8 порций

Энергетическая ценность:

Калорийность 658 Ккал
Белки 10 г.
Жиры 32 г.
Углеводы 82 г.

Инструкция приготовления:

  • 1. Бисквит: яйца (2 шт.) взбить миксером с одним стаканом сахара (если бисквит нужен не очень сладкий, то сахара лучше положить меньше, 2/3 стакана), добавить один стакан сметаны (250 г), еще раз взбить. Ввести в муку (2 стакана), после чего все вместе перемешать, чтобы получилось однородное тесто. Добавить соду, гашенную уксусом, либо разрыхлитель. Разделить тесто на 2 равные части, поместить в разные емкости. В одну половину добавить какао. Испечь в духовке 2 коржа. Температура 180 градусов, время выпечки — около 20–30 минут. Готовность коржей проверить с помощью спички или зубочистки.
  • 2. Крем: взбить миксером 25–30%-ную сметану (600 г) с 0,5 стакана сахара. Взбивать до полного растворения сахара, пока масса не увеличится в объеме в 2 раза. Ориентировочно 10 минут на максимальной скорости.
  • 3. Глазурь: на водяной бане нагреть шоколад вместе с молоком, помешивать, пока масса не станет однородной.
  • 4. Собрать торт: разрезать светлый корж на 2 части. Обе части смазать кремом. Шоколадный корж разрезать на небольшие квадратики 2–3 см. Каждый кусочек обмакивать в крем и выкладывать горкой на светлый корж. Полить торт глазурью (не ждать, пока она остынет). Готовому торту дать пропитаться 3 часа в холодильнике.
  • 5. При желании в торт можно добавить чернослив или грецкие орехи.
Похожие рецепты