезанный мелкими кубиками перец и рис, обжарить минуты 3.
4. Добавить мидии (если были замороженные – предварительно разморозить), залить водой, посолить, поперчить. Готовить минут 20, до готовности риса.
Подробный пошаговый рецепт блюда
На десерт
Рисовый пудинг с кокосом и ананасом
• Рис - 250 гр • Консервированные ананасы дольками - 400 гр • Кокосовое молоко - 400 гр • Кокос свежий - половинка • Сахар - 3 ст.ложки • Корица - 1 палочка • Соль щепотка |
2. Кокос очистите от коричневой кожицы и натрите на мелкой терке. Половину ананасов измельчите, оставшиеся дольки отложите для украшения.
3. Добавьте в рис кокосовое молоко и натертый кокос, ананасы вместе с жидкостью, сахар и корицу. Переложите в форму для пудинга, поставьте в пароварку и готовьте 30 мин.
4. Из готового пудинга аккуратно удалите корицу, переверните пудинг на блюдо, украсьте ломтиками ананаса, уложив их внахлест, и листочками мяты. Подавайте горячим, теплым или полностью остывшим.
Можно взять и готовую кокосовую стружку, только она должна быть очень свежая. Подсохшую кокосовую стружку можно освежить в теплом кокосовом молоке.Подробный пошаговый рецепт пудинга
Приятного аппетита!
Еще больше постных (и не только) рецептов на каждый день вы найдете здесь