Калорийно, вкусно, полезно: готовим пшено вместе с eda.sb.by
Пшенную крупу получают из зерен растения просо. В пищу употреблять пшено начали еще древние китайцы в V тысячелетии до н.э. Со временем эта крупа получила распространение по всему миру. Славяне полюбили эту культуру за неприхотливость, устойчивость к сложным погодным условиям и, конечно, за пользу для здоровья. В современных реалиях пшено незаслуженно подзабыто и вытеснено другими, более модными злаками. А зря. Чтобы оценить по достоинству все полезные качества пшенной крупы, следует посмотреть на ее состав.
Калорийность пшенной крупы довольно высока - 378 кКал на 100 г. Но у пшена есть весомое конкурентное преимущество: оно обладает липотропным действием, то есть препятствует отложению жира в организме и помогает выводить уже накопившиеся отложения. Поэтому его можно и нужно включать в диетическое меню. Кроме того, пшено способно выводить из организма токсины и антибиотики. Блюда из пшена особенно полезны при диабете, атеросклерозе, заболеваниях печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой и нервной системы. Благодаря высокому содержанию кремния и фтора пшено укрепляет кости, зубы, волосы и ногти, а медь придает мышцам и костям эластичность.
Пшенная каша обладает согревающим, общеукрепляющим и бодрящим воздействием, что делает ее незаменимым продуктом для детей. Она хорошо усваивается организмом, поэтому часто встречаются рекомендации употреблять ее в период болезней, особенно при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Пшено не рекомендуется пациентам с патологиями щитовидной железы, поскольку оно мешает усвоению йода, и людям с низкой кислотностью желудка.
Перед приготовлением пшено нужно перебрать (если крупа не очень чистая) и несколько раз промыть в проточной воде. Последнее промывание следует проводить горячей водой, чтобы растворить жировую пленку, образованную на поверхности зерен. Так же для избавления от горького привкуса пшенную кашу следует варить до полуготовности в большом количестве воды, затем воду слить, долить молока или новую порцию горячей воды и варить до полной готовности.
Самое простое блюдо, которое можно приготовить из пшенной крупы – это каша. Ее варят на воде или молоке с солью и сахаром и подают с сухофруктами, орехами, маслом, сметаной, овощами, творогом, печенью, луком, грибами, мясом. Кулинарный портал eda.sb.by делится с вами своими рецептами блюд с пшенной крупой. Попробуйте приготовить эту полезную крупу – вам обязательно понравится!
1. Хорошо промытое пшено всыпать в кипящее молоко, добавить сахар и 10 г масла и варить до загустения
2. Добавить промытые сухофрукты, вымешать, плотно закрыть крышкой и на 2–3 часа поставить в нежаркий духовой шкаф или на плиту.
3.Подавать к столу с маслом и медом.
1. Хорошо промойте пшено в холодной воде. Залейте 400 мл воды и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите пшено до готовности около 15 минут.
2. Морковь потрите на крупной терке. Оливки отделите от косточек и порежьте на четвертинки. Авокадо нарежьте кубиками. Добавьте рукколу.
3. Смешайте в плошке сок половинки лимона и остальные ингредиенты заправки.
4. Готовое пшено выложите в салатник. Влейте к нему заправку и хорошо перемешайте. Все пшено должно хорошо пропитаться. Добавьте к пшену остальные подготовленные ингредиенты. Перемешайте и сразу подавайте салат горячим.
1. Морковь почистить и порубить мелкими кубиками. Сельдерей вымыть, почистить, разрезать вдоль пополам и нарезать мелкими ломтиками. Лук-порей вымыть, очистить и нарезать кольцами. Горошек разморозить. Нагреть в кастрюле овощной бульон.
2. Очистить лук и чеснок и мелко порубить. Нагреть растительное масло в широкой кастрюле на среднем огне. Добавить лук, чеснок, потушить. Примешать морковь, сельдерей, лук-порей и тушить в течение 3 минут.
3. Добавить пшено. Долить овощной бульон, добавить лавровый лист и травы. Варить в течение 20 минут при закрытой крышке на медленном огне, затем примешать горошек. Накрыть крышкой, снять с огня и дать настояться в течение 5 минут.
4. Вымыть петрушку, отделить листья. Несколько листочков отложить для украшения блюда, остальные порубить. Кусочки сливочного масла и петрушку примешать к ризотто. Приправить солью, перцем, лимонным соком. Посыпать кедровыми орешками, украсить листьями петрушки.
1. Картофель, морковь и лук почистить, помыть холодной водой.
2. Картофель нарезать кубиками и добавить его в кипящую воду. Туда же высыпать пшено. Варить 15 минут на медленном огне, периодически помешивая.
