1 октября отмечается Международный день кофе. Интересные факты и рецепты
Миллионы людей по всему миру начинают утро с чашечки кофе, пьют его на бегу или в приятной компании, делают кофе-паузы в течение рабочего дня... И все для того, чтобы взбодриться и зарядиться природной энергией этого напитка. Международной кофейной организацией в 2014 году был утвержден единый Международный день кофе – 1 октября. Спустя год в Милане состоялось первое празднование. Сейчас его отмечают в 75 странах. Это праздник работников плантаций, обжарщиков, продавцов и бариста и, конечно же, всех любителей напитка. Для любителей крепкого, молотого или растворимого, с сахаром или без, черного или со сливками, горячего или со льдом – заядлым кофеманам будет интересно прочитать этот материал.
Родиной кофе считается Эфиопия. Легенда гласит, что молодой эфиопский пастух Калдим обратил внимание на то, как его козы ведут себя, если съедят плоды кофейного дерева. Животные становились более активные и плохо спали. Этой информацией пастух поделился с монахами, которые искали средство, помогающее преодолеть желание спать во время молитв. Воспользовавшись открытием Калдима, они начали готовить отвары из листьев растения и настойки на его зернах. Напитки оправдали ожидания монахов. Из Эфиопии кофе перекочевал на восток, а к XIX веку распространился в Италии, Индонезии и Америке. Сейчас кофе – популярный напиток во всем мире.
Вкус кофе невероятно многогранен за счет содержания почти 800 ароматических соединений. Какая именно грань вкуса раскроется в вашей чашке, во многом зависит от обжарки зерен. Чем она сильнее, тем более глубоким и насыщенным будет аромат напитка. При слабой обжарке кофейные зерна сохраняют больше кофеина и горчинку, а напиток получается более мягким.
Несколько интересных фактов о кофе
• Для приготовления кофе чаще всего используют два сорта кофейных зерен: арабика и робуста. Арабика обладает очень приятным вкусом, а робуста содержит больше кофеина и имеет достаточно низкую стоимость. Часто производители смешивают оба вида.
• В 1465 году в Константинополе открылся первый магазин, где продавали зерна кофе, а спустя сто лет там появилась первая общественная кофейня.
• В России первый кофейный дом был открыт при императрице Анне Иоанновне в 1740 году.
• Французский философ Вольтер выпивал по 50 чашек кофе в день. Не делайте как Вольтер, хоть он и дожил до 83-х лет.
• Продолжительность жизни кофейного дерева до 70 лет.
• Кофейные зерна собирают вручную. Не случайно в международный день кофе активисты стараются привлечь внимание к условиям труда сборщиков кофе.
• Кофе стоит на втором месте в списке самых продаваемых товаров. На первом – нефть.
• Кофе содержит более 1200 химических соединений, более половины из которых отвечают за вкусовые качества получаемого напитка.
• С точки зрения потребления кофе на душу населения в год лидируют страны Северной Европы – Финляндия (12 кг), Норвегия (9,9 кг), Исландия (9 кг).
• Растворимый кофе впервые поступил в продажу в США в 1910 году. Его изобретателя звали Джордж Констант Луи Вашингтон.
• Смертельная доза кофеина равно примерно 100 чашкам кофе.
• Иоганн Себастьян Бах написал Кофейную кантату в 1732-1734 гг. по заказу владельца кофейного дома Циммермана в Лейпциге.
• Кофе светлой обжарки содержит больше кофеина, чем темной.
• Кофеин числится среди запрещенных веществ в списке, утвержденном Международным олимпийским комитетом.
Споры о том, чего больше в кофе – пользы или вреда, не утихнут наверно никогда. Множество проведенный научных исследований так и не дают однозначного ответа. В одном можно быть уверенным наверняка – во всем нужно придерживаться принципа меры и здравого смысла.
Вариантов приготовления кофе очень много, есть простые и самые экзотические, а рецептов напитков на основе кофе еще больше. Поэтому угодить кофе может даже самому привередливому гурману.
Кулинарный порта eda.sb.by подготовил в честь Международного дня кофе несколько рецептов приготовления любимого напитка и десертов с добавлением его. Разумеется, лучше всего отметить этим праздник - это выпить чашечку кофе.
• Молотый кофе - 0,5 стакана • Молотая корица - 1,5 чайные ложки • Молотый мускатный орех - 0,25 чайной ложки • Вода - 5 стаканов • Молоко - 1 стакан • Коричневый сахар - 0,25 стакана • Шоколадный сироп - 0,3 стакана • Ванильный экстракт - 1 чайная ложка • Взбитые сливки по вкусу |
1. В кофеварку засыпьте кофе, корицу и мускатный орех, залейте воду и сварите кофе.
2. В небольшом сотейнике смешайте молоко, сахар и шоколадный сироп. Поставьте на маленький огонь и помешивайте, пока сахар не растворится. Добавьте сваренный кофе и ваниль. Разлейте по стаканам и украсьте взбитыми сливками.
• Сахар - 4 чайные ложки • Листья мяты - 5 штук • Молотый кофе - 4 чайные ложки • Ванильный стручок - 1 штука |
1. В разогретую турку (500 мл) кладем сахар и ждем несколько секунд, чтобы он начал таять. Засыпаем молотый кофе и заливаем холодной водой.
• 2. Стручок ванили разрезаем на несколько частей и вынимаем семена. Кладем ваниль без семян в турку. Ставим на огонь. Когда кофейная шапка поднимется несколько раз, турку снимаем с огня и добавляем ванильные семена, перемешиваем и даем кофе настояться пару минут.
