Рецепты блюд из моркови


Правильное, полноценное и разнообразное питание — залог здоровья. То, что овощи важны и нужны как взрослому организму, так и растущему, не вызывает никаких сомнений. 

фото pixabay.com

Порцию витаминов и микроэлементов можно с легкостью получить от всеми любимого и знакомого овоща — моркови. В ней содержатся витамины PP, A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, H и K, а также железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, литий, алюминий, никель, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор и сера. Хороша морковь еще и тем, что она низкокалорийна — всего 32 Ккал.

Способов употребить морковь очень много: от просто почистить и сгрызть до сложнейших кулинарных изысков. Главное в этом вопросе — какую цель вы преследуете. Съев морковь в сыром виде, вы получите достаточное количество пищевых волокон, которые необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Добавив к сырой моркови жиры, например сливки или растительное масло, поможете организму значительно лучше усвоить жирорастворимый витамин А. Если подвергнете морковь тепловой обработке, то количество антиоксидантов в ней возрастет втрое. В любом случае, ваш организм будет вам благодарен.

Лучшие рецепты блюд из моркови

Морковно-манговый смузи

• Манго - 1 штука
• Морковный сок - 1,5 стакана
• Мед - 2 столовые ложки
• Натуральный обезжиренный йогурт - ½ стакана
• Сок лайма - 3 столовые ложки
• Колотый лед - 1 стакан
  1. Очистите манго и порежьте кусочками. Переложите в блендер.
  2. Добавьте морковный сок, йогурт, мед, сок лайма и лед. Взбейте до однородного состояния.
  3. Разлейте по бокалам и сразу подавайте.
Подробный пошаговый рецепт смузи

Морковный крем-суп

• Картофель - 500 г
• Лук репчатый - ½ головки
• Морковь - 500 г
• Помидоры - 2 штуки
• Петрушка - 1 стебель
• Подсолнечное масло - 3 столовые ложки
• Соль - по вкусу 
  1. Овощи нужно очистить. Помидоры лишить кожи и мелко порезать. Картофель нарезать большими кусками, морковь ломтиками, а лук мелко покрошить.
  2. Налейте 2 литра воды в большую кастрюлю, отправьте туда картофель, морковь, лук, петрушку и масло и посолите. Доведите до кипения, потом убавьте огонь и варите 1 час, пока овощи не станут мягкими. Если вода выкипает слишком активно — доливайте холодную воду.
  3. Уберите кастрюлю с огня и удалите петрушку. Дайте супу немного остыть, а потом порциями размелите в блендере. Верните в чистую кастрюлю и снова разогрейте. Подавайте горячим — с сухариками или гренками.
Подробный пошаговый рецепт крем-супа

Пикантный морковный салат

 • Морковь - 450 г
• Яблочный уксус - 2 столовые ложки
• Соль - ½ чайной ложки
• Семена кориандра - 1,5 чайные ложки
• Лук репчатый - 1 головка
• Растительное масло - 2 столовые ложки
• Чеснок - 2 зубчика
• Молотый красный перец - щепотка
  1. Натереть морковь на мелкой терке. Переложить в миску, залить уксусом посолить и тщательно перемешать. Накрыть пленкой и убрать в холодильник на 3 часа, а еще лучше на ночь. Если морковь даст много сока, откинуть ее на дуршлаг и слить жидкость.
  2. На средний огонь поставить небольшую сковороду, всыпать семена кориандра и обжарить, помешивая, 1–2 минуты, пересыпать в ступку и слегка растолочь. В той же сковороде разогреть масло и обжарить лук. Дать ему остыть и процедив, влить масло в морковь. Лук больше не понадобится. Приправить морковь кориандром, чесноком, молотым перцем и хорошо перемешать.
Подробный пошаговый рецепт салата

Пряная морковь

• Морковь - 1 кг
• Семена горчицы - 2 столовые ложки
• Соль - 1 чайная ложка
• Растительное масло - 4 столовые ложки
  1. Морковь очистите, порежьте продолговатыми брусочками.
  2. Семена горчицы растолките в ступке.
  3. В подходящую для духовки посуду выложите нарезанную морковь и залейте водой так, чтобы жидкость покрывала овощи. Посолите. Поставьте в нагретую до 200 градусов духовку и томите 1 час. Затем достаньте морковь, откиньте на дуршлаг.
  4. В нагретый вок или сковороду с тонким дном налейте растительное масло, добавьте горчицу, выложите морковь и обжаривайте 5-7 минут, постоянно помешивая. 
Подробный пошаговый рецепт пряной моркови

Морковный пирог с миндалем

• Морковь - 2 штуки
• Миндаль - 300 г
• Сахар - 200 г
• Яйцо куриное - 4 штуки
• Пшеничная мука - 50 г
• Лимонная цедра - 3 столовые ложки
• Корица - щепотка
• Куантро - 1 столовая ложка
• Разрыхлитель - 1 чайная ложка
  1. Две крупные морковки очистить и натереть на крупной терке. Миндаль смолоть в крошку в кухонном комбайне. Смешать морковь и миндаль в большой глубокой миске.
  2. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки взбить с половиной сахара (100 г), добавить муку, разрыхлитель, щепотку корицы, цедру. В конце влить ликер и перемешать. Полученную массу соединить с морковью и миндалем.
  3. В отдельной чистой и сухой миске венчиком взбить белки с оставшимся сахаром в плотную пену и аккуратно лопаткой или деревянной ложкой вмешать ее в морковно-ореховое тесто.
  4. Тесто перелить в предварительно смазанную небольшим количеством растительного масла глубокую форму. Выпекать чуть меньше часа при температуре 180 градусов.
  5. Готовый пирог вынуть из духовки, остудить в течение двадцати — двадцати пяти минут и вынуть из формы. 

Подробный пошаговый рецепт пирога

Приятного аппетита!

Еще больше вкусных и полезных рецептов вы найдете здесь

next page