Авокадо: польза и вред (+рецепты)


Авокадо — вечнозеленое плодовое растение с плодами грушевидной формы и крупной косточкой внутри. В пищу пригодна только мякоть плода, кожура и косточка ядовиты. 

фото pixabay.com

Польза мякоти авокадо обусловлена высоким содержанием в ней полезных веществ. Питательный фрукт, а авокадо именно фрукт, еще и сильнейший афродизиак. 

Большое количество витаминов (группы В, Е, А, С, К, фолиевая кислота), минералов (кальций, фосфор, калий, железо, натрий, медь, йод, магний и множество других) и липопротеидов высокой плотности делает авокадо полезнейшим продуктом. Кроме того, несмотря на достаточно высокую калорийность (160 Ккал в 100г), авокадо способствует похудению благодаря легкоусвояемым мононенасыщенным жирам и пищевым волокнам. 
Диетологи рекомендуют употреблять авокадо людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а также для общего улучшения состояния организма.

Стоит также отметить, что в авокадо содержится ценнейший моносахарид — манногептулоза, который положительно влияет на общее состояние нервной системы, концентрирует внимание и уменьшает чувство усталости и сонливость.

Как такового выраженного вреда авокадо не имеет. Тем не менее следует помнить о токсичности кожуры и косточки плода. Специфический состав может спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому вводить его в рацион следует понемногу. 

ФОТО PIXABAY.COM

Маслянистую по структуре мякоть авокадо широко используют в кулинарии и косметических процедурах. 
Большую популярность авокадо имеет в вегетарианской кухне как начинка для суши, а также как альтернатива яйцам и мясу.

Мякоть авокадо придает нежный вкус салатам и освежает бутерброды. Идеально сочетается с красной рыбой, креветкам и мясом птицы. 

Употреблять авокадо лучше сырым, поскольку плоды содержат тинин, который при тепловой обработке добавляет горчинки во вкус. Опытные любители авокадо знают, что очищенный плод на воздухе быстро темнеет, поэтому добавлять в блюда его следует в последнюю очередь или перед самой подачей. 

Три рецепта с авокадо 

Смузи из авокадо

• Авокадо - 1 шт
• Банан - 1/2 шт
• Молоко - 230 мл 
  1. Очистить банан и авокадо
  2. Смешать все ингредиенты в блендере до однородной массы.
Подробный пошаговый рецепт смузи

Авокадо с творогом

• Творог 5%-ный - 250 г
• Авокадо - 1 шт
• Сметана - 2 чайные ложки
• Чеснок - 1 зубчик
• Зеленый лук по вкусу
• Петрушка по вкусу
• Укроп по вкусу
• Соль по вкусу
• Лимонный сок по вкусу
• Специи по вкусу
  1. Творог опустить в чашу, размять ложкой.
  2. Очистить авокадо, извлечь косточку. Порезать и измельчить любым удобным способом, блендером, в ступе, чтобы получилась однородная масса. Сразу сбрызнуть лимоном, чтобы авокадо не начал темнеть.
  3. Получившуюся массу добавить к творогу.
  4. Измельчить чеснок на маленькой терке или в блендере вместе с авокадо.
  5. Добавить зеленый лук, зелень (укроп, петрушка).
  6. Посолить, поперчить. Добавить любимые специи.
Подробный пошаговый рецепт авокадо с творогом

Салат с рукколой, помидорами черри, авокадо и моцареллой

• Авокадо - 60 г
• Помидоры черри - 80 г
• Сыр моцарелла - 70 г
• Руккола - 1 пучок
• Соль по вкусу
• Перец черный молотый по вкусу
• Оливковое масло - 1 столовая ложка
  1. Листья салата рукколы хорошо помыть и обсушить, порвать руками на кусочки среднего размера.
  2. Помидоры черри помыть и разрезать на половинки .
  3. Авокадо тонко нарезать ломтиками.
  4. Сыр тонко нарезать и уложить на авокадо.
  5. Добавить соль, перец и оливковое масло.
Подробный пошаговый рецепт салата

Маска из авокадо для лица 

Маска из мякоти авокадо отлично питает кожу, разглаживает неглубокие морщинки, снимает воспаление и повышает упругость.

фото Shutterstock

Вам понадобится:

  1. 25 гр. авокадо;
  2. 25 гр. банана;
  3. 10 гр. меда.

Авокадо и банан размять вилкой до однородной массы. Добавить мед и все хорошенько перемешать. 
Маску нанести на очищенную кожу лица и оставить на 10—15 минут. Смыть теплой водой, промокнуть лицо сухим полотенцем. 


Любите и берегите себя!



next page