6 порций

Энергетическая ценность:

Калорийность 1144 Ккал
Белки 54 г.
Жиры 99 г.
Углеводы 15 г.

Инструкция приготовления:

  • 1. Крупную курицу опустить в кипящую воду и варить до полуготовности двадцать минут, периодически снимая пленку.
  • 2. Достать курицу, натереть ее солью и перцем, положить на противень и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, где она должна подрумяниться. Готовую курицу достать из духовки минут через 30–40. Готовность можно определить, прокалывая ее спицей или ножом: если сок прозрачный, то птица готова.
  • 3. Пока курица томится в духовке, можно приготовить соус. Мелко растолочь орехи в ступке. Отдельно в ступке потолочь зелень кинзы с чесноком и солью. Натереть лук на терке и жарить его на растительном масле, пока он не станет прозрачным.
  • 4. Смешать лук с толченой зеленью, орехами, хмели-сунели, шафраном, винным уксусом и красным перцем. Посолить и поперчить по вкусу.
  • 5. Бульон, в котором варилась птица, процедить через марлю. Залить бульоном все ингредиенты для сосуса, довести до кипения и варить 5 минут.
  • 6. Запеченную птицу разрезать на куски и положить в соус. Выделившийся из курицы сок тоже добавить в соус. Варить еще 10–15 минут на медленном огне.
  • 7. Дать готовому сациви настояться хотя бы пару часов, а лучше ночь. Подавать холодным.