Топ-5 рецептов к пасхальному столу


Каждый год в весеннюю пору христиане всего мира отмечают Светлое Христово Воскресение — Пасху. Это самый почитаемый и радостный праздник в церковном календаре. Праздник, который символизирует обновление и спасение мира и человека, торжество жизни над смертью, добра над злом и света над тьмой. По своей значимости его считают самым важным событием в христианском мире.

Пасха — это день обильного угощения. Конечно же, первое место занимают куличи, творожные пасхи и крашеные яйца.

Выпекание пасхального кулича и его появление на столе — одна из главных пасхальных традиций.

Если вы хотите выпекать куличи самостоятельно, подготовьтесь и отнеситесь к этому со всей серьезностью. Никакой спешки, негатива и плохого настроения. Считается, что еда в процессе приготовления вбирает в себя энергию хозяйки, поэтому позаботьтесь о своем душевном состоянии. Помните: приготовление кулича — таинство.

Мы подготовили для вас несколько простых традиционных рецептов для пасхального стола. Побалуйте своих близких в этот светлый праздник!


Пасхальный кулич на опаре

• Пшеничная мука - 900 г
• Пажитник - ½ чайной ложки
• Молоко - 600 мл
• Яйцо куриное - 10 штук
• Сливочное масло - 400 г
• Сахар - 4 стакана
• Соль - щепотка
 Сухие дрожжи - 17 г
• Ванильный сахар - 60 г
• Разрыхлитель - 1 чайная ложка
• Водка - 60 мл
• Мускатный орех - 1 чайная ложка
• Куркума - 2 чайные ложки
• Цукаты - 100 г
• Сахарная пудра - 1 стакан
• Светлый изюм - 150 г
• Яичный белок - 2 штуки
• Лимонный сок - 1 чайная ложка
• Марципан - 20 г
• Кондитерские украшения по вкусу

  1. Готовим опару: в теплом молоке растворить столовую ложку сахара и дрожжи. Добавить 200 граммов просеянной муки и хорошо размешать. Поставить в теплое место. Опара подходит 20—30 минут. Я ставлю емкость с опарой в теплую воду, так процесс идет быстрее.

  2. Белки отделить от желтков и поместить в холодильник. Желтки растереть добела с сахаром.

  3. Растопить сливочное масло и поставить охлаждаться.

  4. Когда опара увеличится вдвое, добавить в нее желтки с сахаром, охлажденное растопленное масло, ванилин, мускатные орех, куркуму, водку (можно взять любой крепкий алкоголь), разрыхлитель, затем все очень хорошо перемешать миксером.

  5. Охлажденные белки с щепоткой соли взбить в плотную пену.

  6. В тесто ввести оставшуюся муку (муки в общей сложности получится 900—1000 граммов в зависимости от производителя), просеивая ее через сито. Вмешать аккуратно белки. Добавить цукаты и изюм.

  7. Продолжать вымешивать тесто до образования пузырьков. Консистенция теста похожа на очень густую сметану.

  8. Ставим тесто подходить на 45 часов в теплое место.

  9. Когда тесто подошло, берем формы для куличей. Я покупаю готовые пекарские бумажные формы, они очень удобны и куличи в них получаются красивыми.

  10. Раскладываем наше тесто по формам, заполняя на 1/3 формы. Дадим тесту подняться еще на 1/3.

  11. Разогреем духовку до 180—200 °С. Поставим форму с водой вниз духовки. Это для того, чтобы наши куличи не потрескались.

  12. Ставим куличи в духовку и выпекаем около часа (здесь все зависит от духового шкафа). Главное — не открывать духовку в первые 30 минут. Проверятся готовность деревянной палочкой. Вставляем ее в кулич, протыкая донизу. Если тесто не липнет на палочку, кулич готов!

  13. Ставим куличи остывать.

  14. Готовим глазурь: взбиваем белки в крепкую пену, добавляем сахарную пудру и сок лимона.

  15. Остывшие куличи покрываем глазурью. Когда глазурь затвердеет, украшаем куличи марципановыми фигурками и кондитерской посыпкой.

Подробный пошаговый рецепт кулича на опаре 


Пасхальный кулич с белковым кремом

• Пшеничная мука - 2,5 кг
• Яйцо куриное - 15 штук
• Сливочное масло - 700 г
• Сахар - 1 кг
 Изюм - 500 г
• Подсолнечное масло - 150 мл
• Молоко - 700 мл
• Свежие дрожжи - 200 г
• Ванилин - 1 штука

  1. Дрожжи растереть с сахаром; добавить теплое молоко и 150 граммов муки. Чтобы тесто было мягкое, поставить в теплое место для брожения на 2 часа. Соль в опару не бросать.

  2. Желтки отделить от белков.

