Готовим c легкостью: суфле из овощей по рецептам eda.sb.by


Свое оригинальное название блюдо суфле получило благодаря французскому слову soufflé, что в дословном переводе означает «воздушный» или «пышный». У любителей сладкого суфле, конечно, ассоциируется с легким десертом, но настоящие гурманы знают, что суфле может быть и мясным, и рыбным, и грибным, и овощным. Кулинарный портал eda.sb.by предлагает попробовать разнообразить свой привычный рацион и приготовить овощное суфле по оригинальным и простым рецептам. Самое главное, запомните важное правило при приготовлении суфле: не открывать дверцу духового шкафа до полной готовности блюда, иначе суфле может опасть. И подавать к столу готовое суфле нужно сразу.  

Суфле из брокколи

• Брокколи - 400 г
• Шпинат - 150 г
• Сливки 20-22% - 200 мл
• Яичный желток - 3 шт.
• Соль - ½ чайной ложки
• Перец черный
молотый - ¼ чайной ложки

• Яйцо куриное - 1 шт.
• Твердый козий сыр - 100 г
• Яичный белок - 3 шт.
• Сливочное масло - 10 г
1. Брокколи разобрать на соцветия, залить горячей водой и довести до кипения. Варить 1-2 минуты, затем слить воду.
2. Выложить брокколи в блендер, добавить шпинат и сливки. Хорошо измельчить до однородного пюре.
3. Переложить пюре в миску, добавить одно целое яйцо, 3 желтка, соль и перец.
5. Козий сыр измельчить в блендере до состояния крошки.
6. Добавить сыр в овощное пюре и перемешать.
7. Оставшиеся 3 яичных белка взбить до плотной пены. Осторожно ввести в пюре получившуюся пену, размешивая снизу вверх. 
8. Разложить смесь по формочкам для суфле, смазанным сливочным маслом. Запекать в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 35-40 минут.

Суфле из шпината

• Шпинат - 1 кг
• Сливочное масло - 100 г
• Пшеничная мука - 15 г
• Сметана - 100 г
• Сыр - 50 г
• Яйцо куриное - 3 шт.
• Соль по вкусу
1. Шпинат перебрать, вымыть, отварить и порубить.
2. Разогреть в неглубокой кастрюле 50 г масла, всыпать муку и слегка поджарить, положить шпинат и подержать несколько минут на огне, вливая постепенно сметану и непрерывно помешивая. Снять с огня, смешать с тертым сыром и посолить по вкусу. Когда шпинат остынет, вбить яичные желтки, а затем ввести белки, взбитые в пену.
3. Форму для запекания смазать толстым слоем масла, выложить в нее шпинатную массу, сбрызнуть сверху топленым маслом и посыпать тертым сыром. Поставить в духовку на 45–50 минут, пока суфле не поднимется. Подавать к столу в форме.

Суфле из кабачков с сыром рикотта

• Молодые кабачки - 400 г
• Яйцо куриное - 6 шт.
• Сыр рикотта - 250 г
• Манная крупа - 50 г
• Свежая мята - 3 стебля
• Сливочное масло - 1
столовая ложка

• Свежемолотый
черный перец - щепотка

• Морская соль - 1 чайная ложка 
1. Кабачки помыть и нарезать вместе с кожурой крупными кусками. Опустить в кипящую подсоленную воду и варить 10 минут, затем взбить в блендере и остудить.
2. Мяту мелко порубить.
3. Отделить яичные белки от желтков.
4. 4 желтка смешать с рикоттой и манной крупой. Посолить, поперчить, добавить мяту и пюре из кабачков. Перемешать и оставить на 30 минут.
5. 6 белков взбить в крепкую пену и осторожно ввести их в приготовленную массу.
6. Форму для суфле смазать сливочным маслом и наполнить получившейся массой на 3/4. Поставить в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут. Не открывать духовку, пока суфле выпекается. Если формочки маленькие, сократить время выпекания до 25 минут.

Суфле из сладкого картофеля

• Батат - 500 г
• Молоко - 125 мл
• Бренди - 60 мл
• Яйцо куриное - 4 шт.
• Лимонная цедра - 5 г
• Мускатный орех - 3 г
• Кайенский перец - 3 г
• Соль по вкусу
1. Смешать пюре из сладкого картофеля, горячее молоко, бренди, яичные желтки, лимонную цедру, натертый мускатный орех, кайенский перец и соль.
2. Перемешать до густой однородной массы, вбить по одному яичные белки.
3. Выложить в смазанную маслом форму для суфле и запекать при 200 градусах 25 минут, пока суфле не поднимется и не станет золотистым. 

Суфле паровое морковно-яблочное

• Морковь - 75 г
• Сливочное масло - 20 г
• Яблоко - 75 г
• Сахар - 10 г
• Яйцо куриное - ½ штуки
• Молоко - 40 мл
• Манная крупа - 10 г 
1. Морковь нарезать на небольшие кусочки и тушить с молоком до готовности.
2. Яблоки очистить и вместе с морковью пропустить через мясорубку, затем соединить с крупой, сахаром и сырым желтком, добавить 10 г растопленного масла и взбитый белок.
3. Все это слегка смешать, выложить в формочку, смазанную маслом, и на пару довести до готовности. 

Приятного аппетита!

next page