Время лепить: готовим вареники вместе с eda.sb.by


Что может быть проще, чем завернуть желаемую начинку в простое тесто и получить вкуснейшее блюдо? Именно эта простота и делает вареники универсальным блюдом, понятным в любой точке мира. Пельмени, манты, колдуны, равиоли, хинкали и вонтоны – ближайшие родственники вареников. 

Рецептов вареников так много, что угодить этим блюдом можно даже самому привередливому едоку. Кулинарный портал eda.sb.by предлагает несколько вариантов рецептов вареников с разными начинками, которые подойдут и как вариант основного блюда, и как десерта. 

Вареники с капустой

• Пшеничная мука - 460 г
• Молоко - 160 мл
• Яйцо куриное - 3 штуки
• Сахар - 1 столовая ложка
• Соль - 1 чайная ложка
• Сливочное масло - 60 г
• Белокочанная капуста - 500 г 
1. Муку просеять, в середине холмика сделать углубление и вбить туда 1 яйцо, все аккуратно перемешать. В холодное молоко (или воду) добавить и размешать соль и сахар, влить в муку. Замесить крутое тесто и оставить на 30 минут для набухания.
2. Капусту мелко нарубить, залить кипятком, дать постоять 5–7 минут и слить воду. Затем капусту отжать, добавить в нее соль, 2 яйца и масло (можно маргарин), хорошо размешать.
3. Тесто для вареников разделить на несколько частей, каждую раскатать в жгуты толщиной 1,5–2 см, нарезать небольшими кусочками, слегка примять со стороны среза и раскатать лепешками толщиной 1,5 мм.
4. На середину лепешки положить фарш, сложить пополам и защипать края, сделав в виде полумесяца. Можно также вырезать кружочки стаканом или круглой выемкой.
5. Сформованные вареники уложить на посыпанные мукой доски и охладить.
6. Перед подачей вареники опустить в кипящую подсоленную воду (на 1 кг вареников 4 л воды), довести до кипения и варить 5–7 минут. Готовые вареники достать шумовкой, выложить на блюдо и заправить сливочным маслом. При подаче вареники полить сметаной.

Вареники с фасолью и грибами

• Пшеничная мука - 3 стакана
• Вода - 500 мл
• Яйцо куриное - 2 штуки
• Соль - ½ чайной ложки
• Фасоль - 1 стакан
• Свиное топленое
сало - 3 столовые ложки

• Лук репчатый - 3 головки
• Сушеные грибы - 100 г
• Молотый красный перец по вкусу
• Сливочное масло - 80 г
• Сметана - 200 г 
1. Замоченную фасоль сварить и протереть через сито. Воду от замоченных грибов процедить, грибы промыть и сварить в этой же воде.
2. Лук мелко нарезать, обжарить на сале до золотистого цвета, добавить нарезанные грибы и обжарить все вместе.
3. Из муки, воды, яиц и соли замесить тесто. Раскатать его в пласт толщиной 1 мм и нарезать квадратами 5х5 см.
4. Для начинки соединить пюре из фасоли, лук с грибами, соль и перец, хорошо размешать.
5. На квадратики теста разложить начинку, соединить противоположные углы и защипать края.
6. Вареники опустить в кипящую подсоленную воду и варить 8–10 минут. Когда готовые вареники всплывут на поверхность, вынуть их шумовкой и заправить растопленным маслом. Отдельно подать сметану.

Вареники с печенью

• Пшеничная мука - 1 стакан
• Вода - 50 мл
• Яйцо куриное - 1 штука
• Сливочное масло - 3 столовые ложки
• Печень - 400 г
• Лук репчатый - 3 головки
• Перец черный молотый по вкусу
• Соль по вкусу
• Петрушка по вкусу
• Укроп по вкусу 
1. Муку просеять на стол, собрать горкой, в середине сделать лунку, влить взбитые сырые яйца, добавить воду и замесить тесто (не очень крутое). Посыпать мукой, накрыть полотенцем и дать постоять 30–40 минут.
2. Печень очистить от желчных протоков, снять пленку, мелко нарезать и поджарить на масле с одной мелко нарезанной луковицей до готовности.
3. Охлажденную печень пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, рубленую зелень, оставшийся мелко нарезанный лук, пассерованный в масле, хорошо перемешать.
4. Тесто раскатать тонким пластом, стаканом вырезать круглые лепешки. На каждую лепешку положить чайную ложку приготовленного фарша, края теста смазать взбитым сырым яйцом и соединить.
5. Опустить вареники в подсоленную кипящую воду и варить до тех пор, пока они не всплывут на поверхность. Откинуть на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода, подавать.

