Рождественский пост: топ-6 блюд из овощей
У православных верующих продолжается Рождественский пост, который предшествует одному из главных праздников – Рождеству Христову. Весь православный мир отмечет его 7 января.
Напомним, что одним из принципов соблюдения поста является отказ от употребления в пищу продуктов животного происхождения. Поэтому овощи – основные продукты питания в пост.
Предлагаем вам подборку блюд из овощей, которые прекрасно разнообразят ваш стол.
1. Очистить от кожицы и измельчить помидоры.
2. Также потереть огурцы, один болгарский перец и два стебля сельдерея. Добавить соль, лимонный сок, чёрный перец, красную паприку, базилик и петрушку.
3. Готовый суп поместить часа на два-три в холод. Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью. Подавать холодным.
Подробный пошаговый рецепт супа
1. Моем и чистим яблоки с морковью. Натираем морковь на мелкой терке и кладем в сотейник.
2. Добавляем пол стакана воды и тушим на маленьком огне до полуготовности.
3. Яблоки натираем на крупной терке и отправляем тушить вместе с морковью. Готовим до мягкости яблок.
4. В получившееся морковно-яблочное пюре всыпаем манку и добавляем сахар (можно добавить щепотку соли). Готовим еще минут постоянно помешивая.
5. Охлаждаем полученную массу добавляем молотую корицу. Формируем из неё котлеты и обваливаем в панировочных сухарях или муке.
6. Разогреваем сковородку с растительным маслом. Обжариваем морковные котлеты с обеих сторон до золотистой корочки. Перед подачей можно полить мёдом или вареньем.
Подробный пошаговый рецепт котлет
1. Нарежьте баклажан кружочками. Далее нужно посолить их и выдержать в течение примерно 20 минут. Таким образом баклажаны теряют горечь. Через 20 минут баклажаны промыть.
2. Кабачки, помидоры, картофель и лук также порезать кружочками.
3. Смазать форму маслом и уложить овощи, чередуя баклажаны, помидоры, лук, кабачки и картофель.
4. Овощи посыпать солью, перцем, зеленью и чесноком.
5. Запекать блюдо в духовке при температуре 180-190 С, пока картофель не станет мягким. К этому моменту баклажаны и кабачки должны подрумянится.
6. Особую пикантность блюду может придать хрустящая корочка. Получить хрустящую корочку поверх овощей можно посыпав готовое блюдо сухарями и тёртым сыром тофу и запекать до образования золотистой корочки.
Подробный пошаговый рецепт рататуя
1. Измельчить чеснок и кинзу. С фасоли слить жидкость, смешать ее с чесноком и кинзой, лимонным соком, маслом, солью и паприкой.
2. Ручным блендером измельчить все в грубое пюре.
3. Для подачи: редиска, морковь, сладкий перец, помидоры, огурцы, стебли сельдерея. Овощи для подачи нарезать кусочками.
Подробный пошаговый рецепт хумуса с овощами
1. Кабачки помыть, порезать на крупные куски, посолить и дать стечь соку.
2. Обжарить на подсолнечном масле, на большом огне в большой сковороде, чтобы кабачки были в один слой.
3. Готовим заправку. Орехи измельчить скалкой, зелень мелко нарубить, чеснок пропустить через чеснокодавилку (или измельчить всё в блендере). Добавить 1 столовую ложку оливкового масла и все хорошо перемешать.
4. Кабачки соединить с заправкой, осторожно перемешать.
Подробный пошаговый рецепт кабачков
1. Очищенные свежие овощи натираем на крупной терке, капусту и зелень мелко нарезаем.
2. Смешиваем и заправляем лимонным соком, соль по вкусу.
Подробный пошаговый рецепт салата
Напомним, что одним из принципов соблюдения поста является отказ от употребления в пищу продуктов животного происхождения. Поэтому овощи – основные продукты питания в пост.
Предлагаем вам подборку блюд из овощей, которые прекрасно разнообразят ваш стол.