  3. Взбить желтки и белки отдельно с сахаром; немного белков оставить на безе, чтобы смазать кулич.

  4. Влить все в опару и хорошо взбить миксером. Изюм вымыть, высушить (можно обвалять в муке) и отправить в тесто. Все хорошо вымесить, добавляя при этом растительное масло.

  5. Готовое тесто разложить в теплые формы, смазанные сливочным маслом. Формы наполнять до половины. Оставить на 40 минут, чтобы тесто «выросло». Перед тем как отправить в духовку, сверху смазать взбитым яйцом.

  6. Печь 30—40 минут. Вынимать очень аккуратно, смазать остывший кулич белковым кремом, украсить присыпкой.

Подробный пошаговый рецепт кулича с белковым кремом 


Ванильный пасхальный кулич с ягодами

  • Пшеничная мука - 60 г
• Сахар - 50 г
• Сливочное масло - 50 г
• Молоко - 20 мл
• Ванильная эссенция по вкусу
• Яйцо куриное - 2 штуки
• Разрыхлитель - 1 чайная ложка
• Сливки 35%-ные - 100 мл
• Клубника - 1 штука
• Сахарная пудра - 2 столовые ложки
• Смородина по вкусу

  1. В миске растолочь вилкой мягкое сливочное масло и сахар, добавить яйца, взбить миксером до однородности. Затем добавить муку и разрыхлитель.

  2. Добавить в молоко ванильную эссенцию, размешать и влить в тесто. Все хорошо вымешать и вылить в форму.

  3.  Выпекать при 180 градусах около 30 минут. Готовность проверить зубочисткой.

  4. Остывший кулич украсить взбитыми с сахарной пудрой сливками и ягодами.

Подробный пошаговый рецепт кулича с ягодами 


Пасха с медом и цукатами

• Творог 1,8%-ный - 900 г
• Сметана 10%-ная - 250 г 
• Яичный желток - 3 штуки
• Мед - 5 столовых ложек
• Сливочное масло - 50 г
• Цукаты - 50 г
• Миндаль - 30 г
• Курага - 3 штуки
• Сушеный инжир - 3 штуки
• Сушеная вишня - 20 г
• Изюм - 20 г

  1. Творог протереть через сито, чтобы не было комочков.

  2. Желтки взбить с медом и добавить сметану.

  3. Получившуюся массу смешать с мягким маслом и протертым творогом и хорошенько перемешать миксером до однородной массы.

  4. Теперь эту массу нужно заварить на водяной бане. В кастрюлю налить воду и положить туда кастрюлю поменьше с творожной массой. Варить на медленно огне 30—40 минут до загустения, постоянно помешивая.

  5. После заваривания кастрюлю сразу же нужно поставить в миску с холодной водой. При остывании массу необходимо продолжать постоянно мешать.

  6. Миндаль замочить в воде на несколько часов, а затем очистить от кожуры и крупно нарубить.

  7. В остывшую творожную массу положить цукаты, миндаль, изюм, вишню, мелко нарезанный инжир и курагу. Все тщательно перемешать.

  8. Пасочницу застелить влажной марлей, сложенной в 2—3 слоя, и выложить туда творожную массу.

  9. Поверхность пасочницы накрыть свисающими краями марли, положить сверху полиэтиленовую пленку, накрыть вырезанной по размеру пасочницы плотной картонкой и сверху положить груз.

  10. Внизу под узкий конец пасочницы положить влажную марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы марля собирала стекающую с пасхи жидкость. Поставить пасху в холодильник на ночь.

  11. Затем вынуть пасочницу из холодильника, осторожно снять форму, стараясь не повредить спрессованный нежный барельеф. Осторожно убрать марлю и украсить пасху.

Подробный пошаговый рецепт пасхи с медом и цукатами


Пасха из рикотты и маскарпоне с миндалем

  • Сыр рикотта - 300 г
• Сыр маскарпоне - 250 г
• Тростниковый сахар - 100 г
• Ванильный экстракт - 1 чайная ложка
 Жареный миндаль - 50 г
• Сливки - 75 мл
• Темный шоколад - 50 г
• Цукаты - 125 г

  1. Застелите форму для пасхи несколькими слоями марли, оставив марлю с краев.

  2. В комбайне смешайте маскарпоне, рикотту, сахар и ваниль до однородной массы. Переложите в миску.

  3. Слегка взбейте сливки и добавьте в сырную массу вместе со слегка измельченным миндалем, цукатами и измельченным шоколадом.

  4. Выложите массу в приготовленную форму, закройте краями марли, сверху поставьте груз и отправьте в холодильник на ночь.

  5. Переложите пасху на блюдо, удалив марлю.

Подробный рецепт пасхи из риккоты и маскарпоне 

Приятного аппетита!

 Еще больше рецептов к праздникам и не только вы найдете здесь.



next page