3. В это время мятные листочки положим в чашку, немного подавим их, чтобы мята начала отдавать свой аромат и вкус. Настоявшийся кофе в турке отфильтруем от гущи и аккуратно выльем в чашку с мятой.
• Тростниковый сахар - 1 чайная ложка • Сушеный инжир - 1,5 штуки • Молотый кофе - 1,5 чайные ложки • Молотая корица - на кончике ножа • Вода - 100 мл |
1. Инжир подсушить на сухой сковороде без масла и воды, остудить и перемолоть в кофемолке.
2. В турке смешать кофе, сахар, корицу, инжир.
3. Залить холодной водой.
4. Поставить турку на самый медленный огонь. Нагревать до тех пор пока пена по краям не начнет подниматься. Снять с огня. Дать кофе успокоится. Повторить три раза, не давая закипеть.
5. Аккуратно процедить через сито в чашечку.
Крепкий кофе с шоколадом и сливками
• Черный кофе - 1 л • Бренди - 150 мл • Коробочки кардамона - 4 штуки • Апельсины - 1 штука • Горький шоколад - 200 г • Сливки - 300 мл |
1. Сварите крепкий кофе.
2. Добавьте бренди, кардамон и апельсин, нарезанный кружками. Оставьте на 2 минуты настояться.
3. Часть шоколада положите в чашки, остальное в кофе.
4. Налейте кофе в чашки и украсьте сливками.
• Корица - 1 чайная ложка • Растворимый кофе - 4 столовые ложки • Сахар - 2 столовые ложки • Молоко - 200 мл |
1. Залить растворимый кофе 400 мл кипятка.
2. Смешать сахар и корицу, нагреть на медленном огне, постоянно помешивая. Влить молоко и кофе, медленно довести до кипения.
3. Снять с огня, дать немного остыть. Подавать теплым.
Кофе гляссе с яичным желтком и ванильным мороженым
• Молотый кофе - 3 чайные ложки • Какао - 0,5 чайной ложки • Яичный желток - 1 штука • Сахар - 2 чайные ложки • Ванильное мороженое - 50 г |
1. Кофе засыпать в турку, а также какао и ложку сахара.
2. Залить 150 мл холодной воды.
3. Турку поставить на слабый огонь.
4. Тем временем, отделить желток и хорошенько растереть с чайной ложкой сахара.
5. Когда кофе начнет кипеть, снять турку с огня, через полминуты поставить обратно на огонь. Так повторить три раза.
6. В яично-сахарную смесь аккуратно влить через ситечко сваренный кофе, постоянно помешивая, чтобы желток не схватился.
7. Перелить в бокал, сверху положить шарик ванильного мороженого. При желании можно слегка присыпать корицей, шоколадной крошкой или какао. Сразу подавать.
• Сливочное масло - 100 г • Сахар - 12 столовых ложек • Яйцо куриное - 4 штуки • Ванильный сахар - 10 г • Свежесваренный кофе - 350 мл • Соль - на кончике ножа • Пшеничная мука - 100 г • Какао-порошок - 1 столовая ложка • Разрыхлитель - 1,5 чайные ложки • Молоко - 200 мл • Кукурузный крахмал - 4 столовые ложки • Ирландский виски - 50 мл • Желатин - 15 г • Сливки 30%-ные - 200 мл |
1.Духовку разогреть до 180 градусов. Форму диаметром 25 см смазать маслом.
2. Заварить кофе и оставить охлаждаться.
3. Белки яиц отделить от желтков.
4. 100 грамм сливочного масла взбить с 4 столовыми ложками сахара до бела. По одному вбить 2 желтка, добавить 100 мл охлажденного свежезаваренного кофе, ванильный сахар и перемешать, просеять сверху муку, смешанную с разрыхлителем и какао, хорошо перемешать.
5. Отдельно взбить 2 белка с щепоткой соли и 2столовыми ложками сахара до крепкой пены, осторожно смешать белки с тестом, вылить в форму, и выпекать до готовности.
6. Готовый бисквит переложить на решетку, наколоть вилкой и пропитать частью оставшегося кофе, дать полностью остыть.
7. Молоко довести до кипения.
8. В миске смешать 2 желтка, 4 столовые ложки сахара, 200 мл кофе и крахмал, добавить эту смесь в молоко, помешивая, варить до загустения. Получившийся заварной крем остудить, затем смешать с растворенным желатином и виски.
9. Взбить сливки в крепкую пену, смешать с кремом, отдельно взбить 2 белка с 2 столовые ложками сахара и также осторожно смешать с кремом.
10. Корж переложить обратно в форму, сверху на корж вылить крем, поставить торт на ночь в холодильник, затем, пройдясь ножом по бортику, осторожно снять форму.
• Желатин - 2 столовые ложки • Вода - 1 стакан • Обезжиренное молоко - 2 стакана • Свежесваренный кофе - 1 стакан |
1. Размешай желатин в воде, дождись набухания, а потом слей оставшуюся жидкость через сито.
2. Для молочного желе вскипяти молоко, добавь половину желатина.
3. Для кофейного желе свари чашку некрепкого кофе и соедини его с оставшимся желатином.
4. Молочное желе, разлив по формочкам, убери в холодильник и дождись, когда оно начнет загустевать.
5. Затем поверх белого застывшего желе наливай коричневое незастывшее, выводя узоры. И снова в холодильник. Как застынет — подавать.
Приятного аппетита!