Вторая неделя Великого поста. Все о питании на этот период


Продолжается Великий пост. Началась вторая неделя. Основные принципы питания в пост на этой неделе не меняются.

По-прежнему запрещено употреблять пищу животного происхождения. В понедельник, среду и пятницу положено сухоядение, т.е. разрешено есть термически необработанную пищу, во вторник и четверг разрешена пища без добавления растительного масла. В субботу и воскресенье можно употреблять горячую пищу с маслом и немного красного вина.

Предлагаем несколько рецептов постных блюд, которые смогут разнообразить постое меню.

Суп из нута и овощей

• Нут - 200гр
• Картофель - 3 шт
• Морковь - 1 шт
• Помидор - 1 шт
• Перец болгарский - 1 шт
• Лук красный - 1 шт
• Вода - 2 л
• Зелень - пучок
• Сок лимона - 2 чайные ложки
• Лавровый лист - 2 шт
• Соль, специи по вкусу
1. Нут хорошенько промыть под проточной водой, залить холодной водой и оставить минимум на 4 часа. После поставить вариться в кастрюлю с водой. Варить около 50 минут. В конце посолить.
2. Лук мелко нарезать, морковь нарезать мелкими палочками. Овощи обжарить на растительном масле. Добавить к ним нарезанный брусочками перец и помидор. Посолить. поперчить по вкусу.
3. Добавить овощи к нуту. Также добавить в суп нарезанный небольшими кусочками картофель. Варить  на небольшом огне до готовности картофеля. До конца варки в супчик добавить лавровый лист.
4. Подавать суп с зеленью и заправить лимонным соком.

Подробный пошаговый рецепт супа

Картофельные лепешки

• Картофель - 6-8 шт
• Мука
• Зелень - пучок
• Чеснок - 2-3 зубчика
• Соль, перец по вкусу
1. Отварить картофель, размять в пюре.
2. Добавить нарезанную зелень и натертый чеснок, соль, перец по вкусу.
3. Частями просеять муку, вымешивая тесто. Сколько понадобится муки – никогда не угадаешь.
4. В итоге должно получиться тесто, из которого можно будет раскатывать лепешки.
5. От теста отщипываем небольшие кусочки, раскатываем, обжариваем на сковороде с разогретым маслом с обеих сторон. 

Подробный пошаговый рецепт лепешек

Салат со свежими шампиньонами и помидорами

• Шампиньоны - 5 шт
• Помидор - 1 шт
• Лук красный - 1 шт
• Кедровые орехи - горсть
• Оливковое масло - 3 столовые ложки
• Сок лимона - 1 столовая ложка
• Соль, сахар, перец по вкусу
1. Свежие шампиньоны протереть салфеткой, убрать загрязнения, можно снять верхнюю шкурку со шляпки. Нарезать их дольками. Посолить, посыпать сахаром, перцем по вкусу. Сбрызнуть соком лимона. Перемешать. Грибы хорошо вбирают соль и сахар, так что пробуйте на вкус. Оставьте минут на 5-7.
2. Сладкий лук нарезать перьями и добавить к грибам. Перемешать.
3. Помидоры нарезать дольками и добавить в салат. Полить нерафинированным оливковым маслом. Аккуратно перемешать содержимое салатника. Посолить немного.
4. Кедровые орехи подсушить в микроволновке или на сухой сковороде до легкой желтизны. Посыпать салат кедровым орехами и подавать на стол. 

Подробный пошаговый рецепт салата

Приятного аппетита!

Меню на первую неделю поста
Меню на вторую неделю поста
Еще больше постных и не только рецептов вы найдете здесь



next page