Готовим c легкостью: суфле из овощей по рецептам eda.sb.by
Свое оригинальное название блюдо суфле получило благодаря французскому слову soufflé, что в дословном переводе означает «воздушный» или «пышный». У любителей сладкого суфле, конечно, ассоциируется с легким десертом, но настоящие гурманы знают, что суфле может быть и мясным, и рыбным, и грибным, и овощным. Кулинарный портал eda.sb.by предлагает попробовать разнообразить свой привычный рацион и приготовить овощное суфле по оригинальным и простым рецептам. Самое главное, запомните важное правило при приготовлении суфле: не открывать дверцу духового шкафа до полной готовности блюда, иначе суфле может опасть. И подавать к столу готовое суфле нужно сразу.
1. Брокколи разобрать на соцветия, залить горячей водой и довести до кипения. Варить 1-2 минуты, затем слить воду.
2. Выложить брокколи в блендер, добавить шпинат и сливки. Хорошо измельчить до однородного пюре.
3. Переложить пюре в миску, добавить одно целое яйцо, 3 желтка, соль и перец.
5. Козий сыр измельчить в блендере до состояния крошки.
6. Добавить сыр в овощное пюре и перемешать.
7. Оставшиеся 3 яичных белка взбить до плотной пены. Осторожно ввести в пюре получившуюся пену, размешивая снизу вверх.
8. Разложить смесь по формочкам для суфле, смазанным сливочным маслом. Запекать в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 35-40 минут.
Суфле из шпината
1. Шпинат перебрать, вымыть, отварить и порубить.
2. Разогреть в неглубокой кастрюле 50 г масла, всыпать муку и слегка поджарить, положить шпинат и подержать несколько минут на огне, вливая постепенно сметану и непрерывно помешивая. Снять с огня, смешать с тертым сыром и посолить по вкусу. Когда шпинат остынет, вбить яичные желтки, а затем ввести белки, взбитые в пену.
3. Форму для запекания смазать толстым слоем масла, выложить в нее шпинатную массу, сбрызнуть сверху топленым маслом и посыпать тертым сыром. Поставить в духовку на 45–50 минут, пока суфле не поднимется. Подавать к столу в форме.
1. Кабачки помыть и нарезать вместе с кожурой крупными кусками. Опустить в кипящую подсоленную воду и варить 10 минут, затем взбить в блендере и остудить.
2. Мяту мелко порубить.
3. Отделить яичные белки от желтков.
4. 4 желтка смешать с рикоттой и манной крупой. Посолить, поперчить, добавить мяту и пюре из кабачков. Перемешать и оставить на 30 минут.
5. 6 белков взбить в крепкую пену и осторожно ввести их в приготовленную массу.
6. Форму для суфле смазать сливочным маслом и наполнить получившейся массой на 3/4. Поставить в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут. Не открывать духовку, пока суфле выпекается. Если формочки маленькие, сократить время выпекания до 25 минут.
Суфле из сладкого картофеля
1. Смешать пюре из сладкого картофеля, горячее молоко, бренди, яичные желтки, лимонную цедру, натертый мускатный орех, кайенский перец и соль.
2. Перемешать до густой однородной массы, вбить по одному яичные белки.
3. Выложить в смазанную маслом форму для суфле и запекать при 200 градусах 25 минут, пока суфле не поднимется и не станет золотистым.
1. Морковь нарезать на небольшие кусочки и тушить с молоком до готовности.
2. Яблоки очистить и вместе с морковью пропустить через мясорубку, затем соединить с крупой, сахаром и сырым желтком, добавить 10 г растопленного масла и взбитый белок.
3. Все это слегка смешать, выложить в формочку, смазанную маслом, и на пару довести до готовности.
Приятного аппетита!
Суфле из брокколи
• Брокколи - 400 г • Шпинат - 150 г • Сливки 20-22% - 200 мл • Яичный желток - 3 шт. • Соль - ½ чайной ложки • Перец черный молотый - ¼ чайной ложки • Яйцо куриное - 1 шт. • Твердый козий сыр - 100 г • Яичный белок - 3 шт. • Сливочное масло - 10 г |
2. Выложить брокколи в блендер, добавить шпинат и сливки. Хорошо измельчить до однородного пюре.
3. Переложить пюре в миску, добавить одно целое яйцо, 3 желтка, соль и перец.
5. Козий сыр измельчить в блендере до состояния крошки.
6. Добавить сыр в овощное пюре и перемешать.
7. Оставшиеся 3 яичных белка взбить до плотной пены. Осторожно ввести в пюре получившуюся пену, размешивая снизу вверх.
8. Разложить смесь по формочкам для суфле, смазанным сливочным маслом. Запекать в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 35-40 минут.
Суфле из шпината
• Шпинат - 1 кг • Сливочное масло - 100 г • Пшеничная мука - 15 г • Сметана - 100 г • Сыр - 50 г • Яйцо куриное - 3 шт. • Соль по вкусу |
2. Разогреть в неглубокой кастрюле 50 г масла, всыпать муку и слегка поджарить, положить шпинат и подержать несколько минут на огне, вливая постепенно сметану и непрерывно помешивая. Снять с огня, смешать с тертым сыром и посолить по вкусу. Когда шпинат остынет, вбить яичные желтки, а затем ввести белки, взбитые в пену.
3. Форму для запекания смазать толстым слоем масла, выложить в нее шпинатную массу, сбрызнуть сверху топленым маслом и посыпать тертым сыром. Поставить в духовку на 45–50 минут, пока суфле не поднимется. Подавать к столу в форме.
Суфле из кабачков с сыром рикотта
• Молодые кабачки - 400 г • Яйцо куриное - 6 шт. • Сыр рикотта - 250 г • Манная крупа - 50 г • Свежая мята - 3 стебля • Сливочное масло - 1 столовая ложка • Свежемолотый черный перец - щепотка • Морская соль - 1 чайная ложка |
2. Мяту мелко порубить.
3. Отделить яичные белки от желтков.
4. 4 желтка смешать с рикоттой и манной крупой. Посолить, поперчить, добавить мяту и пюре из кабачков. Перемешать и оставить на 30 минут.
5. 6 белков взбить в крепкую пену и осторожно ввести их в приготовленную массу.
6. Форму для суфле смазать сливочным маслом и наполнить получившейся массой на 3/4. Поставить в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут. Не открывать духовку, пока суфле выпекается. Если формочки маленькие, сократить время выпекания до 25 минут.
Суфле из сладкого картофеля
• Батат - 500 г • Молоко - 125 мл • Бренди - 60 мл • Яйцо куриное - 4 шт. • Лимонная цедра - 5 г • Мускатный орех - 3 г • Кайенский перец - 3 г • Соль по вкусу |
2. Перемешать до густой однородной массы, вбить по одному яичные белки.
3. Выложить в смазанную маслом форму для суфле и запекать при 200 градусах 25 минут, пока суфле не поднимется и не станет золотистым.
Суфле паровое морковно-яблочное
• Морковь - 75 г • Сливочное масло - 20 г • Яблоко - 75 г • Сахар - 10 г • Яйцо куриное - ½ штуки • Молоко - 40 мл • Манная крупа - 10 г |
2. Яблоки очистить и вместе с морковью пропустить через мясорубку, затем соединить с крупой, сахаром и сырым желтком, добавить 10 г растопленного масла и взбитый белок.
3. Все это слегка смешать, выложить в формочку, смазанную маслом, и на пару довести до готовности.
Приятного аппетита!