3. Хлеб замочить в воде, затем измельчить. 1/4 луковицы измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Свиной фарш смешать с хлебом и луком. Вбить яйцо, посолить и поперчить. Хорошо вымешать фарш для фрикаделек.
4. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, пассеровать на растительном масле.
5. Огурцы натереть на крупной терке.
6. Смочить руки водой, сформировать фрикадельки, отправить их в кипящий суп и варить еще 10 минут.
7. Добавить пассерованные овощи и огурцы. Варить еще 5 минут. В конце посолить по вкусу.
1. Тыкву очистить от кожуры и семян и нарезать маленькими кубиками. В кастрюле вскипятить молоко, добавить тыкву, посолить и еще раз довести до кипения.
2. Всыпать пшено, уменьшить огонь до среднего и варить, 30 минут.
3. Разогреть духовку до 150 градусов. Кашу разложить по порционным горшочкам, добавить сливочное масло, плотно закрыть и поставить в духовку на 20–25 минут.
1. В кипящую воду добавить соль, сахар, всыпать промытое пшено и, помешивая, варить 15–20 минут. Затем кастрюлю с кашей накрыть крышкой и поставить на 25–30 минут для упревания.
2. Готовой каше дать несколько остыть, а потом, смочив руки в холодной воде, разделать биточки, обвалять их в муке или сухарях и поджарить на сковороде с маслом.
3. Подают биточки с киселем, сметаной, маслом или молочным соусом.
Приятного аппетита!
О пользе и противопоказаниях
Энергетический состав 100 г пшена состоит из углеводов на 72%, белков на 11% и жиров на 4%. Крупа богата клетчаткой - 9 г на 100 г сухого продукта. Белки пшена по аминокислотному составу уступают только белкам овсяной и гречневой крупы. Из макро- и микроэлементов пшенная крупа особенно богата кремнием, фтором, железом, марганцем, магнием, медью. Также в ней есть огромное количество витаминов, таких как А, В6, РР, В1, В5, В2, Е, А и фолиевая кислота.Калорийность пшенной крупы довольно высока - 378 кКал на 100 г. Но у пшена есть весомое конкурентное преимущество: оно обладает липотропным действием, то есть препятствует отложению жира в организме и помогает выводить уже накопившиеся отложения. Поэтому его можно и нужно включать в диетическое меню. Кроме того, пшено способно выводить из организма токсины и антибиотики. Блюда из пшена особенно полезны при диабете, атеросклерозе, заболеваниях печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой и нервной системы. Благодаря высокому содержанию кремния и фтора пшено укрепляет кости, зубы, волосы и ногти, а медь придает мышцам и костям эластичность.
Пшенная каша обладает согревающим, общеукрепляющим и бодрящим воздействием, что делает ее незаменимым продуктом для детей. Она хорошо усваивается организмом, поэтому часто встречаются рекомендации употреблять ее в период болезней, особенно при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Пшено не рекомендуется пациентам с патологиями щитовидной железы, поскольку оно мешает усвоению йода, и людям с низкой кислотностью желудка.
Пшено в кулинарии
Из-за высокого содержания жиров пшено быстро окисляется и становится горьким. Чтобы избежать этой неприятности, при покупке следует выбирать зерна ярко-желтого цвета, покупать крупу в небольших количествах и соблюдать правильную технологию приготовления.Перед приготовлением пшено нужно перебрать (если крупа не очень чистая) и несколько раз промыть в проточной воде. Последнее промывание следует проводить горячей водой, чтобы растворить жировую пленку, образованную на поверхности зерен. Так же для избавления от горького привкуса пшенную кашу следует варить до полуготовности в большом количестве воды, затем воду слить, долить молока или новую порцию горячей воды и варить до полной готовности.
Самое простое блюдо, которое можно приготовить из пшенной крупы – это каша. Ее варят на воде или молоке с солью и сахаром и подают с сухофруктами, орехами, маслом, сметаной, овощами, творогом, печенью, луком, грибами, мясом. Кулинарный портал eda.sb.by делится с вами своими рецептами блюд с пшенной крупой. Попробуйте приготовить эту полезную крупу – вам обязательно понравится!
Рецепты от eda.sb.by
Пшенная каша с сухофруктами и медом
• Пшено - 50 г • Чернослив - 30 г • Курага - 20 г • Изюм - 20 г • Молоко - 100 мл • Сливочное масло - 20 г • Сахар - 5 г • Мед - 30 г |
2. Добавить промытые сухофрукты, вымешать, плотно закрыть крышкой и на 2–3 часа поставить в нежаркий духовой шкаф или на плиту.