Томатный суп
• Помидоры - 250 г • Огурец - 2 штуки • Перец - 1 штука • Сельдерей (стебли) - 2 штуки • Паприка по вкусу • Соль, перец по вкусу • Свежая зелень по вкусу |
2. Также потереть огурцы, один болгарский перец и два стебля сельдерея. Добавить соль, лимонный сок, чёрный перец, красную паприку, базилик и петрушку.
3. Готовый суп поместить часа на два-три в холод. Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью. Подавать холодным.
Подробный пошаговый рецепт супа
Морковные котлеты
• Морковь - 2 штуки • Яблоко - 2 штуки • Манка - 1-2 столовые ложки • Сахар - 1 чайная ложка • Корица - 1 чайная ложка • Соль по вкусу • Сухари для панировки |
2. Добавляем пол стакана воды и тушим на маленьком огне до полуготовности.
3. Яблоки натираем на крупной терке и отправляем тушить вместе с морковью. Готовим до мягкости яблок.
4. В получившееся морковно-яблочное пюре всыпаем манку и добавляем сахар (можно добавить щепотку соли). Готовим еще минут постоянно помешивая.
5. Охлаждаем полученную массу добавляем молотую корицу. Формируем из неё котлеты и обваливаем в панировочных сухарях или муке.
6. Разогреваем сковородку с растительным маслом. Обжариваем морковные котлеты с обеих сторон до золотистой корочки. Перед подачей можно полить мёдом или вареньем.
Подробный пошаговый рецепт котлет
Рататуй
• Баклажаны - 2 штуки • Кабачки - 2-3 штуки • Помидоры - 3-4 штуки • Картофель - 400 г • Лук - 2 штуки • Чеснок - 4 зубчика • Зелень (тимьян, орегано) по вкусу • Соль и перец по вкусу • Оливковое масло |
2. Кабачки, помидоры, картофель и лук также порезать кружочками.
3. Смазать форму маслом и уложить овощи, чередуя баклажаны, помидоры, лук, кабачки и картофель.
4. Овощи посыпать солью, перцем, зеленью и чесноком.
5. Запекать блюдо в духовке при температуре 180-190 С, пока картофель не станет мягким. К этому моменту баклажаны и кабачки должны подрумянится.
6. Особую пикантность блюду может придать хрустящая корочка. Получить хрустящую корочку поверх овощей можно посыпав готовое блюдо сухарями и тёртым сыром тофу и запекать до образования золотистой корочки.
Подробный пошаговый рецепт рататуя
Быстрый хумус из фасоли с сырыми овощами
• Свежая кинза (кориандр) - 1 пучок • Чеснок - 3 зубчика • Белая консервированная фасоль - 2 банки • Лимонный сок - 15 мл • Оливковое масло - 1 столовая ложка • Молотая паприка - 1 чайная ложка • Овощи по вкусу |
2. Ручным блендером измельчить все в грубое пюре.
3. Для подачи: редиска, морковь, сладкий перец, помидоры, огурцы, стебли сельдерея. Овощи для подачи нарезать кусочками.
Подробный пошаговый рецепт хумуса с овощами
Кабачки с ореховой заправкой
• Кабачки - 2-3 штуки • Грецкие орехи - 0,5 стакана • Петрушка или укроп - 1 пучок • Чеснок - 2-3 зубчика • Оливковое масло - 1 столовая ложка |
2. Обжарить на подсолнечном масле, на большом огне в большой сковороде, чтобы кабачки были в один слой.
3. Готовим заправку. Орехи измельчить скалкой, зелень мелко нарубить, чеснок пропустить через чеснокодавилку (или измельчить всё в блендере). Добавить 1 столовую ложку оливкового масла и все хорошо перемешать.
4. Кабачки соединить с заправкой, осторожно перемешать.
Подробный пошаговый рецепт кабачков
Салат "Щетка"
• Свекла - 2 штуки • Морковь - 2 штуки • Капуста - 200 г • Зелень по вкусу • Соль по вкусу • Сок лимона по вкусу |
2. Смешиваем и заправляем лимонным соком, соль по вкусу.
Подробный пошаговый рецепт салата