Чем накормить своего защитника: рецепты для быстрого и бюджетного ужина


Приятным и уместным дополнением к подарку на 23 февраля может стать сытный ужин, как бы банально это ни звучало. Чем порадовать и что подарить любимому мужчине, каждая дама знает сама, советы раздавать не будем. А вот подборку рецептов для ужина, на который уйдет немного времени и средств, мы вам подготовили. Ведь подарок, сделанный своими руками, лучший!     

Никаких носков, шампуней и гаджетов. Только вкусное и полезное. 

Жюльен с грибами и курицей в горшочках

• Куриное филе – 500 г
• Шампиньоны – 300 г
• Лук репчатый – 200 г
• Сыр – 200 г
• Сливки 25%-е – 300 мл
• Растительное масло – 2 столовые ложки
• Соль по вкусу
• Перец черный молотый по вкусу
1. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле, добавить заранее нарезанные (размороженные) грибы. Жарить до тех пор, пока не выкипит вся жидкость.
2. Филе нарезать небольшими кубиками или полосками, как нравится. Выложить на сковороду к грибам и луку, посолить, поперчить, обжарить до полуготовности и снять с огня.
3. На сухой сковороде обжарить муку. Добавить сливки, посолить, поперчить, перемешать, довести до кипения. Добавить сливки в курино-грибную смесь и хорошо перемешать.
4. Выложить массу в горшочки и посыпать сыром. Поставить в духовку на 30–35 минут (температура 180–200 градусов). Крышечками не закрывать.

Рыба с брокколи на пару

• Треска – 300 г
• Брокколи – 200 г
• Морковь – 1 шт.
• Укроп по вкусу
• Перец горошком по вкусу
• Лавровый лист – 2 шт.
• Соль по вкусу
• Перец молотый по вкусу
• Лимонный сок по вкусу
• Масло растительное по вкусу 
1. Рыбное филе хорошо помыть, обсушить бумажной салфеткой или кухонным полотенцем.
2. Затем рыбу поперчить, посолить с обеих сторон.
3. В кастрюлю – поддон пароварки налейте воду, достаточно пол-литра, столько, чтобы не выкипела за 20 минут. Бросьте несколько листочков лаврушки, веточку укропа с зонтиком или просто укропное семя, семена тмина, все они обладают отменным ароматом и удачно сочетаются с рыбой.
4. Куски рыбного филе смажьте подсолнечным маслом и поместите на решетку пароварки. Сбрызните рыбу свежевыжатым лимонным соком.
5. Разложите брокколи между рыбой, добавьте колечки лука.
6. Для красоты и яркости поместите туда же тонкие ломтики моркови, присыпьте любой любимой приправой и поставьте над паром. Кастрюлю закройте крышкой и готовьте на пару при несильном кипении минут 20 (в зависимости от толщины кусочков вашей рыбы).

Салат из пекинской капусты и кукурузы

• Капуста пекинская – 0,5 кочана
• Кукуруза – 0,5 банки
• Яблоко – 1 шт.
• Кунжут – 1 ч. л.
• Сок лимона по вкусу 
1. Тонко нашинковать капусту.
2. Яблоко натереть на крупной терке.
3. С кукурузы слить жидкость. Добавить в салат.
4. Салат посолить и заправить свежевыжатым лимонным соком по вкусу, добавить кунжут.

Салат с креветками и апельсином

• Апельсины – 2 шт.
• Крупные креветки – 15–18 шт.
• Мед – 1 ч. л.
• Чеснок – 2 зубчика
• Соевый соус – 2 ч. л.
• Сок половинки лимона 
1. Апельсины очистить от кожуры. Держа апельсин над миской, вырезать из него мякоть без пленок. Из остатков отжать сок в ту же миску, сохранить.
2. Приготовить заправку для салата с креветками и апельсинами. Чеснок очистить и измельчить или пропустить через пресс. Смешать лимонный и апельсиновый сок, соевый соус, мед и чеснок.
3. Вареные креветки обвалять в кунжутных семечках. Выложить в салатницу креветки и апельсины. Полить приготовленной заправкой и сразу подать салат на стол.
Креветки для салата с апельсинами можно добавлять не в вареном, а в жареном виде. Для этого подрумяньте их на хорошо разогретом оливковом масле в течение 4–5 минут, а затем используйте по рецепту.

Творожный десерт без выпечки

 • Мягкий творог – 500 г
• Сметана 10%-я – 300 г
• Желатин – 30 г
• Сахар по вкусу
• Фрукты по вкусу
1. Смешать творог и сметану до однородной массы.
2. Добавить сахар или мед по вкусу.
3. Желатин залить стаканом воды на 10 минут. Затем поставить на медленный огонь и, не доводя до кипения, постоянно помешивая, дождаться, пока желатин полностью не растворится в воде.
4. Тонкой струйкой влить желатин в творожно-сметанную массу и тщательно перемешать. Получится жидкая масса.
5. Любимые фрукты или ягоды выложить на дно формы. Залить получившейся смесью и убрать в холодильник на 1–2 часа.
6. Подавая, можно украсить сиропом, веточкой мяты и ягодами.

Классическая шарлотка

• Сахар – 1 стакан
• Яйцо куриное – 5 шт.
• Пшеничная мука – 1 стакан
• Яблоко – 7 шт.
• Растительное масло – 1 ст. л.
• Сода – ½ ч. л. 
1. Разогреть духовку до 200 градусов. Отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя сахар.
2. Продолжать взбивать, добавляя по одному желтки, затем гашеную соду и муку. Тесто по консистенции должно напоминать сметану.
3. Смазать противень растительным маслом. Вылить половину теста на противень, разложить равномерно нарезанные дольками яблоки, залить второй половиной теста.
4. Поместить противень в разогретую духовку. 3 минуты подержать при температуре 200 градусов, затем убавить до 180 и выпекать 20–25 минут.

Приятного аппетита!



next page