12 порций

Энергетическая ценность:

Калорийность 534 Ккал
Белки 6 г.
Жиры 18 г.
Углеводы 87 г.

Инструкция приготовления:

  • 1. В миске смешать для топпинга (посыпки): 1 ст л сливочного масла, 1/3 ст коричневого сахара, корицу и 1/2 ст измельченных грецких орехов и по желанию 1 ст л злаковых хлопьев (предварительно измельчить). Пальцами растереть смесь, чтобы получилась крошка. Поставить в холодильник.
  • 2. Разогреть духовку до 205 градусов. Выложить форму для маффинов бумажными формочками для капкейков/маффинов. Если нет бумажных формочек, тогда смазать растительным маслом.
  • 3. Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать на небольшие кубики, нам понадобится 1+3/4 стакана нарезанных яблок. По желанию можно слегка сбрызнуть лимонным соком, перемешать.
  • 4. В миске смешать сухие ингредиенты для маффинов: 2,5 стакана просеянной муки, щепотку соли, 1/2 ч л соды, 2,5 ч л пекарского порошка. Отставить в сторонку.
  • 5. В другой емкости соединяем, слегка взбив яйцо с 1+1/3 ст коричневого сахара, 1/2 ст растительного масла. После этого добавить стакан кефира и 2 ч л ванильного экстракта (если нет, заменить ванилином).
  • 6. Добавляем жидкую смесь в сухую. Хорошо перемешиваем. Далее аккуратно добавляем яблоки в тесто и перемешиваем снова. Если тесто жидковато, добавьте немного муки. Тесто должно быть густым.
  • 7. Формочки заполняем тестом на 3/4, поверх раскладываем ложкой ореховый топпинг. Примерно должно получиться 18 маффинов, поэтому выпекать придется партиями.
  • 8. Ставим форму в духовку. Выпекаем на высокой температуре 5 минут, далее устанавливаем температуру 180 градусов и выпекаем еще минут 20. Проверяем готовность зубочисткой, которая должна быть сухой или с небольшими крошками, но ни в коем случае в сыром тесте. Даем 10 минут остыть, затем достаем из формы и даем постоять еще 15-20 минут прежде чем поливать глазурью.
  • 9. Во время выпечки делаем карамельную глазурь. Соединяем 1/4 ст коричневого сахара с 2 ст л сливочного масла и 2 ст л молока. Ставим в микроволновку на 30 секунд, хорошо перемешиваем, добавляем 1 ч л ванильного экстракта, перемешиваем и отправляем на 15 секунд опять в микроволновку.
  • 10. После этого добавляем 1 стакан сахарной пудры и хорошо размешиваем. Если нет микроволновки, глазурь также можно приготовить на плите. Глазурь должна легко литься, но не растекаться. Для того чтобы добиться правильной консистенции, можно добавить молоко или сахарную пудру.
  • 11. Поливаем маффины карамелью брызгами, а не сплошным потоком.
Похожие рецепты