Меню на конец второй недели Великого поста
Подходит к концу вторая неделя Великого поста, а мы продолжаем делиться с вами рецептами постных блюд. По календарю питания в Великий пост в выходные дни положена горячая пища с маслом, а также разрешено употребить немного красного вина.
Предлагаем вам подборку рецептов постных блюд, которым можно побаловать себя в выходные.
1. В большой кастрюле нагреть масло на среднем огне.
2. Поджарить лук в течении 5 минут до золотистого цвета. Добавить тимьян и перемешать.
3. Нарезать морковь и сельдерей в произвольной форме. Добавить к луку и жарить еще в течении 1-2 минут.
4. Влить бульон и довести до кипения на средне-высоком огне. Положить в суп лавровый лист, уменьшить огонь до среднего.
5. Всыпать лапшу и варить около 10 минут до состояния аль денте (в зависимости от сорта).
6. Добавить соль и перец по вкусу.
7. Посыпать зеленью и подавать.
8. При желании можно добавить кубики обжаренного тофу.
Подробный пошаговый рецепт супа с лапшой
Смузи из огурца и сельдерея
Просто, вкусно и полезно. Приятного аппетита!
Еще больше вкусных постных и не только рецептов вы найдете здесь
Предлагаем вам подборку рецептов постных блюд, которым можно побаловать себя в выходные.
Суп с лапшой
• Овощной бульон - 2 л • Сельдерей (черешки) - 2 шт • Морковь - 2 шт • Лук - 1 шт • Лапша без яиц (мелкая) - 1 чашка • Оливковое масло - 1 столовая ложка • Лавровый лист - 1 шт • Соль, перец - по вкусу • Зелень укропа или петрушка - по вкусу |
2. Поджарить лук в течении 5 минут до золотистого цвета. Добавить тимьян и перемешать.
3. Нарезать морковь и сельдерей в произвольной форме. Добавить к луку и жарить еще в течении 1-2 минут.
4. Влить бульон и довести до кипения на средне-высоком огне. Положить в суп лавровый лист, уменьшить огонь до среднего.
5. Всыпать лапшу и варить около 10 минут до состояния аль денте (в зависимости от сорта).
6. Добавить соль и перец по вкусу.
7. Посыпать зеленью и подавать.
8. При желании можно добавить кубики обжаренного тофу.
Подробный пошаговый рецепт супа с лапшой
Рататуй
• Баклажаны - 2 шт • Кабачки - 2-3 шт • Помидоры - 3-4 шт • Картофель - 400 г • Лук - 2 шт • Чеснок - 4 зубчика • Зелень (тимьян, орегано) - по вкусу • Соль и перец - по вкусу • Оливковое масло |
- Нарежьте баклажан кружочками. Далее нужно посолить их и выдержать в течение примерно 20 минут. Таким образом баклажаны теряют горечь. Через 20 минут баклажаны промыть.
- Кабачки, помидоры, картофель и лук также порезать кружочками.
- Смазать форму маслом и уложить овощи, чередуя баклажаны, помидоры, лук, кабачки и картофель.
- Овощи посыпать солью, перцем, зеленью и чесноком.
- Запекать блюдо в духовке при температуре 180-190 С, пока картофель не станет мягким. К этому моменту баклажаны и кабачки должны подрумянится.
- Особую пикантность блюду может придать хрустящая корочка. Получить хрустящую корочку поверх овощей можно посыпав готовое блюдо сухарями и тёртым сыром тофу и запекать до образования золотистой корочки.
Постная гречневая каша с овощами в горшочке
• Гречневая крупа - 0,5 стакана • Морковь - 1 шт • Цукини - 1 шт • Лук - 2 шт • Помидоры - 3-4 шт • Шампиньоны - 150 г • Соль, перец - по вкусу |
- Гречневую крупу промыть, залить водой, посолить и отварить до полуготовности.
- Морковь почистить и натереть на крупной терке. Цукини нарезать тонкой соломкой. Помидоры опустить на минуту в кипяток, очистить от кожицы и нарезать мякоть кубиками.
- Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить овощи до мягкости.
- Шампиньоны нарезать тонкими пластинками, лук очистить и измельчить. Обжарить грибы вместе с луком на растительном масле до золотистого цвета.
- Перемешать овощи с грибами и гречневой кашей, приправить по вкусу.
- Выложить кашу в горшочки, влить немного воды и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Довести до готовности, немного остудить и подавать.
Нежный апельсиновый крем
• Рис - 1 стакан • Вода - 3 стакана • Сахар - 3 ст л • Апельсин - 3 шт • Имбирь (корень) - 2 см • Корица - 1 ч л • Ванилин - 1 щепотка • Гвоздика - 0,25 ч л |
- Рис промыть, залить водой. Добавить сахар, ванилин, корицу, гвоздику и имбирь.
- Довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой 30 минут (если в инструкции не указано иное). В этом блюде лучше переварить, чем недоварить. Дать немного остыть.
- Выдавить сок 3 апельсинов.
- В блендер положить сваренный рис (имбирь можно убрать) и апельсиновый сок. Тщательно пробить до однородного состояния. Поставить в холодильник минимум на 30-40 минут.
Смузи из огурца и сельдерея
• Огурец - 1 шт • Сельдерей (стебель) - 2 черешка • Лимонный сок - 1 ч л • Петрушка - 2-3 веточки • Соль и перец - по вкусу • Минеральная вода без газа - по желанию |
- Черешки сельдерея очистить от кожицы и нарезать кружочками, огурец нарезать соломкой.
- Взбить в блендере в пюре сначала огурец. Затем добавить в чашу блендера сельдерей.
- Добавляем петрушку. Можно заменить на салатные листья, шпинат, щавель, руколу - что вашей душе угодно.
- Немного лимонного сока придаст смузи легкую кислинку.
- Соль и перец также очень уместны, добавляем их по вкусу.
- Еще раз взбить все ингредиенты напитка до однородности. Если вы любите смузи негустые, добавьте немного минеральной воды без газа.
Просто, вкусно и полезно. Приятного аппетита!
Еще больше вкусных постных и не только рецептов вы найдете здесь