Меню на третью неделю поста


Впереди третья неделя Великого поста. По календарю питания она не отличается от предыдущей.  Понедельник, среда и пятница - дни сухоядения, вторник и четверг - положена пища без добавления масла, в выходные дни разрешена горячая пища с маслом.

Мы уже опубликовали для вас много рецептов постных блюд и будем продолжать делать это дальше. Предлагаем подборку простых, но очень вкусных рецептов на третью неделю Великого поста. Готовьте с нами, готовьте сами!

Постный суп с кукурузой и горошком

• Лук - 1 шт
• Сельдерей - 1 стебель
• Чеснок - 2 зубчика
• Морковь - 1/2 шт
• Сладкий перец - 1 шт
• Картофель - 2 шт
• Овощной бульон - 400 мл
• Замороженный горошек - 4 ст л
• Консервированная кукуруза - 250 г
• Томатная паста - 2 ст.л.
• Соль, перец - по вкусу
• Свежая зелень - по вкусу
• Растительное масло 
  1. Лук, чеснок, морковь, сладкий перец и стебель сельдерея очень мелко нарезать. Картофель нарезать маленькими кубиками.
  2. В кастрюле разогреть масло. Добавить лук, морковь, сельдерей, перец и чеснок. Обжарить на среднем огне, периодически помешивая, в течение 5 минут.
  3. Влить бульон и довести до кипения. Добавить картофель и варить около 10 минут без крышки на среднем огне. Посолить.
  4. Добавить в кастрюлю горошек, кукурузу и томатную пасту. Варить суп еще 3 минуты.
  5. Готовый суп подавать вместе с зеленью.
Подробный пошаговый рецепт супа

Постный жульен

• Шампиньоны свежие - 300 г
• Морковь - 2 шт
• Лук репчатый - 1 шт
• Тофу - 100 г
• Вода - 50 г
• Мясо соевое - 80 г
• Мука пшеничная - 50 г
• Чеснок - 2 зубчика
• Тимьян - по вкусу
• Петрушка сушеная - по вкусу
• Соль - по вкусу
• Перец черный молотый - по вкусу
  1. Соевое мясо отварить в подсоленной воде 20 минут до мягкости. Воду слить, а соевое мясо порезать на маленькие кусочки.
  2. Два гриба нарезать пластинами и отложить в сторону (они послужат украшением блюда). Остальные грибы помыть и мелко нарезать.
  3. Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке. В сковороде на оливковом масле потушить лук, морковь, сушеную петрушку и грибы до мягкости. Готовить 10-15 минут, периодически помешивая.
  4. Чеснок порезать очень мелко и добавить к овощам. Посолить, поперчить и добавить порезанное соевое мясо. 100 мл. воды комнатной температуры смешать с мукой, можно взбить блендером, чтобы не было комочков. Вылить смесь к овощам, перемешать, через 2 минуты выключить огонь.
  5. Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Заполнить формочки для жульена (или обычные порционные) овощной смесью и отправить в духовку на 15 минут. Тем временем, обжарить на оливковом масле отложенные раннее дольки грибов, по 5 минут с каждой стороны, до румяного цвета.
  6. Тофу потереть на терке и посыпать им сверху жульен, отправить в духовку еще на 5 минут.
  7. При подаче украсить дольками грибов и веточкой тимьяна или петрушки.

Подробный пошаговый рецепт постного жульена

Рисовые котлеты с помидорами

• Помидоры - 3 шт
• Рис - 0,5 стакана
• Мука - 2 столовые ложки
• Базилик - по вкусу
• Соль, перец - по вкусу
  1. Рис отвариваем до готовности.
  2. Помидоры заливаем кипятком. И оставляем на 5 минут. Снимаем кожицу.
  3. Нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде 2-3 минуты. Сливаем лишнюю жидкость.
  4. Смешиваем рис, помидоры, муку, зелень по вкусу. Желательно свежий базилик. Мокрыми руками формируем котлеты. И обжариваем на сковороде с обеих сторон.

Подробный пошаговый рецепт рисовых котлет

Салат "Щетка"

  • Свекла - 2 шт
• Морковь - 2 шт
• Капуста - 200 г
• Зелень - по вкусу
• Соль - по вкусу
• Сок лимона - по вкусу 
  1. Очищенные свежие овощи натираем на крупной терке, капусту и зелень мелко нарезаем.
  2. Смешиваем и заправляем лимонным соком, соль по вкусу.  

Подробный пошаговый рецепт салата

Постный лимонно-миндальный кекс

• Мука - 150 г
• Молотый миндаль - 50 г
• Сода - 0,5 ч л
• Сахар - 200 г
• Соль - 0,5 ч л
• Сок и цедра - половины лимона
• Растительное масло - 80 мл
• Вода - 150 мл
  1. Обжаренный миндаль смолоть в блендере в мелкую крошку.
  2. С лимона снять цедру и выжать сок.
  3. Смешать муку, миндаль, сахар, соду и соль.
  4. Постепенно добавить к ним масло, воду, сок и цедру.
  5. Хорошо перемешать и отправить в духовку на 30-40 мин при 180°С.

Подробный пошаговый рецепт лимонно-миндального кекса

Приятного аппетита!


Еще больше вкусных постных и не только рецептов вы найдете здесь


next page