Вторая неделя Великого поста. Все о питании на этот период
Продолжается Великий пост. Началась вторая неделя. Основные принципы питания в пост на этой неделе не меняются.
По-прежнему запрещено употреблять пищу животного происхождения. В понедельник, среду и пятницу положено сухоядение, т.е. разрешено есть термически необработанную пищу, во вторник и четверг разрешена пища без добавления растительного масла. В субботу и воскресенье можно употреблять горячую пищу с маслом и немного красного вина.
Предлагаем несколько рецептов постных блюд, которые смогут разнообразить постое меню.
Суп из нута и овощей
• Нут - 200гр • Картофель - 3 шт • Морковь - 1 шт • Помидор - 1 шт • Перец болгарский - 1 шт • Лук красный - 1 шт • Вода - 2 л • Зелень - пучок • Сок лимона - 2 чайные ложки • Лавровый лист - 2 шт • Соль, специи по вкусу |
2. Лук мелко нарезать, морковь нарезать мелкими палочками. Овощи обжарить на растительном масле. Добавить к ним нарезанный брусочками перец и помидор. Посолить. поперчить по вкусу.
3. Добавить овощи к нуту. Также добавить в суп нарезанный небольшими кусочками картофель. Варить на небольшом огне до готовности картофеля. До конца варки в супчик добавить лавровый лист.
4. Подавать суп с зеленью и заправить лимонным соком.
Подробный пошаговый рецепт супа
Картофельные лепешки
• Картофель - 6-8 шт • Мука • Зелень - пучок • Чеснок - 2-3 зубчика • Соль, перец по вкусу |
2. Добавить нарезанную зелень и натертый чеснок, соль, перец по вкусу.
3. Частями просеять муку, вымешивая тесто. Сколько понадобится муки – никогда не угадаешь.
4. В итоге должно получиться тесто, из которого можно будет раскатывать лепешки.
5. От теста отщипываем небольшие кусочки, раскатываем, обжариваем на сковороде с разогретым маслом с обеих сторон.
Подробный пошаговый рецепт лепешек
Салат со свежими шампиньонами и помидорами
• Шампиньоны - 5 шт • Помидор - 1 шт • Лук красный - 1 шт • Кедровые орехи - горсть • Оливковое масло - 3 столовые ложки • Сок лимона - 1 столовая ложка • Соль, сахар, перец по вкусу |
2. Сладкий лук нарезать перьями и добавить к грибам. Перемешать.
3. Помидоры нарезать дольками и добавить в салат. Полить нерафинированным оливковым маслом. Аккуратно перемешать содержимое салатника. Посолить немного.
4. Кедровые орехи подсушить в микроволновке или на сухой сковороде до легкой желтизны. Посыпать салат кедровым орехами и подавать на стол.
Подробный пошаговый рецепт салата
Приятного аппетита!
Меню на первую неделю постаЕще больше постных и не только рецептов вы найдете здесь
Меню на вторую неделю поста