Топ-5 десертов с ежевикой, которые вы точно захотите приготовить
Многие любят эту очень колючую близкую родственницу малины за необычный терпко-сладкий вкус, завораживающий черно-фиолетовый с сизым отливом цвет и крупный размер. Но любить ежевику стоит не только за притягательный внешний вид. Ягода эта невероятно полезна, поэтому сезон свежей ежевики упускать никак нельзя.
Неоценимая польза ежевики обусловлена ее богатым витаминно-минеральным составом. Ягоды почти на 90% состоят из воды, но на остальную долю приходится довольно обширный список полезных веществ. Так, ежевика богата:
• витаминами А, группы В, С, Е, Р, РР, К;
• микро- и макроэлементами: железо, фосфор, магний, цинк, кобальт, молибден и другие;
• органическими кислотами (именно они отвечают за тот самый терпкий вкус);
• пектином и клетчаткой;
• фенолами и дубильными веществами;
• фруктозой;
• антоцианом (мощный антиоксидант).
С такой чудесной ягодкой нужно обязательно приготовить что-нибудь вкусное, чтобы получить не только пользу, но и положительные эмоции. Кулинарный портал eda.sb.by предлагает топ-5 рецептов приготовления десертов с ежевикой, которые стоит попробовать уже этим летом.
Ежевика с чайно-мятным сиропом и йогуртом
• Вода - ¼ стакана • Сахар - 1 столовая ложка • Мятный чай - 1 штука • Ежевика - 750 г • Греческий йогурт по вкусу |
1. Доведите воду до кипения и залейте чайный пакетик. Оставьте на 1 минуту. Добавьте сахар и перемешивайте, пока не растворится. Охладите.
2. Разложите ежевику по четырем креманкам, полейте чайным сиропом и сверху выложите небольшое количество йогурта.
• Песочное печенье - 300 г • Сливочное масло - 130 г • Сахар - 100 г • Мягкий обезжиренный творог - 500 г • Яйцо куриное - 2 штуки • Соль - на кончике ножа • Натуральный йогурт - 150 г • Лимон - 50 г • Ежевика - 380 г • Клубника - 150 г • Ванильный сахар - 1 столовая ложка |
1. Печенье измельчить в крошку. Масло растопить и смешать с печеньем.
2. Выложить крошки в разъемную форму, предварительно смазанную сливочным маслом, и довольно плотно утрамбовать ложкой или дном стакана и убрать в холодильник.
3. Снять с половины лимона цедру. Из половины лимона отжать сок. Творог прокрутить в блендере до получения однородной массы.
4. Выложить творог в большую миску, добавить сахар, йогурт, щепотку соли и ванильный сахар. Перемешать творожную массу при помощи миксера до однородности. Добавить лимонную цедру, влить сок лимона и снова перемешать.
5. По одному добавить 2 яйца, каждый раз хорошо перемешивая массу венчиком.
6. Получившийся творожный крем вылить в форму с песочным коржом. Разровнять поверхность лопаткой или ложкой.
7. Выпекать творожный пирог на водяной бане. Для этого в большой глубокий противень нужно налить кипяток. В противень с кипятком поставить форму с пирогом.
8. Выпекать один час при температуре 160–170 градусов. Готовый пирог вынуть из духовки, остудить, затем убрать в холодильник на четыре часа.
9. Клубнику и половину ежевики измельчить блендером до получения однородной массы. Выложить ее на пирог, хорошо распределить по поверхности. Украсить чизкейк оставшейся ежевикой.
• Ежевика 760 г • Сахар - ¼ стакана • Пшеничная мука - 3 столовые ложки • Лимонный сок - 3 столовые ложки • Сливочное масло - 3 столовые ложки • Молотая корица - ¼ чайной ложки • Соль щепотка • Песочное печенье - 60 г • Геркулес - ¼ стакана |
1. Разогрейте духовку до 190 градусов.
2. В миске смешайте ежевику, сахар, оставив одну столовую ложку, 2,5 столовой ложки муки и лимонный сок.
3. В другой миске смешайте размягченное сливочное масло, корицу, соль и оставшийся сахар. Взбейте до состояния крема. Затем вмешайте раскрошенное печенье, геркулес и оставшуюся муку. Руками хорошо вымесите.
4. Смажьте маслом четыре порционные огнеупорные формы (по 9 см в диаметре) и разложите в них ежевику. Поставьте формы на противень и посыпьте приготовленной крошкой.
5. Отправьте в духовку до золотистого цвета на 20–25 минут. Охладите 20 минут и подавайте.
Молочный коктейль с медом и ежевикой
• Молоко - 2 стакана • Ежевика - 190 г • Мед - 1 столовая ложка • Яйцо куриное - 3 штуки |
1. Отделить желтки от белков.
2. Соединить желтки с молоком, медом и толченными ягодами ежевики.
3. Тщательно взбить смесь в блендере и охладить.
Домашний пирог с творожным кремом и ежевикой
• Ежевика - 200 г • Творог - 320 г • Пшеничная мука - 200 г • Сливочное масло - 150 г • Яйцо куриное - 2 штуки • Сахар - 100 г • Ванильный сахар - 10 г • Орехи - 100 г • Лимонный сок - 1 столовая ложка • Сода - 1 чайная ложка |
1. Готовим тесто. Смешиваем муку со сливочным маслом, добавляем соду и лимонный сок. 1/4 теста убираем в морозилку, а оставшееся раскатываем и перекладываем в форму для выпекания, предварительно уложив в форму пекарскую бумагу. Тесто прокалываем вилкой.
2. Готовим творожный крем. Для этого взбиваем сахар с яйцами до кремообразной консистенции, затем добавляем творог и взбиваем снова. Лучше брать творог жирностью 5-9%, можно пастообразный.
3. Выкладываем начинку на тесто. Сверху распределяем ягоды.
4. Рубим орехи до крупной крошки.
5. Достаем тесто из морозилки, смешиваем с орехами. Посыпаем полученной смесью пирог, накрываем форму фольгой и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на сорок минут, затем снимаем фольгу и печем еще минут 10.
Приятного аппетита!