Топ-5 постных рыбных блюд
У православных христиан продолжается Рождественский пост. Согласно календаря питания в Рождественский пост, который можно посмотреть здесь, есть дни, когда можно употреблять в пищу рыбу и морепродукты.
О рыбе и морепродуктах сказано много и о их пользе знают все. Важно иметь в своем рационе блюда из рыбы, а в дни поста, когда запрещено есть продукты животного происхождения, это особенно важно. Попробуйте приготовить постные рыбные блюда из нашей подборки, и вам обязательно понравиться! И помните: постное - не значит скучное и невкусное, постное - это полезное и интересное.
1. Сельдь нарезать кусочками.
2. Лук нарезать полукольцами и замариновать на 15 минут в воде с уксусом, соотношение воды/уксуса 1:1.
3. Нарезать соломкой консервированные огурчики. Все соединить и заправить ароматным подсолнечным маслом. Перемешать и добавить зелень.
Подробный пошаговый рецепт салата
1. Поставить воду на огонь.
2. Помыть, почистить, нарезать маленькими кубиками картошку (0,5 - 1 см). Закинуть в кипящую воду. Варим 20 минут.
3. Мелко нарезать лук и натереть на крупной тёрке морковь.
4. Обжариваем лук и морковь (пока лук не приобретёт светло-золотистую корочку).
5. Закидываем обжаренные лук, морковь и вермишель в уже почти готовую картошку. Варим ещё 5 минут.
6. Закидываем рыбу в суп. Варим ещё 3 минуты.
7. Добавляем 2 столовые ложки сока лимона в суп. Туда же отправляем приправы и зелень. Чеснок выдавить через пресс (или нарезать мелкими квадратиками). Варим ещё минут 5.
Подробный пошаговый рецепт супа
1. Рыбное филе хорошо помыть, осушить бумажной салфеткой или кухонным полотенцем.
2. Затем рыбу поперчить, посолить с обеих сторон.
3. В кастрюлю-поддон пароварки налейте воду, достаточно пол-литра, - столько, чтобы не выкипела за 20 минут. Бросьте несколько листочков лаврушки, веточку укропа с зонтиком или просто укропное семя, или семена тмина, все они обладают отменным ароматом, создающим удачное сочетание в тандеме с рыбой.
4. Куски рыбного филе смажьте подсолнечным маслом и поместите на решетку пароварки. Сбрызните рыбу свежевыжатым лимонным соком.
5. Разложите брокколи между рыбой, добавьте колечки лука.
6. Для красоты и яркости поместите туда же тонкие ломтики моркови, присыпьте любой любимой приправой и поставьте над паром. Кастрюлю закройте крышкой и готовьте на пару при несильном кипении минут 20 (в зависимости от толщины вашей рыбы).
Подробный пошаговый рецепт блюда
1. Взять филе судака, но подойдет филе любой бескостной рыбы, лучше если рыба будет не очень хорошо держать форму, а распадется в процессе готовки на небольшие кусочки.
2. Лук почистить и нарезать мелким кубиком.
3. В сковороде разогреть растительное масло. Оно может быть любым, растительного происхождения, но помните, что для жарки можно использовать только рафинированные виды масла. Добавьте лук и обжарьте до легкого золотистого цвета.
4. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
5. Добавите в сковороду к луку и обжаривать все вместе еще 3-5 минут.
6. Рыбное филе помыть, обсушить и нарезать некрупными кусочками.
7. Добавить рыбу в сковороду к овощам и обжаривать все вместе почти до полной готовности рыбы, - обычно это занимает около 10-15 минут. Для лучшей прожарки рыбы накрыть сковороду крышкой.
8. Посолить блюдо. Добавить томатную пасту.
Подробный пошаговый рецепт блюда
1. Скумбрию промыть, голову и внутренности удалить. Отделить от хребта, мясо порубить, лук порезать, смешать с рыбой, посолить по вкусу, добавить ложку муки, котлеты сформировать и обвалять в муке.
2. Выложить на разогретую сковороду без масла.
3. Жарить до зарумянивания с обеих сторон под крышкой.
Подробный пошаговый рецепт котлет
Приятного аппетита!
Еще больше постных и не только рецептов можно найти здесь
О рыбе и морепродуктах сказано много и о их пользе знают все. Важно иметь в своем рационе блюда из рыбы, а в дни поста, когда запрещено есть продукты животного происхождения, это особенно важно. Попробуйте приготовить постные рыбные блюда из нашей подборки, и вам обязательно понравиться! И помните: постное - не значит скучное и невкусное, постное - это полезное и интересное.
