- 1. Просейте в миску муку, добавьте нарубленное небольшими кубиками сливочное масло (100 г) и щепотку соли Перетрите тесто руками, превратив его в крошку.
- 2. Добавьте ледяную воду (я предварительно ставила воду на 3–5 минут в морозилку) и замесите тесто.
- 3. Раскатайте тесто равномерно в форме, предварительно смазав её небольшим количеством сливочного масла.
- 4. Вилкой сделайте несколько отверстий в тесте, чтобы оно не вздулось во время выпекания.
- 5. Нагрейте духовку до 200 градусов.
- 6. Застелите форму бумагой для запекания, насыпьте сверху крупу для утяжеления (я сыпала гречку).
- 7. Выпекайте примерно 15 минут.
- 8. Пока наша основа печется, делаем начинку. Для этого положите в сковородку сахар и поставьте на сильный огонь, дождитесь, пока сахар не начнет плавиться. Лопаткой распределяйте сахар равномерно по сковороде, чтобы он не подгорел. Когда получится коричневая карамель, плесните немного горячей воды и размешайте, чтобы получился густой коричневый сироп.
- 9. В сироп положите яблоки, нарезанные кусочками, ваниль и тушите на среднем огне, пока сначала яблоки не дадут сок, а потом эта жидкость не выпарится.
- 10. Положите кусочек масла (50 г) и размешайте, чтобы масло смешалось с сахаром. Остудите.
- 11. Сгущенку слегка взбейте с яйцами в блендере.
- 12. Выложите яблоки в форму и вылейте заливку из сгущенки.
- 13. Пеките при 170 градусов 40 минут или пока заливка не загустеет и не станет похожей на желе (время может отличаться! в моей духовке было достаточно 20 минут).
- 14. Перед нарезкой полностью остудите и посыпьте крошкой из грецких орехов (ее легко можно сделать в блендере) и сахарной пудрой.