Топинамбур

Топинамбур — удивительный овощ, который по всем своим характеристикам должен был стать главным блюдом на русском столе

Топинамбур — пример того, как прихотливо может быть устроена гастрономическая судьба растения. У него огромное количество имен, его родиной считают Северную Америку, но называют по племени индейцев из Южной, его считают едой королей, чем-то экзотическим, но потенциально — это массовый продукт, один из рецептов решения мировой проблемы борьбы с голодом. Топинамбур — индейский подсолнух, он же земляная груша, он же иерусалимский артишок. Овощ, который можно есть сырым и вареным. И который, как кот, живет сам по себе, не требуя ни особого внимания, ни сверхъестественной заботы. Урожай топинамбура снимают практически весь год. С весны до осени. Топинамбур растет везде, и из него можно готовить практически все, даже похожий на кофе напиток и десерты, если есть желание.