- 1. У анчоусов оторвать головы, вытащить хребет. Филе уложить в ёмкость, посолить, залить маслом и добавить перец эспелет. Настоять 24 часа.
- 2. Перец сладкий положить под гриль духовки, периодически поворачивая, пока кожа не потемнеет. Вытащить, дать остыть, очистить. Порезать на полоски, уложить в ёмкость, посолить, залить маслом и добавить перец кайенский или эспелет. Настоять 24 часа.
- 3. Мякоть хлеба порезать на прямоугольники и обжарить на масле со всех сторон.
- 4. Блендером смешать оливки и солёные анчоусы, добавить оливкового масла по консистенции.
- 5. Томаты блендерировать, процедить через тонкое сито.
- 6. Крутон обмакнуть в получившейся томатной воде (или томатном соке) с трёх сторон. На четвёртую выложить тапенад.
- 7. Выложить на тарелку филе анчоусов и перцы, посыпать шнитт-луком.