Вареники с картофелем и сметаной

• Пшеничная мука - 2 стакана
• Молоко - 1 стакан
• Соль - 10 г
• Картофель - 1 кг
• Сметана 20%-ная - 2 столовые ложки
• Лук репчатый - 1 головка
1. Берем 2 стакана муки, солим ее, а затем добавляем молоко (комнатной температуры) и смешиваем до однородной массы. Затем выкладываем на стол, присыпанный мукой, и потихоньку замешиваем, добавляя муку. Тесто оставляем на 40 минут.
2. Пока наше тесто стоит, готовим начинку. Моем картофель и чистим его. Варим до готовности и сдавливаем в пюре.
3. Тесто разминаем в колбаску и режем на небольшие шарики, каждый шарик приминаем кулаком и кладем чайную ложечку начинки, лепим вареник.
4. В заранее подготовленную кипящую воду кладем по 10 штук вареников. Когда вареники всплывут, варить 3–4 минуты.
5. Готовые вареники поливаем сметаной.

Вареники с ливером

• Пшеничная мука - 300 г
• Молоко - 100 мл
• Яйцо куриное - 2 штуки
• Говяжье сердце - 100 г
• Говяжье легкое - 200 г
• Говяжья печень - 100 г
• Сушеные белые грибы - 50 г
• Лук репчатый - ½ головки
• Чеснок - 2 зубчика
• Сливочное масло - 40 г
• Перец черный молотый по вкусу
• Соль по вкусу 
1. Говяжью печень, сердце, легкое отвариваем по отдельности в соленой воде с лавровым листом до готовности и пропускаем через мясорубку.
2. Грибы замачиваем и слегка отвариваем в подсоленной воде. Сливаем воду, грибы мелко нарезаем.
3. Лук и чеснок мелко нарезаем и пассеруем на сливочном масле (масла не жалеем). Добавляем нарезанные грибы. Продолжаем обжаривать, пока жидкость не испарится.
4. Добавляем пропущенный через мясорубку ливер. Смешиваем, добавляем черный перец и для сочности немного бульона, в котором варились субпродукты.
5. Делаем тесто, смешивая муку, молоко, яйца и щепотку соли, тонко раскатываем, вырезаем круг 80 мм, кладем начинку (1 ст. л.) и заворачиваем полумесяцем.
6. Отвариваем в подсоленной воде. Горячие вареники хорошо подать со сметаной, а остывшие – есть просто так, вприкуску с зеленым луком.

Вареники с творогом

• Творог - 500 г
• Сметана - 7,5 ст. л
• Яйцо куриное - 2 штуки
• Пшеничная мука - 2 стакана
• Сахар - 2 ст. л.
• Сливочное масло - 2 столовые ложки 
1. В холодной воде или молоке (1/2 стакана) взбить сырое яйцо, добавив неполную чайную ложку соли. Всыпать 2 стакана просеянной муки и замесить крутое тесто.
2. Творог пропустить через мясорубку, прибавить в него сахар, желток, столовую ложку растопленного масла, 1/2 чайной ложки соли и все это хорошо перемешать.
3. Тесто раскатать очень тонко, металлической выемкой или стаканчиком вырезать кружки, смазать их взбитым белком, положить на каждый кружок по чайной ложке творожной массы, а края соединить и защипать.
4. За 10 минут до подачи на стол вареники опустить в подсоленный кипяток и варить, пока они не всплывут. Затем вынуть их шумовкой, сложить на блюдо или в салатник, полить растопленным маслом и подавать со сметаной или фруктовым сиропом.