3.Подавать к столу с маслом и медом.
Теплый салат с пшеном, рукколой и оливками
• Пшено - ½ стакана • Морковь - 1 штука • Руккола - 150 г • Оливки в масле - 15 штук • Авокадо - 1 штука • Лимонный сок - 15 мл • Оливковое масло extra virgin - 3 чайные ложки • Горчица - ½ чайной ложки • Соевый соус - 2 чайные ложки • Мед - 1 чайная ложка |
2. Морковь потрите на крупной терке. Оливки отделите от косточек и порежьте на четвертинки. Авокадо нарежьте кубиками. Добавьте рукколу.
3. Смешайте в плошке сок половинки лимона и остальные ингредиенты заправки.
4. Готовое пшено выложите в салатник. Влейте к нему заправку и хорошо перемешайте. Все пшено должно хорошо пропитаться. Добавьте к пшену остальные подготовленные ингредиенты. Перемешайте и сразу подавайте салат горячим.
Пестрый ризотто из пшена
• Обжаренные кедровые орехи - 50 г • Стебель сельдерея - 3 штуки • Морковь - 300 г • Лук-порей - 4 стебля • Замороженный зеленый горошек - 300 г • Овощной бульон - 600 мл • Лук репчатый - 1 головка • Чеснок - 1 зубчик • Пшено - 300 г • Лавровый лист - 1 штука • Растительное масло - 4 столовые ложки • Петрушка - 2 пучка • Сливочное масло - 30 г • Прованские травы - 1 чайная ложка • Соль по вкусу • Перец черный молотый по вкусу • Лимонный сок - 1 столовая ложка |
2. Очистить лук и чеснок и мелко порубить. Нагреть растительное масло в широкой кастрюле на среднем огне. Добавить лук, чеснок, потушить. Примешать морковь, сельдерей, лук-порей и тушить в течение 3 минут.
3. Добавить пшено. Долить овощной бульон, добавить лавровый лист и травы. Варить в течение 20 минут при закрытой крышке на медленном огне, затем примешать горошек. Накрыть крышкой, снять с огня и дать настояться в течение 5 минут.
4. Вымыть петрушку, отделить листья. Несколько листочков отложить для украшения блюда, остальные порубить. Кусочки сливочного масла и петрушку примешать к ризотто. Приправить солью, перцем, лимонным соком. Посыпать кедровыми орешками, украсить листьями петрушки.
Рассольник с пшеном и фрикадельками
• Картофель - 3 штуки • Лук репчатый - 1 штука • Морковь - 1 штука • Пшено - 100 г • Свинина - 250 г • Растительное масло - 30 мл • Яйцо куриное - 1 штука • Белый хлеб - 20 г • Маринованные огурцы - 200 г • Вода - 1,5 л • Соль по вкусу • Перец черный молотый по вкусу • Сметана по вкусу • Зелень по вкусу |
2. Картофель нарезать кубиками и добавить его в кипящую воду. Туда же высыпать пшено. Варить 15 минут на медленном огне, периодически помешивая.
3. Хлеб замочить в воде, затем измельчить. 1/4 луковицы измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Свиной фарш смешать с хлебом и луком. Вбить яйцо, посолить и поперчить. Хорошо вымешать фарш для фрикаделек.
4. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, пассеровать на растительном масле.
5. Огурцы натереть на крупной терке.
6. Смочить руки водой, сформировать фрикадельки, отправить их в кипящий суп и варить еще 10 минут.
7. Добавить пассерованные овощи и огурцы. Варить еще 5 минут. В конце посолить по вкусу.
Пшенная каша с тыквой в горшочках
• Пшено - 1 стакан • Тыква - 500 г • Молоко - 2 стакана • Вода - 2 стакана • Морская соль по вкусу • Сливочное масло - 1 чайная ложка |
2. Всыпать пшено, уменьшить огонь до среднего и варить, 30 минут.
3. Разогреть духовку до 150 градусов. Кашу разложить по порционным горшочкам, добавить сливочное масло, плотно закрыть и поставить в духовку на 20–25 минут.
Биточки пшенные
• Пшено - 2 стакана • Вода - 5 стаканов • Сахар - 1 столовая ложка • Соль - 1 чайная ложка • Панировочные сухари - ½ стакана • Сливочное масло - 2 столовые ложки |
2. Готовой каше дать несколько остыть, а потом, смочив руки в холодной воде, разделать биточки, обвалять их в муке или сухарях и поджарить на сковороде с маслом.
3. Подают биточки с киселем, сметаной, маслом или молочным соусом.
Приятного аппетита!