Красная шакшука

5 порций

Рецептура:

  • Яйцо куриное5 штук
  • Сладкий перец3 штуки
  • Помидоры3 штуки
  • Перец чили1 штука
  • Красный лук1 головка
  • Чеснок1 головка
  • Пассата500 г
  • Сыр брынза150 г
  • Кинза30 г
  • Растительное масло50 мл
  • Кумин (зира) по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Сладкая паприка по вкусу
  • Соль по вкусу

Энергетическая ценность:

Калорийность 402 ккал
Белки 17 г.
Жиры 31 г.
Углеводы 17 г.

Инструкция приготовления:

  • 1. Для матбухи, пряной овощной икры, нарубить лук полукольцами, помидоры и перцы — крупными произвольными кусками (если хотите нормальную, острую матбуху, не удаляйте ни семена, ни внутренние перегородки, равно как и вместо одного перца чили можно взять два). Чеснок тоже нарезать крупно.
  • 2. В просторной кастрюле разогреть растительное масло. Первым делом отправить в нее лук, обжарить до легкой карамельности. Следом отправить перцы, помидоры и чеснок, приправить зирой, перемешать. Влить пассату. Посолить — щепотки три, — добавить парику и немного сахара (количество зависит от вашего вкуса и сладости помидор; потому можно доприправить сахаром и солью в конце). Довести до кипения, уменьшить огонь, томить под крышкой 5 часов. Если будет подгорать, добавить воды. Готовую матбуху пробить блендером.
  • 3. Большую сковороду поставить на средний огонь. Переложить на нее матбуху (масло лить предварительно не нужно, его и в матбухе достаточно), разогреть и сделать в ней деревянной лопаткой что-то вроде ямок.
  • 4. Когда матбуха начнет пузыриться, в ямки аккуратно, чтобы не повредить желток, влить яйца. Чуть-чуть посолить желтки и белки (не матбуху, соль в ней уже есть).
  • 5. Убавить огонь, накрыть шакшуку крышкой и готовить до тех пор, пока белки слегка не схватятся (желтки должны оставаться жидкими!). Затем раскрошить руками брынзу (или фету, или любой другой мягкий сыр по вкусу) и посыпать шакшуку, и нарезанной кинзой посыпать ее тоже.
  • 6. Подавать в сковородке с хлебом. Есть сначала, макая хлебом в желтки, зачерпывая и матбуху с сыром; потом можно перейти на вилки.
Похожие рецепты
  • Детское меню

  • 5 минут
  • 1 порций
  • Вегетарианская еда

  • 30 минут
  • 2 порций
  • Веганская еда

  • 15 минут
  • 2 порций