Топ-5 десертов с ежевикой, которые вы точно захотите приготовить


Многие любят эту очень колючую близкую родственницу малины за необычный терпко-сладкий вкус, завораживающий черно-фиолетовый с сизым отливом цвет и крупный размер. Но любить ежевику стоит не только за притягательный внешний вид. Ягода эта невероятно полезна, поэтому сезон свежей ежевики упускать никак нельзя. 

pixabay.com

Неоценимая польза ежевики обусловлена ее богатым витаминно-минеральным составом. Ягоды  почти на 90% состоят из воды, но на остальную долю приходится довольно обширный список полезных веществ. Так, ежевика богата: 

• витаминами А, группы В, С, Е, Р, РР, К;
• микро- и макроэлементами: железо, фосфор, магний, цинк, кобальт, молибден и другие;
• органическими кислотами (именно они отвечают за тот самый терпкий вкус);
• пектином и клетчаткой;
• фенолами и дубильными веществами;
• фруктозой;
• антоцианом (мощный антиоксидант).

С такой чудесной ягодкой нужно обязательно приготовить что-нибудь вкусное, чтобы получить не только пользу, но и положительные эмоции. Кулинарный портал eda.sb.by предлагает топ-5 рецептов приготовления десертов с ежевикой, которые стоит попробовать уже этим летом. 

Ежевика с чайно-мятным сиропом и йогуртом

• Вода - ¼ стакана
• Сахар - 1 столовая ложка
• Мятный чай - 1 штука
• Ежевика - 750 г
• Греческий йогурт по вкусу 

1. Доведите воду до кипения и залейте чайный пакетик. Оставьте на 1 минуту. Добавьте сахар и перемешивайте, пока не растворится. Охладите.
2. Разложите ежевику по четырем креманкам, полейте чайным сиропом и сверху выложите небольшое количество йогурта.

Творожный чизкейк с ежевикой

• Песочное печенье - 300 г
• Сливочное масло - 130 г
• Сахар - 100 г
• Мягкий обезжиренный творог - 500 г
• Яйцо куриное - 2 штуки
• Соль - на кончике ножа
• Натуральный йогурт - 150 г
• Лимон - 50 г
• Ежевика - 380 г
• Клубника - 150 г
• Ванильный сахар - 1 столовая ложка 

1. Печенье измельчить в крошку. Масло растопить и смешать с печеньем.
2. Выложить крошки в разъемную форму, предварительно смазанную сливочным маслом, и довольно плотно утрамбовать ложкой или дном стакана и убрать в холодильник.
3. Снять с половины лимона цедру. Из половины лимона отжать сок. Творог прокрутить в блендере до получения однородной массы.
4. Выложить творог в большую миску, добавить сахар, йогурт, щепотку соли и ванильный сахар. Перемешать творожную массу при помощи миксера до однородности. Добавить лимонную цедру, влить сок лимона и снова перемешать.
5. По одному добавить 2 яйца, каждый раз хорошо перемешивая массу венчиком.
6. Получившийся творожный крем вылить в форму с песочным коржом. Разровнять поверхность лопаткой или ложкой.
7. Выпекать творожный пирог на водяной бане. Для этого в большой глубокий противень нужно налить кипяток. В противень с кипятком поставить форму с пирогом.
8. Выпекать один час при температуре 160–170 градусов. Готовый пирог вынуть из духовки, остудить, затем убрать в холодильник на четыре часа.
9. Клубнику и половину ежевики измельчить блендером до получения однородной массы. Выложить ее на пирог, хорошо распределить по поверхности. Украсить чизкейк оставшейся ежевикой.

Порционные крамблы с ежевикой

• Ежевика 760 г 
• Сахар - ¼ стакана
• Пшеничная мука - 3
столовые ложки

• Лимонный сок - 3 столовые ложки
• Сливочное масло - 3 столовые ложки
• Молотая корица - ¼ чайной ложки
• Соль щепотка
• Песочное печенье - 60 г
• Геркулес - ¼ стакана

1. Разогрейте духовку до 190 градусов.
2. В миске смешайте ежевику, сахар, оставив одну столовую ложку, 2,5 столовой ложки муки и лимонный сок.
3. В другой миске смешайте размягченное сливочное масло, корицу, соль и оставшийся сахар. Взбейте до состояния крема. Затем вмешайте раскрошенное печенье, геркулес и оставшуюся муку. Руками хорошо вымесите.
4. Смажьте маслом четыре порционные огнеупорные формы (по 9 см в диаметре) и разложите в них ежевику. Поставьте формы на противень и посыпьте приготовленной крошкой.
5. Отправьте в духовку до золотистого цвета на 20–25 минут. Охладите 20 минут и подавайте.

Молочный коктейль с медом и ежевикой

 • Молоко - 2 стакана
• Ежевика - 190 г
• Мед - 1 столовая ложка
• Яйцо куриное - 3 штуки

1. Отделить желтки от белков. 
2. Соединить желтки с молоком, медом и толченными ягодами ежевики. 
3. Тщательно взбить смесь в блендере и охладить.

Домашний пирог с творожным кремом и ежевикой

• Ежевика - 200 г
• Творог - 320 г
• Пшеничная мука - 200 г
• Сливочное масло - 150 г
• Яйцо куриное - 2 штуки
• Сахар - 100 г
• Ванильный сахар - 10 г
• Орехи - 100 г
• Лимонный сок - 1 столовая ложка
• Сода - 1 чайная ложка 

1. Готовим тесто. Смешиваем муку со сливочным маслом, добавляем соду и лимонный сок. 1/4 теста убираем в морозилку, а оставшееся раскатываем и перекладываем в форму для выпекания, предварительно уложив в форму пекарскую бумагу. Тесто прокалываем вилкой.
2. Готовим творожный крем. Для этого взбиваем сахар с яйцами до кремообразной консистенции, затем добавляем творог и взбиваем снова. Лучше брать творог жирностью 5-9%, можно пастообразный.
3. Выкладываем начинку на тесто. Сверху распределяем ягоды. 
4. Рубим орехи до крупной крошки. 
5. Достаем тесто из морозилки, смешиваем с орехами. Посыпаем полученной смесью пирог, накрываем форму фольгой и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на сорок минут, затем снимаем фольгу и печем еще минут 10.

Приятного аппетита!


next page