Салат из сельди и фасоли
• Фасоль консервированная - 1 банка • Сельдь - 300 гр • Огурчики консервированные - 150 гр • Лук, зелень - по вкусу • Растительное масло - по вкусу |
2. Лук нарезать полукольцами и замариновать на 15 минут в воде с уксусом, соотношение воды/уксуса 1:1.
3. Нарезать соломкой консервированные огурчики. Все соединить и заправить ароматным подсолнечным маслом. Перемешать и добавить зелень.
Подробный пошаговый рецепт салата
Рыбный суп из консервированной горбуши
• Горбуша консервированная - 400 гр • Картошка - 3 шт • Лук - 1 шт • Морковь - 1 шт • Лимонный сок - 2 мл • Чеснок - 1 шт • Лавровый лист - 5 шт • Вермишель постная - 80 гр • Смесь перцев - по вкусу • Вода - 2,5 л |
2. Помыть, почистить, нарезать маленькими кубиками картошку (0,5 - 1 см). Закинуть в кипящую воду. Варим 20 минут.
3. Мелко нарезать лук и натереть на крупной тёрке морковь.
4. Обжариваем лук и морковь (пока лук не приобретёт светло-золотистую корочку).
5. Закидываем обжаренные лук, морковь и вермишель в уже почти готовую картошку. Варим ещё 5 минут.
6. Закидываем рыбу в суп. Варим ещё 3 минуты.
7. Добавляем 2 столовые ложки сока лимона в суп. Туда же отправляем приправы и зелень. Чеснок выдавить через пресс (или нарезать мелкими квадратиками). Варим ещё минут 5.
Подробный пошаговый рецепт супа
Рыба с брокколи на пару
• Треска - 300 гр • Брокколи - 200 гр • Морковь - 1 шт • Укроп - по вкусу • Перец горошком - по вкусу • Лавровый лист - 2 шт • Соль - по вкусу • Перец молотый - по вкусу • Лимонный сок - по вкусу • Масло растительное - по вкусу |
2. Затем рыбу поперчить, посолить с обеих сторон.
3. В кастрюлю-поддон пароварки налейте воду, достаточно пол-литра, - столько, чтобы не выкипела за 20 минут. Бросьте несколько листочков лаврушки, веточку укропа с зонтиком или просто укропное семя, или семена тмина, все они обладают отменным ароматом, создающим удачное сочетание в тандеме с рыбой.
4. Куски рыбного филе смажьте подсолнечным маслом и поместите на решетку пароварки. Сбрызните рыбу свежевыжатым лимонным соком.
5. Разложите брокколи между рыбой, добавьте колечки лука.
6. Для красоты и яркости поместите туда же тонкие ломтики моркови, присыпьте любой любимой приправой и поставьте над паром. Кастрюлю закройте крышкой и готовьте на пару при несильном кипении минут 20 (в зависимости от толщины вашей рыбы).
Подробный пошаговый рецепт блюда
Рыба тушеная в томате
|
• Судак - 500 гр • Морковь - 1 шт • Лук - 1 шт • Томатная паста - 2 столовые ложки • Растительное масло - 50 мл • Соль - по вкусу |
2. Лук почистить и нарезать мелким кубиком.
3. В сковороде разогреть растительное масло. Оно может быть любым, растительного происхождения, но помните, что для жарки можно использовать только рафинированные виды масла. Добавьте лук и обжарьте до легкого золотистого цвета.
4. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
5. Добавите в сковороду к луку и обжаривать все вместе еще 3-5 минут.
6. Рыбное филе помыть, обсушить и нарезать некрупными кусочками.
7. Добавить рыбу в сковороду к овощам и обжаривать все вместе почти до полной готовности рыбы, - обычно это занимает около 10-15 минут. Для лучшей прожарки рыбы накрыть сковороду крышкой.
8. Посолить блюдо. Добавить томатную пасту.
Подробный пошаговый рецепт блюда
Постные котлеты из скумбрии
• Скумбрия - 2 шт • Лук - 0,5 шт • Мука - 1 столовая ложка |
2. Выложить на разогретую сковороду без масла.
3. Жарить до зарумянивания с обеих сторон под крышкой.
Подробный пошаговый рецепт котлет
Приятного аппетита!
Еще больше постных и не только рецептов можно найти здесь
Рождественский пост. Календарь питания
У православных верующих начался Рождественский пост
Рождественский пост продолжается. Простые рецепты постных блюд на каждый день
Рождественский пост: рецепты постных сладостей