Меню на конец второй недели Великого поста


Подходит к концу вторая неделя Великого поста, а мы продолжаем делиться с вами рецептами постных блюд. По календарю питания в Великий пост в выходные дни положена горячая пища с маслом, а также разрешено употребить немного красного вина.

Предлагаем вам подборку рецептов постных блюд, которым можно побаловать себя в выходные.

Суп с лапшой 

• Овощной бульон - 2 л
• Сельдерей (черешки) - 2 шт
• Морковь - 2 шт
• Лук - 1 шт
• Лапша без яиц (мелкая) - 1 чашка
• Оливковое масло - 1 столовая ложка
• Лавровый лист - 1 шт
• Соль, перец - по вкусу
• Зелень укропа или петрушка - по вкусу
1. В большой кастрюле нагреть масло на среднем огне.
2. Поджарить лук в течении 5 минут до золотистого цвета. Добавить тимьян и перемешать.
3. Нарезать морковь и сельдерей в произвольной форме. Добавить к луку и жарить еще в течении 1-2 минут.
4. Влить бульон и довести до кипения на средне-высоком огне. Положить в суп лавровый лист, уменьшить огонь до среднего.
5. Всыпать лапшу и варить около 10 минут до состояния аль денте (в зависимости от сорта).
6. Добавить соль и перец по вкусу.
7. Посыпать зеленью и подавать.
8. При желании можно добавить кубики обжаренного тофу.

Подробный пошаговый рецепт супа с лапшой

Рататуй

• Баклажаны - 2 шт
• Кабачки - 2-3 шт
• Помидоры - 3-4 шт
• Картофель - 400 г
• Лук - 2 шт
• Чеснок - 4 зубчика
• Зелень (тимьян, орегано) - по вкусу
• Соль и перец - по вкусу
• Оливковое масло 
  1. Нарежьте баклажан кружочками. Далее нужно посолить их и выдержать в течение примерно 20 минут. Таким образом баклажаны теряют горечь. Через 20 минут баклажаны промыть.
  2. Кабачки, помидоры, картофель и лук также порезать кружочками.
  3. Смазать форму маслом и уложить овощи, чередуя баклажаны, помидоры, лук, кабачки и картофель.
  4. Овощи посыпать солью, перцем, зеленью и чесноком.
  5.  Запекать блюдо в духовке при температуре 180-190 С, пока картофель не станет мягким. К этому моменту баклажаны и кабачки должны подрумянится.
  6. Особую пикантность блюду может придать хрустящая корочка. Получить хрустящую корочку поверх овощей можно посыпав готовое блюдо сухарями и тёртым сыром тофу и запекать до образования золотистой корочки.
Подробный пошаговый рецепт рататуя

Постная гречневая каша с овощами в горшочке

• Гречневая крупа - 0,5 стакана
• Морковь - 1 шт
• Цукини - 1 шт
• Лук - 2 шт
• Помидоры - 3-4 шт
• Шампиньоны - 150 г
• Соль, перец - по вкусу
  1. Гречневую крупу промыть, залить водой, посолить и отварить до полуготовности.
  2. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Цукини нарезать тонкой соломкой. Помидоры опустить на минуту в кипяток, очистить от кожицы и нарезать мякоть кубиками.
  3. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить овощи до мягкости.
  4. Шампиньоны нарезать тонкими пластинками, лук очистить и измельчить. Обжарить грибы вместе с луком на растительном масле до золотистого цвета.
  5. Перемешать овощи с грибами и гречневой кашей, приправить по вкусу.
  6. Выложить кашу в горшочки, влить немного воды и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Довести до готовности, немного остудить и подавать.
Подробный пошаговый рецепт гречневой каши

Нежный апельсиновый крем

• Рис - 1 стакан
• Вода - 3 стакана
• Сахар - 3 ст л
• Апельсин - 3 шт
• Имбирь (корень) - 2 см
• Корица - 1 ч л
• Ванилин - 1 щепотка
• Гвоздика - 0,25 ч л
  1. Рис промыть, залить водой. Добавить сахар, ванилин, корицу, гвоздику и имбирь.
  2. Довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой 30 минут (если в инструкции не указано иное). В этом блюде лучше переварить, чем недоварить. Дать немного остыть.
  3. Выдавить сок 3 апельсинов.
  4. В блендер положить сваренный рис (имбирь можно убрать) и апельсиновый сок. Тщательно пробить до однородного состояния. Поставить в холодильник минимум на 30-40 минут.
Подробный пошаговый рецепт апельсинового крема


Смузи из огурца и сельдерея

• Огурец - 1 шт
• Сельдерей (стебель) - 2 черешка
• Лимонный сок - 1 ч л
• Петрушка - 2-3 веточки
• Соль и перец - по вкусу
• Минеральная вода без газа - по желанию
  1. Черешки сельдерея очистить от кожицы и нарезать кружочками, огурец нарезать соломкой.
  2. Взбить в блендере в пюре сначала огурец. Затем добавить в чашу блендера сельдерей.
  3. Добавляем петрушку. Можно заменить на салатные листья, шпинат, щавель, руколу - что вашей душе угодно.
  4. Немного лимонного сока придаст смузи легкую кислинку.
  5. Соль и перец также очень уместны, добавляем их по вкусу.
  6. Еще раз взбить все ингредиенты напитка до однородности. Если вы любите смузи негустые, добавьте немного минеральной воды без газа.
Подробный пошаговый рецепт смузи

Просто, вкусно и полезно. Приятного аппетита!


Еще больше вкусных постных и не только рецептов вы найдете здесь



next page