Шестая неделя Великого поста. Все о питании на этот период


Продолжается Великий пост. Впереди шестая неделя. Суббота шестой седмицы Великого поста – Лазарева суббота. В этот день христиане воспоминают чудо воскрешения Иисусом Христом праведного Лазаря, которое совершено в удостоверение грядущего воскресения всех умерших. В конце недели православные верующие отмечают Вербное воскресенье, которое посвящено торжественному въезду в Иерусалим Иисуса Христа, описанному во всех четырех Евангелиях. 

Календарь питания на эту неделю выглядит так: в понедельник, среду и пятницу положено сухоядение, т. е. термически необработанная пища, во вторник и четверг разрешена пища без добавления растительного масла.  В субботу разрешена горячая пища с маслом, немного красного вина и икра. В воскресенье тоже можно употреблять горячую пищу с маслом, немного красного вина и рыбу.

Предлагаем несколько рецептов постных блюд, которые можно приготовить в этот период.

Суп-пюре из чечевицы

• Чечевица красная - 400 гр
• Лук - 200 гр
• Морковь - 200 гр
• Томатная паста - 1 ст.ложка
• Чеснок - 2-3 зубчика
• Кумин (зира) - 0,5 ч.ложки
• Оливковое масло - 3 ст.ложки
• Соль, перец по вкусу 
1. В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло и выложить измельченные лук и чеснок. Обжаривать около 5 минут до прозрачности и легкой золотистости лука.
2. Затем добавить молотую зиру (кумин) и томатную пасту. Перемешать и обжаривать не больше минуты.
3. Добавить в кастрюлю морковь, натертую на крупной терке и обжаривать еще около 3 минут.
4. Влить 1 литр кипятка, довести до кипения и варить около 25 минут до полной готовности чечевицы. За 5 минут до готовности посолить, поперчить по вкусу. Затем остается только пюрировать суп погружным блендером. При необходимости густоту супа можно регулировать по своему вкусу кипятком.

Подробный пошаговый рецепт супа

Салат с креветками и апельсином

• Апельсины - 2 шт
• Крупные креветки - 15-18 шт
• Мед - 1 ч.ложка
• Чеснок - 2 зубчика
• Соевый соус - 2 ч.ложки
• Сок половины лимона 
1. Апельсины очистить от кожуры. Держа апельсин над миской, вырезать мякоть из пленок. Из остатков отжать сок в ту же миску, сохранить.
2. Приготовить заправку для салата с креветками и апельсинами. Чеснок очистить и измельчить или пропустить через пресс. Смешать лимонный и апельсиновый сок, соевый соус, мед и чеснок.
3. Вареные креветки обвалять в кунжутных семечках. Выложить в салатницу креветки и апельсины. Полить приготовленной ранее заправкой и сразу подать салат на стол.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Креветки для салата с апельсинами можно добавлять не в вареном, а в жареном виде. Для этого подрумяньте их на хорошо разогретом оливковом масле в течение 4–5 минут, а затем готовьте по рецепту.

Подробный пошаговый рецепт салата

Рыба с брокколи на пару

• Треска - 300 гр
• Брокколи - 200 гр
• Морковь - 1 шт
• Укроп по вкусу
• Перец горошком по вкусу
• Лавровый лист - 2 шт
• Соль по вкусу
• Перец молотый по вкусу
• Лимонный сок по вкусу
• Масло растительное по вкусу 
1. Рыбное филе хорошо помыть, осушить бумажной салфеткой или кухонным полотенцем.
2. Затем рыбу поперчить, посолить с обеих сторон.
3. В кастрюлю-поддон пароварки налейте воду, достаточно пол-литра, – столько, чтобы не выкипела за 20 минут. Добавьте несколько листочков лаврушки, веточку укропа с зонтиком или просто укропное семя, или семена тмина, – все они обладают отменным ароматом, создающим удачное сочетание в тандеме с рыбой.
4. Куски рыбного филе смажьте подсолнечным маслом и поместите на решетку пароварки. Сбрызните рыбу свежевыжатым лимонным соком.
5. Разложите брокколи между рыбой, добавьте колечки лука.
6. Для красоты и яркости поместите туда же тонкие ломтики моркови, присыпьте любой любимой приправой и поставьте над паром. Кастрюлю закройте крышкой и готовьте на пару при несильном кипении минут 20 (в зависимости от толщины рыбного филе).

Подробный пошаговый рецепт рыбы

Постный салат с грибами

• Картофель - 3-4 шт
• Грибы - 600 гр
• Маринованные огурцы - 4 шт
• Зеленый лук - 1 пучок
• Чеснок - 1 зубчик
• Горчица с зернами - 1 ст.ложка
• Лимонный сок - 1 ст.ложка
• Сладкая паприка щепотка
• Оливковое масло - 6 ст.ложек
• Соль, перец по вкусу 
1. Для постного салата картофель запеките в духовке в фольге при 200 °С или сварите в мундире. Готовый картофель обдайте холодной водой, очистите и нарежьте средними кусочками.
2. У грибов отрежьте жесткие концы ножек, нарежьте грибы средними кусочками. Раздавите и очистите зубчик чеснока, положите в сковороду, залейте маслом, нагревайте, пока зубчик не начнет поджариваться. Удалите чеснок, в ароматизированное масло положите грибы, обжаривайте на сильном огне 2–3 мин. Посолите и поперчите.
3. Разрежьте огурцы для постного салата с грибами вдоль пополам или на четвертинки, затем нарежьте тонкими ломтиками. Мелко нарежьте зеленый лук. Смешайте теплые грибы и зеленый лук, затем добавьте картофель и огурцы.
4. Для заправки постного салата с грибами смешайте горчицу с лимонным соком, посолите, поперчите, приправьте паприкой, затем добавьте масло. Непосредственно перед тем как заправить салат, эту смесь нужно взбить вилкой.
5. Смешайте постный салат с заправкой, при необходимости еще поперчите. Дайте настояться 10 минут.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Картофель для постного салата с грибами лучше отваривать или запекать накануне приготовления блюда. Готовым клубням дайте полностью остыть и уберите их в холодильник до утра. Так картофель легче будет нарезать аккуратными кубиками.

Подробный пошаговый рецепт салат

Банановый смузи с базиликом

• Бананы - 6 шт
• Кокосовое молоко - 250 мл
• Базилик - 1 небольшой пучок
• Сахар - 2-4 ст.ложки 
1. У базилика удалить стебли, листья мелко порубить.
2. Бананы очистить и нарезать произвольно, положить в блендер, добавить базилик и все остальные ингредиенты, включая большую горсть льда. Взбить до однородности и разлить по заранее охлажденным бокалам. Подавать немедленно.

Подробный пошаговый рецепт смузи

Приятного аппетита!

Меню на первую неделю поста
Меню на вторую неделю поста
Меню на третью неделю поста
Меню на четвертую неделю поста
Меню на пятую неделю поста
Меню на шестую неделю поста
Еще больше постных (и не только) рецептов вы найдете здесь

next page