Легкий томатный бульон с овощами от Гордона Рамзи

4 порций

Рецептура:

  • Лук-шалот2 головки
  • Оливковое масло4 столовые ложки
  • Помидоры1 кг
  • Чеснок2 зубчика
  • Морская соль1 чайная ложка
  • Сахар1 чайная ложка
  • Измельченные листья базилика1 чайная ложка
  • Листья кервеля1 чайная ложка
  • Измельченные листья эстрагона1 чайная ложка
  • Яичный белок4 штуки
  • Черный перец горошком¼ чайной ложки
  • Белый перец горошком¼ чайной ложки
  • Стручковый зеленый горошек 50 г
  • Зеленая стручковая фасоль50 г
  • Зеленая спаржа20 штук

Энергетическая ценность:

Калорийность 318 ккал
Белки 11 г.
Жиры 21 г.
Углеводы 24 г.

Инструкция приготовления:

  • 1. Лук шалот мелко нарезать. Спелые помидоры нарезать крупно. Зубчики чеснока нарезать лепестками. Листья базилика, кервеля и эстрагона мелко порубить. У сахарного горошка и зеленой фасоли обрезать верхушку и хвостик. У спаржи отломить нежные верхушки, низ выкинуть.
  • 2. В 3 ст. л. оливкового масла потомите шалот в течение 3 минут до размягчения, потом добавьте, помешивая, 3/4 взятых помидоров, чеснок, соль, сахар и зелень. Готовьте на среднем огне примерно 10 минут, периодически помешивая, пока овощи не станут слегка мягкими.
  • 3. Влейте 1 л воды и доведите до кипения. Варите примерно 20 минут на маленьком огне, снимая накипь широкой ложкой.
  • 4. Проложите дуршлаг большим влажным куском муслиновой ткани или тонким чистым полотенцем, поставьте над миской (можно использовать сложенный втройне кусок марли).
  • 5. Процедите томатный отвар, продавливая обратной стороной половника. Остудите, поставив в другую миску с водой со льдом.
  • 6. Взбейте оставшиеся помидоры с белками и перцем горошком в блендере.
  • 7. Выложите в большой сотейник и добавьте процеженный томатный отвар.
  • 8. Медленно доведите содержимое сотейника до кипения и варите на маленьком огне 20 минут. Вы сами увидите, как жидкость по мере закипания становится кристально-прозрачной.
  • 9. Промойте муслин или полотенце и снова положите его в дуршлаг над миской. Медленно вылейте бульон в дуршлаг - жидкость в миске должна оказаться идеально прозрачная. Если это не так, процедите бульон еще раз. Поставьте в холодильник до подачи.
  • 10. Чтобы приготовить украшения, порежьте стручковый горох ромбиками, нагрейте оставшуюся ложку масла в маленькой сковороде и осторожно обжарьте горошек, фасоль и верхушки спаржи 3 минуты, чтобы они слегка привяли. Выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
  • 11. Разложите, фасоль, горошек и спаржу в 4 широкие суповые тарелки. Залейте бульоном. При желании капните чуть-чуть оливкового масла и сразу подавайте.
Вам могут понадобится:
Похожие рецепты
  • Веганская еда

  • 20 минут
  • 4 порций
  • Постная еда

  • 60 минут
  • 6 порций