Рецепты блюд из моркови
Правильное, полноценное и разнообразное питание — залог здоровья. То, что овощи важны и нужны как взрослому организму, так и растущему, не вызывает никаких сомнений.
Порцию витаминов и микроэлементов можно с легкостью получить от всеми любимого и знакомого овоща — моркови. В ней содержатся витамины PP, A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, H и K, а также железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, литий, алюминий, никель, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор и сера. Хороша морковь еще и тем, что она низкокалорийна — всего 32 Ккал.
Способов употребить морковь очень много: от просто почистить и сгрызть до сложнейших кулинарных изысков. Главное в этом вопросе — какую цель вы преследуете. Съев морковь в сыром виде, вы получите достаточное количество пищевых волокон, которые необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Добавив к сырой моркови жиры, например сливки или растительное масло, поможете организму значительно лучше усвоить жирорастворимый витамин А. Если подвергнете морковь тепловой обработке, то количество антиоксидантов в ней возрастет втрое. В любом случае, ваш организм будет вам благодарен.
Лучшие рецепты блюд из моркови
Морковно-манговый смузи
• Манго - 1 штука • Морковный сок - 1,5 стакана • Мед - 2 столовые ложки • Натуральный обезжиренный йогурт - ½ стакана • Сок лайма - 3 столовые ложки • Колотый лед - 1 стакан |
- Очистите манго и порежьте кусочками. Переложите в блендер.
- Добавьте морковный сок, йогурт, мед, сок лайма и лед. Взбейте до однородного состояния.
- Разлейте по бокалам и сразу подавайте.
Морковный крем-суп
• Картофель - 500 г • Лук репчатый - ½ головки • Морковь - 500 г • Помидоры - 2 штуки • Петрушка - 1 стебель • Подсолнечное масло - 3 столовые ложки • Соль - по вкусу |
- Овощи нужно очистить. Помидоры лишить кожи и мелко порезать. Картофель нарезать большими кусками, морковь ломтиками, а лук мелко покрошить.
- Налейте 2 литра воды в большую кастрюлю, отправьте туда картофель, морковь, лук, петрушку и масло и посолите. Доведите до кипения, потом убавьте огонь и варите 1 час, пока овощи не станут мягкими. Если вода выкипает слишком активно — доливайте холодную воду.
- Уберите кастрюлю с огня и удалите петрушку. Дайте супу немного остыть, а потом порциями размелите в блендере. Верните в чистую кастрюлю и снова разогрейте. Подавайте горячим — с сухариками или гренками.
Пикантный морковный салат
• Морковь - 450 г • Яблочный уксус - 2 столовые ложки • Соль - ½ чайной ложки • Семена кориандра - 1,5 чайные ложки • Лук репчатый - 1 головка • Растительное масло - 2 столовые ложки • Чеснок - 2 зубчика • Молотый красный перец - щепотка |
- Натереть морковь на мелкой терке. Переложить в миску, залить уксусом посолить и тщательно перемешать. Накрыть пленкой и убрать в холодильник на 3 часа, а еще лучше на ночь. Если морковь даст много сока, откинуть ее на дуршлаг и слить жидкость.
- На средний огонь поставить небольшую сковороду, всыпать семена кориандра и обжарить, помешивая, 1–2 минуты, пересыпать в ступку и слегка растолочь. В той же сковороде разогреть масло и обжарить лук. Дать ему остыть и процедив, влить масло в морковь. Лук больше не понадобится. Приправить морковь кориандром, чесноком, молотым перцем и хорошо перемешать.
Пряная морковь
• Морковь - 1 кг • Семена горчицы - 2 столовые ложки • Соль - 1 чайная ложка • Растительное масло - 4 столовые ложки |
- Морковь очистите, порежьте продолговатыми брусочками.
- Семена горчицы растолките в ступке.
- В подходящую для духовки посуду выложите нарезанную морковь и залейте водой так, чтобы жидкость покрывала овощи. Посолите. Поставьте в нагретую до 200 градусов духовку и томите 1 час. Затем достаньте морковь, откиньте на дуршлаг.
- В нагретый вок или сковороду с тонким дном налейте растительное масло, добавьте горчицу, выложите морковь и обжаривайте 5-7 минут, постоянно помешивая.
Морковный пирог с миндалем
• Морковь - 2 штуки • Миндаль - 300 г • Сахар - 200 г • Яйцо куриное - 4 штуки • Пшеничная мука - 50 г • Лимонная цедра - 3 столовые ложки • Корица - щепотка • Куантро - 1 столовая ложка • Разрыхлитель - 1 чайная ложка |
- Две крупные морковки очистить и натереть на крупной терке. Миндаль смолоть в крошку в кухонном комбайне. Смешать морковь и миндаль в большой глубокой миске.
- Яйца разделить на желтки и белки. Желтки взбить с половиной сахара (100 г), добавить муку, разрыхлитель, щепотку корицы, цедру. В конце влить ликер и перемешать. Полученную массу соединить с морковью и миндалем.
- В отдельной чистой и сухой миске венчиком взбить белки с оставшимся сахаром в плотную пену и аккуратно лопаткой или деревянной ложкой вмешать ее в морковно-ореховое тесто.
- Тесто перелить в предварительно смазанную небольшим количеством растительного масла глубокую форму. Выпекать чуть меньше часа при температуре 180 градусов.
- Готовый пирог вынуть из духовки, остудить в течение двадцати — двадцати пяти минут и вынуть из формы.
Подробный пошаговый рецепт пирога
Приятного аппетита!
Еще больше вкусных и полезных рецептов вы найдете здесь