Рождественский пост продолжается. Простые рецепты постных блюд на каждый день
У православных христиан продолжается Рождественский пост. Он продлится до 6 января и является этапом духовной и телесной подготовки к празднованию Рождества Христова. Предлагаем Вам подборку простых постных рецептов. Попробуйте!
Салат с чечевицей, авокадо и грейпфрутом
• Чечевица - 1 стакан • Салат - 1 пучок • Лук - 1 шт • Грейпфрут - 1 шт • Авокадо - 1 шт • Апельсин - 1 шт • Оливковое масло - 2 ст.ложки • Перец по вкусу |
-
Чечевицу отварить.
-
Листья салата нарвать на куски.
-
Лук нарезать полукольцами.
-
Грейпфрут очистить от кожуры, разделить на дольки. Каждую дольку очистить от пленки и разрезать на несколько кусочков.
-
Из одного апельсина выжать сок, смешать с оливковым маслом, поперчить.
-
Авокадо очистить, нарезать небольшими кубиками. Смешать все ингредиенты. Заправить салат.
Подробный пошаговый рецепт салата
Тыквенный суп-пюре с карри
• Тыква - 1 кг • Лук - 1 шт • Растительное масло - 1 ст.ложка • Карри - 1 ч.ложка • Зелень по вкусу • Соль по вкусу |
-
Тыкву, очищенную от кожуры, крупно нарезать.
-
В большую кастрюлю налить растительное масло, добавить крупно нарезанный лук, довести его до прозрачности, добавить специи и нарезанную тыкву, перемешать.
-
Потушить в течение 8–10 минут.
-
Добавить немного воды, отварить тыкву.
-
Готовую тыкву измельчить при помощи блендера до консистенции пюре, добавить кипятка (в зависимости от желаемой густоты супа), посолить по вкусу, добавить измельченную зелень и подогреть, не доводя до кипения.
Подробный пошаговый рецепт супа
Мидии с рисом и имбирем
• Мидии - 400–500 гр • Рис - 1 стакан • Лук - 2 шт • Чеснок - 3 зубчика • Корень имбиря - 4-5 см • Перец болгарский - 1 шт • Вода - 2 стакана |
-
Лук, чеснок, имбирь измельчить.
-
Обжарить до золотистого цвета.
-
Добавить нарезанный мелкими кубиками перец и рис, обжарить минуты три.
-
Добавить мидии (если были замороженные – предварительно разморозить), залить водой, посолить, поперчить. Готовить минут 20, до готовности риса.
Подробный пошаговый рецепт блюда
Смузи из тыквы с бананами и облепихой
• Тыква - 150 гр • Облепиха - 100 гр • Банан - 2 шт • Вода - 0,5 стакана • Корица - 0,5 ч.ложки • Мед - по вкусу • Мята - по вкусу |
-
Тыкву очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кусочками, провариваем на пару до мягкости.
-
Облепиху перебираем, удаляем хвостики. Обмыв, просушиваем ягоды на дуршлаге, ссыпаем их в блендер-измельчитель. Подливаем 50 мл кипяченой и хорошо остуженной воды. Перемалываем ягоды до состояния пюре.
-
На миску или чашу блендера устанавливаем сито. Процеживаем сквозь него приготовленную ягодную массу, отжимаем скопившийся в сите жмых.
-
Выкладываем в отцеженный сок остывшие ломтики тыквы, добавляем порезанный небольшими кусочками банан, мед и молотую корицу. Подлив оставшуюся воду, взбиваем блендером.
-
Свежеприготовленный смузи разливаем на порции и подаем, оформив листками свежей мяты.
Подробный пошаговый рецепт смузи
Приятного аппетита!
Еще больше постных и не только рецептов можно найти здесь