Вареники с малиной 

• Пшеничная мука - 400 г
• Яйцо куриное - 1 штука
• Вода - 1 стакан
• Соль на кончике ножа
• Сахар - 1 стакан
• Малина - 200 г
• Сливки 15%-ные - 200 мл
1. В муку добавляем яйцо, соль и постепенно воду. Замешиваем тесто. Очень важно вымешивать не менее 10 минут, тогда будет более эластичным. Откладываем его и накрываем.
2. Пару ягод малины оставляем для декора. Всю остальную посыпаем сахаром.
3. Разрезаем тесто на 2 части, так будет легче раскатывать, и раскатываем почти до 2 мм, предварительно поверхность посыпать мукой, чтобы тесто не приставало к столу. Смазываем яичным белком, чтобы вареники в процессе варки не разваливались. Вырезаем стаканчиком кружки. Кладем начинку 1:1, заворачиваем вареник.
4. После того как отварили, отправляем их на сухую сковородку, чтобы выпарить лишнюю влагу. Занимает пару минут.
5. На другую сковороду выливаем сливки, добавляем пару столовых ложек сахара, 2 чайные ложки муки и постоянно мешаем до легкого загустения. И как соус будет готов, поливаем вареники.

Вареники с черникой

• Кефир - 1 стакан
• Пшеничная мука - 4 стакана
• Яйцо куриное - 3 штуки
• Черника по вкусу
• Сахар по вкусу
• Соль - щепотка
• Сливочное масло по вкусу
• Сода - щепотка 
1. Хорошо размешать кефир и яйца, добавить соду, соль и муку (3–4 стакана), замесить крутое тесто. Тесто накрыть миской и дать постоять около 30 минут.
2. От теста отрезать кусок, сформовать его в виде колбаски диаметром около 2 см, нарезать колбаску кусочками толщиной около 1–1,5 см. Каждый кусочек обмакнуть в муку с двух сторон и раскатать в кружок.
3. На середину каждого кружка положить по половине чайной ложки черники, смешанной с сахаром, тщательно защипать края.
4. Варить вареники в слегка подсоленной воде около 10 минут после закипания. Перед подачей по желанию можно посыпать сахаром, сметаной или сливками или полить растопленным сливочным маслом.

Вареники с клубникой

• Клубника - 200 г
• Пшеничная мука - 400 г
• Вода - ½ стакана
• Яйцо куриное - 1 штука
• Сахар - 150 г
• Соль - на кончике ножа
• Сливочное масло - 1 столовая ложка 
1. Клубнику помыть и мелко нарезать, смешать с сахаром.
2. Приготовить тесто: яйцо, соль и воду взбить, влить эту массу в муку, замесить крутое тесто.
3. Раскатать тесто и вырезать из него кружки.
4. В каждый кружок положить по чайной ложке клубники и по вкусу присыпать сахаром. Хорошенько залепить края.
5. В кипящую воду отправить вареники и варить, пока они не всплывут на поверхность (около 3–5 минут).
6. Вынуть, добавить сливочное масло и подавать.

Вареники с вишней

• Кефир - 1 стакан
• Уксус - 3 мл
• Яйцо куриное - 1 штука
• Сода - 5 чайных ложек
• Соль - щепотка
• Пшеничная мука - 400 г
• Сахар - 50 г
• Вишня - 200 г 
1. В муку добавить соль, яйцо, кефир, соду (погасить уксусом) и замесить тесто средней плотности.
2. Положить на 10 минут на доску, накрыть салфеткой.
3. Вишню помыть и просушить.
4. Раскатать пласт теста толщиной 0,2 мм и стаканом сделать заготовку на вареники.
5. В тесто положить по 3 вишни и 0,5 чайной ложки сахара.
6. Воду подсолить и готовить вареники 5 минут.
7. Выложить на х/б полотенце и остудить. Вареники положить на блюдо и сверху посыпать сахаром.

Приятного аппетита!


next page