8 порций

Рецептура:

  • Сливочное масло100 г
  • Сахар12 столовых ложек
  • Яйцо куриное4 штуки
  • Ванильный сахар10 г
  • Свежесваренный кофе350 мл
  • Соль на кончике ножа
  • Пшеничная мука100 г
  • Какао-порошок1 столовая ложка
  • Разрыхлитель 1,5 чайные ложки
  • Молоко200 мл
  • Кукурузный крахмал4 столовые ложки
  • Ирландский виски 50 мл
  • Желатин15 г
  • Сливки 30%-ные200 мл

Энергетическая ценность:

Калорийность 424 Ккал
Белки 8 г.
Жиры 23 г.
Углеводы 42 г.

Инструкция приготовления:

  • 1. Духовку разогреть до 180 градусов. Форму диаметром 25 см смазать маслом.
  • 2. Заварить кофе и оставить охлаждаться.
  • 3. Белки яиц отделить от желтков.
  • 4. 100 грамм сливочного масла взбить с 4 столовыми ложками сахара до бела. По одному вбить 2 желтка, добавить 100 мл охлажденного свежезаваренного кофе, ванильный сахар и перемешать, просеять сверху муку, смешанную с разрыхлителем и какао, хорошо перемешать.
  • 5. Отдельно взбить 2 белка с щепоткой соли и 2столовыми ложками сахара до крепкой пены, осторожно смешать белки с тестом, вылить в форму, и выпекать до готовности.
  • 6. Готовый бисквит переложить на решетку, наколоть вилкой и пропитать частью оставшегося кофе, дать полностью остыть.
  • 7. Молоко довести до кипения.
  • 8. В миске смешать 2 желтка, 4 столовые ложки сахара, 200 мл кофе и крахмал, добавить эту смесь в молоко, помешивая, варить до загустения. Получившийся заварной крем остудить, затем смешать с растворенным желатином и виски.
  • 9. Взбить сливки в крепкую пену, смешать с кремом, отдельно взбить 2 белка с 2 столовые ложками сахара и также осторожно смешать с кремом.
  • 10. Корж переложить обратно в форму, сверху на корж вылить крем, поставить торт на ночь в холодильник, затем, пройдясь ножом по бортику, осторожно снять форму.
Похожие рецепты